Черная смородина Валовая описание. Описание сорта черной смородины Валовая
- Черная смородина Валовая описание. Описание сорта черной смородины Валовая
- Смородина Сокровище
- Чёрная смородина пигмей: описание сорта. Описание популярного сорта чёрной смородины Пигмей
- Смородина Добрыня
- Смородина Пигмей. Черная смородина Пигмей: описание сорта
- Смородина лентяй. Характеристика
- Смородина селеченска. Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности
Черная смородина Валовая описание. Описание сорта черной смородины Валовая
Разновидность является популярной в России: ее выращивают повсеместно. Вывели смородину Валовая в 1998 году в селекционно-технологическом институте. За основу были взяты сорта Хлудовская, Бредторп и Крупная.
Смородина Валовая относится к среднеранним культурам. Кустарник не отличается крупными размерами: средней высоты и густоты. Ветки у сорта раскидистые, корневище хорошо развито.
Листовые пластины у смородины Валовая трех или пятилопастные, средних размеров
Бутоны по форме напоминают блюдца. Окрас у чашелистиков ярко-розовый. Кисть с ягодами крупная, в длину достигает 10 см, средней рыхлости. Черенки у смородины Валовая зеленого окраса, небольших размеров.
Плоды у сорта крупные, круглой формы. Кожица у них черная, глянцевая, плотная, что можно оценить по фото. Масса каждой ягоды варьируется от 1,4 до 3 г. Согласно описанию сорта и отзывам, смородина черная Валовая кисло-сладкая на вкус. Семечек в мякоти в небольшом количестве.
В химическом составе ягод смородины Валовая содержание сахара не более 7,6%, а титруемой кислотности не более 2,3%. В 100 г спелых плодов концентрация витамина С достигает 175 мг.
По дегустационной оценке сорт получил 4,3 балла
Важно! Продолжительность жизни кустарника составляет 25 лет. Максимальный пик урожайности отмечается на 4-5 год после посадки растения, а затем постепенно ягод становится меньше.
Выращивать сорт можно повсеместно: он благополучно произрастает по всей территории России при создании благоприятных условий для жизнедеятельности. Лучшим регионом для культивирования растения признана территория Урала.
Смородина Сокровище
Основные характеристики:
- Появился при скрещивании : Черная гроздь свободного опыления (гибрид 5-67-2) х Нестор Козин
- Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания : раннего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,6-2,1
- Дегустационная оценка : 4,5
- Размер ягод : крупные
Посмотреть все характеристики
Основные характеристики
- Авторы
- Л. Н. Забелина (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании
- Черная гроздь свободного опыления (гибрид 5-67-2) х Нестор Козин
- Год допущения к использованию
- 1997
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6,3 т/га, 114 ц/га
- Максимальная урожайность
- 17,8 т/га
- Транспортабельность
- средняя
Куст
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, средней густоты
- Куст высота, см
- 150
- Побеги
- растущие - средней толщины, прямые, светло-зеленые с антоциановой верхушкой, слабоопушенные; одревесневшие - средней толщины, светло-коричневые, слабоопушенные
- Лист
- трехлопастный, средней величины, светло-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, вогнутый по основным жилкам, слабоблестящий
- Цветки
- средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные
- Кисть
- одиночные и тройные, прямые, средней длины, средней плотности
- Количество ягод в кисти, шт
- 5-10
Ягоды
- Цвет ягоды
- черные, слабоблестящие
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,6-2,1
- Форма ягод
- овальные
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- освежающий
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 11,3-14,5%, сумма сахаров - 6,3-8,1%, титруемая кислотность - 2,2-3,8%, аскорбиновая кислота - 74,0-102,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, размер
- мелкие
- Семена, количество
- большое количество
- Пектиновые вещества, %
- до 0,78
- Дегустационная оценка
- 4,5
Выращивание
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- 65
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- нет
- Засухоустойчивость
- средняя
- Жаростойкость
- высокая
- Требования к почве
- суглинистая, обогащенная, плодородная
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- поражается на 1-2 балла
- Устойчивость к септориозу
- поражается на 1 балл
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- устойчив
- Устойчивость к столбчатой ржавчине
- не поражается
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.
Чёрная смородина пигмей: описание сорта. Описание популярного сорта чёрной смородины Пигмей
Чёрная смородина Пигмей — относительно недавний успех специалистов южноуральского филиала НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, расположенного в Челябинской области. Новый гибрид получен в результате переопыления сеянцев скандинавского сорта Бредторп и хорошо известного российским садоводам со стажем Сеянца голубки. Пигмей, ещё не отпраздновав 20-летие, уже завоевал народную любовь.
Относительно молодой сорт чёрной смородины Пигмей уже давно любим садоводами, и тому есть объективные причины
В первую очередь это обусловлено вкусовыми качествами ягод. Они очень сладкие. Для чёрной смородины даже неестественно сладкие. Обычно характерна ярко или слабо выраженная пикантная кислинка, которая у Пигмея в принципе отсутствует. Меньше чем на 4,7–4,8 баллов из 5 вкус ягод не оценивают даже самые привередливые гурманы. А дети просто с удовольствием едят смородину Пигмей, не задумываясь об оценках. Помимо отличного вкуса, присутствует и ярко выраженный «смородиновый» аромат. Кожица тонкая, негрубая, семян в мякоти совсем немного.
Другие характеристики тоже привлекают внимание. Взрослые кусты плодоносят очень обильно, каждое лето принося до 6,5–7 кг ягод, сравнимых по размеру с вишней. Средний вес одной смородины — около 5 г, максимальный 7–8 г. Ягоды созревают кистями, в каждой по 8–10 штук.
Чёрная смородина сорта Пигмей сразу обращает на себя внимание, подтверждая, что размер всё-таки имеет значение
Пигмей поспевает в последних числах июня или в первой декаде июля. Это зависит от того, насколько тёплым и солнечным выдалось начало лета. Период сбора урожая растягивается на довольно продолжительное время — от 20–25 дней в областях с умеренным климатом до 40–45 в южных регионах. Смородина созревает несколькими «волнами».
Сорт не нуждается в опылителях и не «отдыхает», плодоношение ежегодное. Но опытные садоводы отмечают, что высаженные в ряд с Пигмеем другие сорта положительно влияют на урожайность. Лучший вариант — Сокровище, Ядрёная, Багира, Лучия.
Пигмей подходит для выращивания не только в Центральном регионе и Поволжье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кусты без ущерба для себя переносят длительные морозы, когда температура опускается ниже -30–35ºС.
Куст не займёт на участке много места. Он довольно высокий (около 2 м), но компактный, крона не может похвастаться раскидистостью и загущенностью. Настоящий Пигмей легко опознать по лёгкому розоватому оттенку коры на ветвях и глянцевым бронзовым почкам.
Преимущества сорта
Почему садоводы часто выбирают сорт Пигмей? Они ценят:
- Вкус и внешний вид ягод, стабильно высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Смородина не мельчает даже по мере того, как кусты «стареют».
- Способность адаптироваться к широкому диапазону неблагоприятных капризов погоды. Пигмей без особого ущерба для себя переносит суровые зимы, жару и засуху, продолжительные дожди в холодное лето.
- Устойчивость ко многим грибковым болезням, характерным для ягодных кустарников. В частности, те, кто выращивает Пигмей, не знакомы с такими проблемами, как мучнистая роса и антракноз.
- Самоплодность. Наличие сортов-опылителей повышает урожайность, но и без них плодоношение будет обильным.
- Универсальность плодов и польза для здоровья. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для выпечки, всевозможных десертов, домашнего консервирования. Пигмей отличается повышенным содержанием витамина С, РР, нужных организму микро- и макроэлементов, 85–90% которых сохраняется в смородине даже при длительной термообработке.
- Неприхотливость в уходе. Знания каких-то специфических агротехнических приёмов от садовода не потребуется. Выращивать Пигмей под силу даже начинающим.
Смородина Добрыня
Основные характеристики:
- Появился при скрещивании : сорт Изюмная х форма 42-7
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,6-6
- Дегустационная оценка : 4,9
- Размер ягод : очень крупные
Посмотреть все характеристики
Основные характеристики
- Авторы
- Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
- Появился при скрещивании
- сорт Изюмная х форма 42-7
- Год допущения к использованию
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 106 ц/га, 10,6 т/га, 1,6 кг/куст
- Максимальная урожайность
- 16 т/га, 2,4 кг/куст
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный
- Куст высота, см
- до 170
- Побеги
- средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные
- Лист
- трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой
- Цветки
- крупные, бледно-желтые
- Кисть
- толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая
- Количество ягод в кисти, шт
- 6-10
- Цвет ягоды
- черные, блестящие
- Размер ягод
- очень крупные
- Масса ягоды, г
- 2,6-6
- Форма ягод
- овальные
- Кожица
- плотная, эластичная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Состав ягод
- сумма сахаров - 6,9%, титруемая кислотность - 2,5%. аскорбиновая кислота - 200 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Мякоть
- зеленоватая
- Дегустационная оценка
- 4,9
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Требования к почве
- требует высокого плодородия почвы
- Необходимость подкормки
- необходима перед посадкой и ежегодно
- Регионы выращивания
- Центральный, Западно-Сибирский
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- поражается в средней степени
- Устойчивость к антракнозу
- среднеустойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- среднеустойчив
Куст
Ягоды
Выращивание
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.
Смородина Пигмей. Черная смородина Пигмей: описание сорта
Черную смородину Пигмей вывел В. С. Ильин — селекционер Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. При создании сорта использовались Бредторп и Сеянец Голубки. В 1999 г. Пигмей был включен в Госреестр и получил допуск к выращиванию в Волго-Вятском, Уральском, Западно-и Восточно- Сибирском , Дальневосточном регионах.
Кусты среднерослые, слабораскидистые, облиственность средняя. Побеги прямые, умеренной толщины, окрашены в светло-зеленый цвет с легким антоциановым оттенком. Почки средние, одиночные, овальные, коричневого цвета, плотно прилегают к побегу или отходят от него под углом 30°. Листовой рубец конусовидный.
Листовая пластина пятилопастная, крупная, зеленого цвета, морщинистая, блестящая, немного вогнутая по средней жилке. Лопасти заостренные, боковые меньше центральной, широкие, острые верхушки направлены в стороны. Базальные лопасти выраженные. Основание листа имеет глубокую округлую или треугольную выемку. Зубцы широкие, заостренные. Черешок длинный, средней толщины, светло-зеленого цвета с розовым подтоном, неопушенный.
Цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Чашелистики широкие, верхняя часть окрашена в бледно-розовый или желто-розовый цвета. Кисти умеренной длины, на каждой созревает 5-10 ягод.
Плоды крупные, весом 2,3-7,7 г, округлой формы, с тонкой кожицей черного цвета. Мякоть сладкая, со средним количеством семечек. Вкус десертный. Дегустационная оценка — 5 баллов.
Цветение длится 40-45 дней. Ягоды созревают в начале июля. Период плодоношения составляет 1-1,5 месяца.
Стойкость к условиям окружающей среды, урожайность и область применения
Сорт Пигмей отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Хорошо переносит резкие перепады среднесуточной температуры.
С одного куста в среднем собирают 3,5-6,4 кг. Максимальная урожайность — 1,6-5,7 кг с куста.
Ягоды черной смородины употребляют свежими, готовят компоты, варенье, джем, кисель, вино, соусы, настойки. При заморозке и сушке плоды не теряют полезные свойства. В холодильнике хранятся до 1 месяца. Транспортабельность высокая.
Смородина лентяй. Характеристика
Смородина Лентяй была выведена российскими селекционерами в начале 90-ых годах в Орловской области. Своим названием она обязана позднему сроку плодоношения. Черные крупные плоды появляются на кустах только в августе, ко времени, когда большинство сортов уже закончили плодоносить.
В качестве родительских исходников были использованы зимостойкий культивар Минай Шмырев и высокоурожайный Бредторп. Смородина Лентяй рекомендована к посадке в Северо-Западном регионе, в Центре, на Урале и в Поволжье. Включена в Государственный реестр в 1995 году. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут .
Листья
Кусты этого сорта отличаются мощным развитием и большим количеством побегов. Ветви довольно толстые, темно-коричневого окраса, блестящие и гладкие. Листовая пластина крупная с пятью лопастями и слабоморщинистой структурой. Цвет – насыщенный зеленый, по краям можно наблюдать широкие зубчики, опушения нет. Побеги светло-зеленого оттенка с золотистой верхушкой.
Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн. В период цветения культуры в листовых пластинах накапливается наибольшее количество витамина С. Также в химический состав входит магний, кальций и калий.
Цветки
Почки на культиваре Лентяй асимметрично появляются по всей длине ветви кустарника. Со временем они смещаются вверх. Цвет почек розовато-фиолетовый, форма – конусовидная.
Для сорта характерно обильное цветение, которое начинается во второй половине мая.
Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики с небольшими слегка красноватыми лепестками. Размер соцветий средний. Длина кистей не превышает 6-8 см.
Благодаря наличию в химическом составе эфирных масел цветки черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
Плоды
Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.
Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.
Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.
Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.
Смородина селеченска. Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности
Черная смородина Селеченская: фото сорта
Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.
Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.
Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.
Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.
Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.
Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.
Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:
- смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
- лучше всего для посадки выбирать затененные территории
- регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
- подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
- если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.