Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чернослив, как вырастить. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив, как вырастить. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Слива иркутский чернослив. Слива китайская

Сортимент сливы в Сибири определяют два подвида сливы китайской – слива уссурийская и слива маньчжурская. Сорта этих подвидов имеют высокую морозостойкость и при этом представляют ценность для употребления в свежем виде и консервирования.

Алтайская юбилейная

Чернослив, как вырастить. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 14-16 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса, не хранится. Зимостойкость высокая. Одна из самых вкусных слив нашей коллекции.

Маньчжурская вкусная

Сеянец неизвестного происхождения. Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды мелкие, 8-10 г, круглые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная размытая синяя. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая.

Краснолистная

Сорт среднего срока созревания. Плоды 22-25 г, овальной формы. Основная окраска желтая, покровная темно-бордовая. Мякоть желтая, с красными прожилками, сладко-кислая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая. Темно-бордовые листья делают дерево очень красивым с момента распускания листьев и до листопада.

Надежда Приморья

Сорт ранний. Плоды 27-35 г, удлиненные, темно-синие с налетом. Вкус приятный, сладковато-кислый, десертный. Косточка полуотстающая.  Зимостойкость средняя. Дерево невысокое, поэтому закрыть его снегом не представляет труда, хотя бы до уровня скелетных ветвей.

Пониклая

Чернослив, как вырастить. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 01

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды округлые 12 г. Основная окраска плода желтая, покровная темно-красная, покрывающая всю поверхность.  Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная, сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Зимостойкость очень высокая и очень высокая восстановительная способность. Редкое сочетание отличного вкуса, зимостойкости и размера.

  • популярное

Подарок Илли

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды овальные, до 25 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная синяя, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, приятного освежающего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая.

Хабаровская желтая

Чернослив, как вырастить. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 02

Сорт ранний. Дерево среднерослое. Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная - 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая. Мякоть, желтая, нежная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Зимостойкость деревьев средняя.

Чернослив Иркутский, или Иркутянка

Чернослив, как вырастить. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 03

Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды 16,5 г, овальные. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкого черносливового вкуса с пряностью. Зимостойкость средняя.

Янтарная

Сорт среднего срока созревания. Дерево высокое с хорошо развитой округлой кроной. Плоды удлиненно-округлые, ярко-желтого цвета, приятного вкуса, средний вес 12-13  г, максимальный – 20 г. Зимостойкость высокая.

Где растет чернослив. Чернослив

Чернослив – это сушёная слива. Чернослив является одним из популярных видов сухофруктов. Это очень полезный продукт, полезен как взрослым, так и детям.
История чернослива
История чернослива начинается с древних времен. Первое упоминание о сливовом дереве относится к VI веку до нашей эры. Сливовое дерево – растение, полученное путем скрещивания тёрна дикого и алычи.
Исторической территорией происхождения сливы считается район Восточного Кавказа вдоль побережья каспийского моря.
В то время сушить фрукты, для их хранения, было очень распространено. Сушили сливу на солнце. И лишь в 30-х годах XIX века процесс сушки был усовершенствован.
В Европе слива появилась в XVII столетии.
В современном мире популярность этих сухофруктов значительно возросла, благодаря полезным свойствам, которыми обладает этот продукт. Сегодня чернослив производится во многих странах мира, самые крупные из них – Аргентина, Чили, Франция, США, Узбекистан и Молдавия.
Полезные свойства чернослива
Как и в самой сливе, в черносливе находится огромное количество полезнейших веществ. В его составе витамины: А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества: железо, калий, фосфор, магний; и достаточно большое содержание сахара. Чернослив содержит антиоксиданты, благодаря которым он полезен для повышения иммунитета. В черносливе присутствуют пектины, дубильные вещества, растительная клетчатка. Таким образом, этот сухофрукт являются отличным помощником для организма человека.
Чернослив полезен своими антибактериальными свойствами – убивает бактерии, вредные для полости рта; тонизирующими свойствами – повышает работоспособность.
Рекомендуется принимать эти сухофрукты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Они способствуют обмену веществ в организме.
Это диетический продукт, который применяется во многих современных диетах. Ежедневное употребление чернослива способствует сжиганию лишнего жира и общему оздоровлению организма.
Употребление чернослива способно укрепить стенки сосудов и капилляров.
Чернослив – это ещё и хорошее омолаживающее средство. Он способствует улучшению состояния кожи.
Постоянное употребление чернослива способствует улучшению зрения.
Из-за большого содержания железа, чернослив рекомендуется беременным женщинам, т.к. его употребление это ещё и хорошая профилактика авитаминоза и анемии.
Полезны сухофрукты и людям с высоким давлением.
Доказано и то, что чернослив полезен пациентам, имеющим онкологические заболевания.
Кроме того, эти сухофрукты – хорошее средство для профилактики возникновения геморроя.
Настой из чернослива помогает при запорах и проблемах пищеварения.
Полезные свойства этих вкусных и полезных сухофруктов сохраняются и в приготовленных из них отварах, компотах, напитках.
Использование чернослива
Сегодня чернослив получил широкое применение в медицине, кулинарии, диетологии.
Он подходит для большого количества различных блюд, напитков и десертов. Применяют чернослив в кондитерской промышленности. Используется и для увеличения срока годности свежего мяса.
Применяют чернослив и в некоторых косметических процедурах, например для избавления от мозолей.
Чернослив, высушенный вместе с косточкой, полезней.
У чернослива черный цвет и слегка блестящая поверхность. Коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты обработали кипятком, сильный блеск – обработка жиром. На вкус чернослив должен быть сладким. Горький же вкус свидетельствует о неправильном способе сушки сухофруктов.
Как и свежая слива, чернослив – источник полезных веществ так необходимых для человеческого организма.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/chernosliv-vyrashchivanie-i-uhod-sort-slivy-chernosliv-pravila-posadki-i-uhoda

Как вырастить чернослив из косточки. Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки

Чтобы вырастить саженец из косточки, придётся потрудиться, зато через 2 года уже будет небольшое деревце. Можно посадить косточку сразу на постоянное место, и дерево будет расти без пересадки. Но есть и риск: ведь косточка может не прорасти, а время будет потрачено. Поэтому часто процедуру проводят дома, выращивая саженцы в горшках.

Плодоносящую сливу из косточки вырастить можно, но вот будут ли на полученном дереве плоды того сорта, из которого взята косточка, определить сложно. Поэтому из косточек сливы выращивают подвой, а через год или два на него будет надёжнее привить сливу желаемого сорта.

Следует сразу свыкнуться с мыслью, что на выращенное из косточки дерево надо будет привить черенки желаемого сорта сливы

Сливы можно прививать и не только на сливы, а также на алычу, тёрн или тернослив, абрикос, персик.

Плоды, привезённые из южных краёв в Центральную Россию, какими бы вкусными они ни были, для процедуры репродукции не годятся: сажать следует только косточки от слив местных сортов. И, поскольку надо сразу предполагать последующую прививку, не нужно выбирать самые вкусные сорта. Косточка должна быть взята от устойчивого к капризам погоды, неприхотливого дерева.

Может показаться, что выполнение прививки отсрочит получение первого урожая ещё на пару лет. А вот это заблуждение! Наоборот, плоды от непривитых саженцев частенько получаются даже позже, чем от прививок. Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не стоит. В конце концов, ради научного интереса на полученном из косточки деревце можно оставить 1–2 боковые веточки, а остальные перепривить. Хотя чаще всего прививку выполняют уже на однолетке, в штамб, недалеко от поверхности почвы.

Чернослив козловского. Через сколько лет после посадки плодоносит слива

Плодоношение сливы в большинстве своем зависит от сортовых особенностей. Некоторые сорта в благоприятных условиях начинают формировать плоды через пару лет после прививки, другие наоборот приступают к этому процессу после  того, как пройдёт 8 – 9 лет.

Сорта, плодоносящие на 2-й год:

  • Новинка;
  • Искра;
  • Опата.

Сорта, плодоносящие на 3—4-й год:

  • Ренклод колхозный;
  • Память Тимирязева;
  • Скороспелка красная.

Сорта, плодоносящие на 5 – 6 год:

  • Чернослив тамбовский;
  • Минская;
  • Озимая белая;
  • Венгерка Пулковская;
  • Анна Шпет;
  • Венгерка московская;
  • Ренклод реформа.

Сорта, плодоносящие на 7 – 9 год после посадки:

  • Чернослив Козловский;
  • Очаковская желтая;
  • Никольская белая;
  • Персиковая Мичурина;
  • Белая ясеневская.

Отдавая предпочтение семенному размножению , необходимо помнить, что молодые саженцы далеко не всегда копируют признаки материнского растения. Выращенная из косточки слива может гораздо позже вступать в период плодоношения, чем родительское дерево.

Посаженное из косточки растение может начать приносить плоды спустя 6 – 7, а иногда даже 9 лет. Данный феномен объясняется тем, что большинство современных фруктовых дерев – это гибриды, состоящие из:

  • подвоя (корневая система и нижняя часть ствола);
  • привоя (верхняя часть ствола и крона).

Сроки начала плодоношения во многом зависят от вида используемого подвоя.

Раньше всего вкусные, ароматные сливы появляются на слаборослых (карликовых и полу карликовых) деревьях. Для их выращивания используют клоновые подвои:

  • ОД 2-3 – гибрид домашней и американской сливы. Небольшое деревце, редко вырастающее более 2 м, плодоносить начинает спустя 2 года после прививки. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и способностью выдерживать отрицательные температуры. Такая слива плодоносит не более 10 лет
  • 146-2 – гибрид войлочной и песчаной сливы. Полу карликовое дерево, до 2.5 м в высоту, первые плоды на котором появляются спустя 3 года после прививки. Средний срок жизни около 12 лет.
  • ВВА-1 – гибрид войлочной вишни и алычи. Полу карликовый подвой, который начинает плодоносить в двухлетнем возрасте.
  • Нередко для получения в домашних условиях небольшой аккуратной сливы садоводы применяют подвой обычной песчаной вишни, выращенной из косточки. Особенно актуально его применение на почвах, не приспособленных для возделывания данной культуры (кислых, бедных). Корневая система войлочной вишни отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, практически не дает поросли.

Обратите внимание. Если в качестве подвоя используется ВВА-1, это не только приближает период плодоношения, но и ускоряет сроки созревания на 7 – 10 дней.

Видео посадка косточки сливы в землю