Черная смородина Валовая описание. Описание сорта черной смородины Валовая

Черная смородина Валовая описание. Описание сорта черной смородины Валовая

Разновидность является популярной в России: ее выращивают повсеместно. Вывели смородину Валовая в 1998 году в селекционно-технологическом институте. За основу были взяты сорта Хлудовская, Бредторп и Крупная.

Смородина Валовая относится к среднеранним культурам. Кустарник не отличается крупными размерами: средней высоты и густоты. Ветки у сорта раскидистые, корневище хорошо развито.

Черная смородина Валовая описание. Описание сорта черной смородины Валовая

Листовые пластины у смородины Валовая трех или пятилопастные, средних размеров

Бутоны по форме напоминают блюдца. Окрас у чашелистиков ярко-розовый. Кисть с ягодами крупная, в длину достигает 10 см, средней рыхлости. Черенки у смородины Валовая зеленого окраса, небольших размеров.

Плоды у сорта крупные, круглой формы. Кожица у них черная, глянцевая, плотная, что можно оценить по фото. Масса каждой ягоды варьируется от 1,4 до 3 г. Согласно описанию сорта и отзывам, смородина черная Валовая кисло-сладкая на вкус. Семечек в мякоти в небольшом количестве.

В химическом составе ягод смородины Валовая содержание сахара не более 7,6%, а титруемой кислотности не более 2,3%. В 100 г спелых плодов концентрация витамина С достигает 175 мг.

Черная смородина Валовая описание. Описание сорта черной смородины Валовая

По дегустационной оценке сорт получил 4,3 балла

Важно! Продолжительность жизни кустарника составляет 25 лет. Максимальный пик урожайности отмечается на 4-5 год после посадки растения, а затем постепенно ягод становится меньше.

Выращивать сорт можно повсеместно: он благополучно произрастает по всей территории России при создании благоприятных условий для жизнедеятельности. Лучшим регионом для культивирования растения признана территория Урала.

Смородина Сокровище

    Основные характеристики:

    • Появился при скрещивании : Черная гроздь свободного опыления (гибрид 5-67-2) х Нестор Козин
    • Год допущения к использованию : 1997
    • Сроки созревания : раннего срока созревания
    • Тип роста : среднерослый
    • Урожайность : высокая
    • Назначение : универсальное
    • Масса ягоды, г : 1,6-2,1
    • Дегустационная оценка : 4,5
    • Размер ягод : крупные

    Посмотреть все характеристики

    Основные характеристики

    Авторы
    Л. Н. Забелина (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
    Появился при скрещивании
    Черная гроздь свободного опыления (гибрид 5-67-2) х Нестор Козин
    Год допущения к использованию
    1997
    Вид
    черная
    Назначение
    универсальное
    Урожайность
    высокая
    Средняя урожайность
    6,3 т/га, 114 ц/га
    Максимальная урожайность
    17,8 т/га
    Транспортабельность
    средняя

    Куст

    Тип роста
    среднерослый
    Описание куста
    слабораскидистый, средней густоты
    Куст высота, см
    150
    Побеги
    растущие - средней толщины, прямые, светло-зеленые с антоциановой верхушкой, слабоопушенные; одревесневшие - средней толщины, светло-коричневые, слабоопушенные
    Лист
    трехлопастный, средней величины, светло-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, вогнутый по основным жилкам, слабоблестящий
    Цветки
    средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные
    Кисть
    одиночные и тройные, прямые, средней длины, средней плотности
    Количество ягод в кисти, шт
    5-10

    Ягоды

    Цвет ягоды
    черные, слабоблестящие
    Размер ягод
    крупные
    Масса ягоды, г
    1,6-2,1
    Форма ягод
    овальные
    Кожица
    тонкая
    Вкус
    кисло-сладкий
    Аромат ягод
    освежающий
    Состав ягод
    растворимые сухие вещества - 11,3-14,5%, сумма сахаров - 6,3-8,1%, титруемая кислотность - 2,2-3,8%, аскорбиновая кислота - 74,0-102,0 мг/100 г
    Отрыв ягод
    сухой
    Семена, размер
    мелкие
    Семена, количество
    большое количество
    Пектиновые вещества, %
    до 0,78
    Дегустационная оценка
    4,5

    Выращивание

    Самоплодность
    самоплодный
    Самоплодность, %
    65
    Зимостойкость
    высокая
    Осыпаемость ягод
    нет
    Засухоустойчивость
    средняя
    Жаростойкость
    высокая
    Требования к почве
    суглинистая, обогащенная, плодородная
    Местоположение
    солнце, полутень
    Регионы выращивания
    Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    Устойчивость к болезням и вредителям
    устойчив
    Устойчивость к грибковым заболеваниям
    устойчив
    Устойчивость к антракнозу
    поражается на 1-2 балла
    Устойчивость к септориозу
    поражается на 1 балл
    Устойчивость к поражению почковым клещом
    устойчив
    Устойчивость к столбчатой ржавчине
    не поражается

    Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

    Чёрная смородина пигмей: описание сорта. Описание популярного сорта чёрной смородины Пигмей

    Чёрная смородина Пигмей — относительно недавний успех специалистов южноуральского филиала НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, расположенного в Челябинской области. Новый гибрид получен в результате переопыления сеянцев скандинавского сорта Бредторп и хорошо известного российским садоводам со стажем Сеянца голубки. Пигмей, ещё не отпраздновав 20-летие, уже завоевал народную любовь.

    Относительно молодой сорт чёрной смородины Пигмей уже давно любим садоводами, и тому есть объективные причины

    В первую очередь это обусловлено вкусовыми качествами ягод. Они очень сладкие. Для чёрной смородины даже неестественно сладкие. Обычно характерна ярко или слабо выраженная пикантная кислинка, которая у Пигмея в принципе отсутствует. Меньше чем на 4,7–4,8 баллов из 5 вкус ягод не оценивают даже самые привередливые гурманы. А дети просто с удовольствием едят смородину Пигмей, не задумываясь об оценках. Помимо отличного вкуса, присутствует и ярко выраженный «смородиновый» аромат. Кожица тонкая, негрубая, семян в мякоти совсем немного.

    Другие характеристики тоже привлекают внимание. Взрослые кусты плодоносят очень обильно, каждое лето принося до 6,5–7 кг ягод, сравнимых по размеру с вишней. Средний вес одной смородины — около 5 г, максимальный 7–8 г. Ягоды созревают кистями, в каждой по 8–10 штук.

    Чёрная смородина сорта Пигмей сразу обращает на себя внимание, подтверждая, что размер всё-таки имеет значение

    Пигмей поспевает в последних числах июня или в первой декаде июля. Это зависит от того, насколько тёплым и солнечным выдалось начало лета. Период сбора урожая растягивается на довольно продолжительное время — от 20–25 дней в областях с умеренным климатом до 40–45 в южных регионах. Смородина созревает несколькими «волнами».

    Сорт не нуждается в опылителях и не «отдыхает», плодоношение ежегодное. Но опытные садоводы отмечают, что высаженные в ряд с Пигмеем другие сорта положительно влияют на урожайность. Лучший вариант — Сокровище, Ядрёная, Багира, Лучия.

    Пигмей подходит для выращивания не только в Центральном регионе и Поволжье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кусты без ущерба для себя переносят длительные морозы, когда температура опускается ниже -30–35ºС.

    Куст не займёт на участке много места. Он довольно высокий (около 2 м), но компактный, крона не может похвастаться раскидистостью и загущенностью. Настоящий Пигмей легко опознать по лёгкому розоватому оттенку коры на ветвях и глянцевым бронзовым почкам.

    Преимущества сорта

    Почему садоводы часто выбирают сорт Пигмей? Они ценят:

    • Вкус и внешний вид ягод, стабильно высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Смородина не мельчает даже по мере того, как кусты «стареют».
    • Способность адаптироваться к широкому диапазону неблагоприятных капризов погоды. Пигмей без особого ущерба для себя переносит суровые зимы, жару и засуху, продолжительные дожди в холодное лето.
    • Устойчивость ко многим грибковым болезням, характерным для ягодных кустарников. В частности, те, кто выращивает Пигмей, не знакомы с такими проблемами, как мучнистая роса и антракноз.
    • Самоплодность. Наличие сортов-опылителей повышает урожайность, но и без них плодоношение будет обильным.
    • Универсальность плодов и польза для здоровья. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для выпечки, всевозможных десертов, домашнего консервирования. Пигмей отличается повышенным содержанием витамина С, РР, нужных организму микро- и макроэлементов, 85–90% которых сохраняется в смородине даже при длительной термообработке.
    • Неприхотливость в уходе. Знания каких-то специфических агротехнических приёмов от садовода не потребуется. Выращивать Пигмей под силу даже начинающим.

    Смородина Добрыня

      Основные характеристики:

      • Появился при скрещивании : сорт Изюмная х форма 42-7
      • Сроки созревания : среднего срока созревания
      • Тип роста : среднерослый
      • Урожайность : высокая
      • Назначение : универсальное
      • Масса ягоды, г : 2,6-6
      • Дегустационная оценка : 4,9
      • Размер ягод : очень крупные

      Посмотреть все характеристики

      Основные характеристики

      Авторы
      Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
      Появился при скрещивании
      сорт Изюмная х форма 42-7
      Год допущения к использованию
      Вид
      черная
      Назначение
      универсальное
      Урожайность
      высокая
      Средняя урожайность
      106 ц/га, 10,6 т/га, 1,6 кг/куст
      Максимальная урожайность
      16 т/га, 2,4 кг/куст
      Товарность
      высокая

      Куст

      Тип роста
      среднерослый
      Описание куста
      компактный
      Куст высота, см
      до 170
      Побеги
      средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные
      Лист
      трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой
      Цветки
      крупные, бледно-желтые
      Кисть
      толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая
      Количество ягод в кисти, шт
      6-10

      Ягоды

      Цвет ягоды
      черные, блестящие
      Размер ягод
      очень крупные
      Масса ягоды, г
      2,6-6
      Форма ягод
      овальные
      Кожица
      плотная, эластичная
      Вкус
      кисло-сладкий
      Состав ягод
      сумма сахаров - 6,9%, титруемая кислотность - 2,5%. аскорбиновая кислота - 200 мг/100 г
      Отрыв ягод
      сухой
      Мякоть
      зеленоватая
      Дегустационная оценка
      4,9

      Выращивание

      Зимостойкость
      высокая
      Засухоустойчивость
      высокая
      Требования к почве
      требует высокого плодородия почвы
      Необходимость подкормки
      необходима перед посадкой и ежегодно
      Регионы выращивания
      Центральный, Западно-Сибирский
      Устойчивость к мучнистой росе
      устойчив
      Устойчивость к грибковым заболеваниям
      поражается в средней степени
      Устойчивость к антракнозу
      среднеустойчив
      Устойчивость к поражению почковым клещом
      среднеустойчив

      Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

      Смородина Пигмей. Черная смородина Пигмей: описание сорта

      Черную смородину Пигмей вывел В. С. Ильин — селекционер Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. При создании сорта использовались Бредторп и Сеянец Голубки. В 1999 г. Пигмей был включен в Госреестр и получил допуск к выращиванию в Волго-Вятском, Уральском, Западно-и Восточно- Сибирском , Дальневосточном регионах.

      Кусты среднерослые, слабораскидистые, облиственность средняя. Побеги прямые, умеренной толщины, окрашены в светло-зеленый цвет с легким антоциановым оттенком. Почки средние, одиночные, овальные, коричневого цвета, плотно прилегают к побегу или отходят от него под углом 30°. Листовой рубец конусовидный.

      Листовая пластина пятилопастная, крупная, зеленого цвета, морщинистая, блестящая, немного вогнутая по средней жилке. Лопасти заостренные, боковые меньше центральной, широкие, острые верхушки направлены в стороны. Базальные лопасти выраженные. Основание листа имеет глубокую округлую или треугольную выемку. Зубцы широкие, заостренные. Черешок длинный, средней толщины, светло-зеленого цвета с розовым подтоном, неопушенный.

      Цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Чашелистики широкие, верхняя часть окрашена в бледно-розовый или желто-розовый цвета. Кисти умеренной длины, на каждой созревает 5-10 ягод.

      Плоды крупные, весом 2,3-7,7 г, округлой формы, с тонкой кожицей черного цвета. Мякоть сладкая, со средним количеством семечек. Вкус десертный. Дегустационная оценка — 5 баллов.

      Цветение длится 40-45 дней. Ягоды созревают в начале июля. Период плодоношения составляет 1-1,5 месяца.

      Стойкость к условиям окружающей среды, урожайность и область применения

      Сорт Пигмей отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Хорошо переносит резкие перепады среднесуточной температуры.

      С одного куста в среднем собирают 3,5-6,4 кг. Максимальная урожайность — 1,6-5,7 кг с куста.

      Ягоды черной смородины употребляют свежими, готовят компоты, варенье, джем, кисель, вино, соусы, настойки. При заморозке и сушке плоды не теряют полезные свойства. В холодильнике хранятся до 1 месяца. Транспортабельность высокая.

      Смородина лентяй. Характеристика

      Смородина лентяй. ХарактеристикаСмородина Лентяй была выведена российскими селекционерами в начале 90-ых годах в Орловской области. Своим названием она обязана позднему сроку плодоношения. Черные крупные плоды появляются на кустах только в августе, ко времени, когда большинство сортов уже закончили плодоносить.

      В качестве родительских исходников были использованы зимостойкий культивар Минай Шмырев и высокоурожайный Бредторп. Смородина Лентяй рекомендована к посадке в Северо-Западном регионе, в Центре, на Урале и в Поволжье. Включена в Государственный реестр в 1995 году. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут .

      Листья

      Кусты этого сорта отличаются мощным развитием и большим количеством побегов. Ветви довольно толстые, темно-коричневого окраса, блестящие и гладкие. Листовая пластина крупная с пятью лопастями и слабоморщинистой структурой. Цвет – насыщенный зеленый, по краям можно наблюдать широкие зубчики, опушения нет. Побеги светло-зеленого оттенка с золотистой верхушкой.

      Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн.  В период цветения культуры в листовых пластинах накапливается наибольшее количество витамина С. Также в химический состав входит магний, кальций и калий.

      Цветки

      Почки на культиваре Лентяй асимметрично появляются по всей длине ветви кустарника. Со временем они смещаются вверх. Цвет почек розовато-фиолетовый, форма – конусовидная.

      Смородина лентяй. Характеристика

      Для сорта характерно обильное цветение, которое начинается во второй половине мая.

      Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики с небольшими слегка красноватыми лепестками. Размер соцветий средний. Длина кистей не превышает 6-8 см.

      Благодаря наличию в химическом составе эфирных масел цветки черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.

      Плоды

      Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.

      Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.

      Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.

      Смородина лентяй. Характеристика

      Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.

      Смородина селеченска. Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности

      Смородина селеченска.  Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности

      Черная смородина Селеченская: фото сорта

      Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.

      Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.

      Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.

      Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.

      Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.

      Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.

      Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:

      •  смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
      • лучше всего для посадки выбирать затененные территории
      • регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
      • подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
      • если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.