Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки

Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки

Непрезентабельный вид чернослива мало кого вводит в заблуждение. Большинство людей прекрасно знают, что под морщинистой тёмной поверхностью таятся высокие вкусовые кондиции и масса полезных веществ. При этом за продуктом вовсе не обязательно идти в магазин, поскольку он достаточно легко и качественно готовится в домашних условиях. Об этом и пойдёт далее речь в статье.

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки 01

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки 02

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки 03

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки 04

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки 05

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов.отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Венгерка слива. Слива домашняя 'Венгерка Московская'

Слива домашняя 'Венгерка Московская'  — скороплодный, самоплодный сорт сливы домашней .

Местный сорт Московской области . Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта 'Венгерка Домашняя' .

Введён в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с округло-шаровидной, раскидистой, довольно густой кроной.

Листья средней величины, удлиненные, зеленые.

Плодоношение на однолетнем приросте и на букетных веточках. Плоды ниже средней величины, массой 20 г. Форма плодов округло-овальная, иногда яйцевидная, асимметричная. Брюшной шов ясно выражен. Кожица темно-фиолетово-красной окраски, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом, грубая. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Мякоть янтарно-желтая, грубая, сочная, очень плотная. Вкус кисло-сладкий, посредственный. Косточка средней величины, удлиненно-овальной формы, хорошо отделяется от мякоти.

.

    Саксаул черный – растение пустыни

    Этот обитатель среднеазиатских пустынь был интродуцирован в Калмыкии на Черных землях для закрепления подвижных песков в середине 70-х годов. Саксаул черный принадлежит к семейству маревых, играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы. Благодаря разветвленной корневой системе, достигающей 15 метров, он сдерживает наступление пустынных песков. Саксаул прекрасно приспособлен к существованию на рыхлых песках: обнаженные корни дают надземные побеги, а засыпанные песком стволики — придаточные корни. Обладает хорошей порослевой способностью, что имеет большое практическое значение, так как объедание молодых веточек животными не приводит к его гибели. Саксаульники создают достаточно хорошее укрытие для животных в неблагоприятную погоду. 

    Чернослив дерево описание. Сорта слив для сушки 06

    Саксаул черный имеет мелкие, невзрачные цветки. Они ничем не выделяются на растении. Однако плоды, снабженные пленчатыми крылышками, очень заметны. Издали они похожи на цветки. Цвести саксаул начинает в апреле, хорошо размножается семенами и возобновляется порослью от пня. Он может расти и процветать даже там, где выпадает лишь 200 мм осадков в год. Обычно саксаул черный живет до 50-60 лет, но некоторые особи доживают и до ста. 

    Саксаул – это лучшее древесное топливо в мире. По энергоемкости саксаул может поспорить с антрацитом. Поэтому издревле степняки обогревались именно саксаулом. Европейские путешественники писали о нем: «Топили саксаулом и саксауловой пылью. Саксаул – дерево, похожее на адские деревья, которые рисовал Доре в иллюстрациях к Данте. Железно-крепкие, безлиственные, скорченные деревья давали каменноугольный жар. Их нельзя пилить – они слишком крепкие; их разбивают, как стекло». Саксаул не пилят и не рубят, потому что он очень тверд, его проще ломать обухом топора.

    Саксаул черный – растение пустыни

    Принципиальная возможность культивирования саксаула черного в районах Северного и Западного Прикаспия была установлена Всесоюзным НИИ агролесомелиорации при проработке в 1968-1970 гг. специальной хоздоговорной темы: «Разработка методов культуры саксаула и других ценных деревьев и кустарников на Прикаспийских песках». В дальнейшем, по предложению Министерства лесного хозяйства РСФСР, исследования были продолжены по теме: «Усовершенствовать методы культуры саксаула на песках Калмыцкой АССР и Астраханской области». К сожалению, спустя 8-10 лет после посадки саксаула на Черных землях началась массовая гибель этого кустарника. Как оказалось, связано это с высокой засоленностью прикаспийских почвогрунтов по сравнению со среднеазиатским и качественным их составом легкорастворимых солей. Следует заметить, что качественный состав солей и грунтовых вод на родине саксаула более благоприятный (преобладает сернокислый кальций), в то время как на наших объектах соли представлены сернокислым натрием, хлористым натрием, хлористым магнием, а также присутствует сода. Но все же остались небольшие островки саксауловых зарослей, которые и по сей день произрастают на Черных землях Калмыкии.

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Слива венгерка

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Отличия заключаются в массе плодов, сроках плодоношения, морозостойкости и засухоустойчивости. Большей частью – это листопадные деревья от 2 до 6 м в высоту. Многие разновидности плодоносят, если на участке растет несколько сортов из одной группы, которые могут переопыляться. Но есть и самоплодные сорта, которые дают стабильные ежегодные урожаи.

    Описание популярных сортов

    При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки.

    Традиционная Московская венгерка

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Достоинством сорта являются высокие ежегодные урожаи, скороплодность и высокая самоплодность. Устойчивость к морозам и болезням средняя.

    Скороплодная Корнеевская венгерка

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.

    Лучше покупать саженец, привитый на абрикосе или дикой сливе, такое дерево будет плодоносить не менее 20 лет.

    Ароматная Воронежская венгерка

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.

    Сорт самобесплоден, со средней устойчивостью к морозам и длительной вегетацией.

    Американский сорт Стенлей

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.

    Требуются обработки от монилиоза, так как отсутствует устойчивость к этому заболеванию.

    Посадка саженца сливы

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Выбор и подготовка места

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Уровень грунтовых вод на участке должен быть довольно глубоким, более 2 м от поверхности почвы.

    Яму для сливы готовят 80 см диаметром и 60 см глубиной. Желательно, чтобы почвы были не тяжелыми глинистыми, а легкими суглинками. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. В кислый грунт необходимо добавить при посадке доломитовую муку или мел. На дно ямы добавляют почву, взятую из верхнего, плодородного слоя, перепревший компост или перегной, все перемешивают.

    Существуют рекомендации добавлять при посадке фосфорно-калийные удобрения в количестве 300–400 г на одну яму. Но не зная точного химического состава почвы, лучше этого не делать.

    Органического удобрения, добавленного при посадке, будет достаточно, чтобы обеспечить развитие саженца в ближайшие 3–5 лет.

    Правильная посадка и уход за сливой венгерка – гарантия 100% приживаемости саженца и хороших урожаев в будущем.

    Описание процесса посадки

    В центре заполненной плодородным субстратом ямы делают углубление, по размеру соответствующее объему корневой системы сливы. Саженец в контейнере желательно полить накануне, чтобы при извлечении не разрушился земляной ком.

    Порядок посадки:

    • сливу, придерживая за ствол одной рукой, аккуратно извлекают из контейнера;
    • помещают в лунку вместе с подвязочным колышком, засыпают почвой, обжимая ее ногой;
    • по краю лунки делают небольшую насыпь с бороздой, чтобы вода не выливалась за пределы приствольного круга;
    • подвязывают сливу к колышку мягкой тканью;
    • выливают под деревце 2–3 ведра воды;
    • когда вся влага впитается, поверхность посадочной ямы мульчируют компостом, перепревшими опилками или сухим торфом.

    Сразу после посадки деревце обрезают, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Привитый саженец дает дикую поросль, которую нужно ежегодно удалять.

    Особенности ухода

    Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращиваниеСлива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

    Если начинают осыпаться плоды от нехватки питательных веществ, дерево нужно подкормить нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды). На взрослую сливу венгерку расходуется 5–6 ведер воды.

    Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин.

    Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте.

    Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.

    Слива венгерка Италийская —

    Источник: https://glav-dacha.ru/sliva-vengerka-opisanie-sortov/

    Сорт сливы Венгерка

    Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

    Слива Аленушка. Сорт сливы Аленушка

    Аленушка — довольно новый, но уже пользующийся популярностью раннеспелый сорт Сливы китайской (Prunus salicina). Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) через скрещивание 2-х сортов — Китаянка x Красный шар. Авторство принадлежит А.Ф. Колесниковой и Г. Б. Ждановой.

    В 2001-м году сорт был добавлен в государственный реестр по Центрально-черноземному региону. Выращивается как промышленная и любительская культура.

    Слива Аленушка. Сорт сливы Аленушка

    Деревья среднерослые (высотой 2 — 2,5 м), с приподнятой пирамидальной кроной средней густоты. Побеги толстые, прямые, неопушенные, окрашены в красновато-коричневый цвет, покровная окраска выражена в средней степени, междоузлия средние. Чечевички выпуклой формы, среднего размера, на побеге расположены редко. Почки конической формы, средней величины, отклонение от побега слабое. Листья светло-зеленого окраса, крупного размера, удлиненно-обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные; верхушка резкозаостренная, основание заостренное, края с двоякопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой поверхностью, изогнутая кверху. Железок от 1 до 3 штук, расположены они на черешке и основании листа. Черешки средней толщины, длиной 2 см, пигментированные.

    Соцветия трехцветковые. Лепестки белые, соприкасающиеся. Венчик раскрытый, диаметром 12,7 мм. Рыльце пестика расположено выше уровня пыльников. Чашечка колокольчатой формы, чашелистики без зазубренности. Длина пестика — 8,1 мм, длина тычинок — 5,5 мм. Плодовые образования завязываются преимущественно на плодовых прутиках.

    Плоды сливы Аленушка массой 30 — 35 г (максимальный вес — 50 — 70 г), высотой 3,8 см, диаметром 4,4 см, округлой формы, с округлой вершиной и широкой воронкой. Основной окрас кожицы красный, покровная окраска — темно-красная с интенсивным восковым налетом. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Косточки массой 1 грамм, овальной формы, отделяемость от мякоти плохая. Отрыв от плодоножек хороший. Плоды устойчивы к растрескиванию.

    Слива Аленушка. Сорт сливы Аленушка

    Мякоть оранжевого цвета, хрящеватой структуры, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, с очень хорошим кисло-сладким вкусом. Сок бесцветный. Химический состав плодов следующий: сухие вещества — 11,6%, сумма сахаров — 8,2 — 8,77%, кислоты — 1,39 — 1,4%. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается по дегустационной шкале в 4,8 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств свежих слив варьируется в зависимости от региона произрастания от 4,2 до 4,6 баллов. Сорт столовый, рекомендуется для потребления в свежем виде, но отлично подходит и для компотов. Средняя урожайность равна 88,6 ц/га, максимальная достигает 199,8 ц/га.

    Цветение проходит в ранние сроки — в первую декаду мая (примерно 4 — 8 число). Плоды созревают в ранние сроки: с 15 по 20-е августа. Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3-й год. Плодоношение обильное, регулярное.

    Слива Аленушка самобесплодная. В качестве опылителя рекомендуется использовать сорт Скороплодная . Хорошими опылителями могут стать и другие сорта Сливы китайской и Сливы русской (Алычи гибридной).

    Общий уровень зимостойкости оценивается как средний (4 балла по результатам исследований в Мичуринском саду ТСХА). Морозостойкость цветковых почек повышенная. Сорт относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу (дырчатая пятнистость).

    Сорт представляет ценность для селекционной работы (донор вкусовых и товарных качеств).

    К главным достоинствам сливы Аленушка относят товарность и высокие вкусовые свойства плодов.

    К недостаткам относят: очень высокое поражение листьев и молодых побегов тлей, подопревание коры основания штамба при дождливой осенней погоде и теплой многоснежной зиме. Поэтому данную сливу целесообразно культивировать на штамбо- и скелетообразователях и высаживать не в посадочную яму, а на возвышении.

    Видео чернослив сорт Стенлей