Бакчарский великан жимолость посадка и уход. Жимолость Бакчарский великан: описание, посадка и уход
- Бакчарский великан жимолость посадка и уход. Жимолость Бакчарский великан: описание, посадка и уход
- Жимолость богучарская. Описание жимолости Бакчарский великан
- Бакчарские сорта жимолости. 7 особенностей
- Жимолость бакчарская опылители. Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта
- Жимолость дочь великана. Ленинградский великан
- Жимолость гордость бакчара. Жимолость «Гордость Бакчара» — описание и технология выращивания крупноплодного сорта
- Видео выдающаяся жимолость "Бакчарский великан"
Бакчарский великан жимолость посадка и уход. Жимолость Бакчарский великан: описание, посадка и уход
Жимолость Бакчарский великан — крупноплодный сорт. Отличительные черты растения: устойчивость к негативному воздействию внешних факторов, неприхотливость в уходе, вкусовые качества и длительное плодоношение до 20 лет.
Описание Бакчарской жимолости
Бакчарский великан получил название из-за крупных плодов, масса которых достигает 1,8—2,5 г. Ягоды овальные, удлинённые, шириной до 1,2 см, длиной до 5 см. Кисло-сладкие, без горечи. Мякоть ягод нежная, но упругая, кожица тонкая.
Жимолость богучарская. Описание жимолости Бакчарский великан
Сорт характеризуется крупными сочными плодами и средним сроком созревания. Растение кустовое, с мощными боковыми ветками. Оно может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет с легким серым оттенком.
Особенности жимолости Бакчарский великан:
- рекомендованная посадка с апреля по июнь, с сентября по октябрь;
- плоды вызревают к июлю;
- высота куста достигает двух метров;
- высаживать растение рекомендуется на хорошо освещенном участке;
- между растениями должно быть расстояние от полутора до двух метров;
- саженцы помещаются в грунт на 50 сантиметров;
- в сезон куст дает от 4 до 5 килограммов плодов;
- растение выдерживает заморозки до 35 градусов.
Масса плодов жимолости достигает 2 граммов, а в длину они вырастают до 5 сантиметров. Ягоды вытянутой формы имеют яркую синюю окраску. Кожица очень тонкая, а под ней скрывается сочная мякоть. Мелкие косточки почти незаметны.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Жимолость, благодаря своим вкусовым качествам, подходит для консервирования, заморозки, сушки, изготовлению соков и вин, употреблению в свежем виде.
Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. При правильном уходе и своевременном поливе первые ягоды появляются в конце июня. При низких объемах урожая куст дает до 2 килограммов плодов. Крупные растения могут принести 5 кг. При масштабных посадках садоводы собирают до 15 тонн с гектара.
Жимолость Бакчарский великан имеет самобесплодные цветы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для достижения стабильного результата необходимо посадить рядом с Бакчарским великаном жимолость других сортов: Амфора, Лазурная, Нимфа и другие. Эти опылители позволят повысить урожай.
Бакчарские сорта жимолости. 7 особенностей
Жимолость Бакчарская юбилейная | |
Общая характеристика | Куст сильнорослый высотой 1,3-1,6м с раскидистой, густой кроной |
Срок созревания | Раннего срока созревания |
Вкус | Кисло-сладкий с небольшой терпкостью |
Плоды | Ягоды среднего размера (в длину до 4 см, весом до 1,5г) |
Плодоношение | Средняя урожайность — до 5кг с куста. Сорт самобесплодный |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Описание сорта:
- Сорт жимолости Бакчарская юбилейная выведен в поселке Бакчар Томской области . Отличается отличными показателями зимостойкости, поэтому пригоден к выращиванию в большинстве регионов страны.
- Высота растения — до 1,6 метра, ширина — до 1,3 метра, куст среднерослый и часто даже не дотягивается до верхнего предела. Крона овальная, округлая. Побеги идут вверх, достаточно прочные и толстые, поэтому не ломаются под нагрузками.
- Ягоды крупные, средняя масса 1 ягоды составляет 1,5 гр . Длина плодов — до 4 см, диаметр до 1,5 см, кожура темно — синего цвета с сильным восковым налетом. С одного куста собирается от 3 до 4 кг плодов, а при благоприятных условиях собирается и до 5 кг, это один их самых высокоурожайных сортов.
- Вкус — кислосладкий, без горчинки . Ягоды содержат много полезных веществ и витаминов и хорошо подходят для заготовок на зиму. Чтобы сохранить в жимолости как можно больше полезных веществ ее просто перетирают с сахаром.
- Срок созревания ягод — с конца июня до конца июля . Неравномерное созревание многие считают главным минусом этого варианта, приходится снимать урожай в 3-4 приема. Плодоношение начинается на третий год после посадки.
- Весной куст покрывается бледно-желтыми цветами и выглядит нарядно . Поэтому его часто используют и как полноценный элемент оформления ландшафтного дизайна.
- Сорт самобесплоден . Лучшие опылители: Восторг, Сильгинка, Бакчарский великан. Можно использовать и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроком цветения жимолости Бакчарской юбилейной.
Жимолость бакчарская опылители. Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта
Съедобная жимолость давно покорила сердца садоводов своей неприхотливостью, а также полезными и вкусными плодами. Особой популярностью пользуется сорт Бакчарский великан, о котором подробно расскажем в статье.
Описание сорта жимолости Бакчарский великан
Неприхотливый к условиям выращивания сорт плодоносит около 20 лет. Кустарник до 2 метров в высоту наращивает раскидистую крону диаметром 1,5 метра. Толстоватые пряморастущие побеги имеют красно-коричневый оттенок коры, средне облиственные. Листва удлинённо-овальная, матовая, тёмно-зелёная.
История селекции
Сорт российской селекции вывели учёные Томского ФГУП «Бакчарское» в начале 2000-х годов. В 2005 г съедобный сорт после успешных испытаний был внесён в реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны.
Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости растрескивается и лущится кора, обнажая голый ствол, за что растение в народе прозвали бесстыдницей.
Внешний вид, характеристики ягод
Великаном Бакчарский сорт назван не зря: его ягоды в длину до 5 см и весом до 2,5 г. Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком. Тонкая кожица покрывает мякоть с плотной текстурой, нежную и сладкую на вкус, с лёгкой кислинкой.
Согласно описанию химического состава, ягода богата витаминами С и К, а содержание рибофлавина и тиамина превышает суточную норму потребности организма в этих витаминах.
В небольших количествах присутствуют в составе:
- калий;
- железо;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Сроки созревания средние — в июне можно дегустировать сочные плоды. Радует садоводов урожайность растения — 4,5–5 кг с куста.
Достоинства и недостатки сорта
В целом от дачников культура получила позитивную характеристику.
- Отмечают такие достоинства:
- высокий показатель урожайности;
- сорт крупноплодный;
- прекрасный десертный вкус;
- устойчивость к болезням и атакам насекомых;
- разлогие ветви, облегчающие сбор урожая.
К недостаткам относят осыпаемость плодов при созревании.
Агротехника
Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.
Выбор места
Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.
Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м². Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.
Важно! Учитывая стержневой тип корней, расстояние грунтовых вод от поверхности почвы в саду должно быть на глубине 2–2,5 м.
Посадка и уход
Для посадки готовят лунку 40×60×40 см, между кустами расстояние 1,5 м. Корни саженца перед посадкой замачивают в «Корневине» на полчаса.
Схема посадки:
- Верхний слой извлечённого из ямы грунта смешивают с калийной солью и суперфосфатом, по 50 г.
- Из питательной смеси формируют холм размером с корневую систему саженца.
- Помещают растение, расправляя корни. Точка роста должна быть ниже поверхности ямы на 3 см.
Для получения большого урожая необходим своевременный полив, особенно важна влага в период цветения. Проводят увлажнение в несколько приёмов, выливая под куст 10–15 л воды. Чтобы не залить жимолость и не спровоцировать болезни, проверяют влажность почвы на глубину 40 см. После того как влага впитается, садовод проводит рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.
Жимолость дочь великана. Ленинградский великан
Элитный сорт съедобной жимолости, который точно понравится сладкоежкам, выведен в г. Санкт-Петербурге группой селекционеров под руководством М.Н.Плехановой.
За основу взяли дикорастущую камчатскую жимолость, чтобы семенным способом получить Ленинградский великан. Благодаря высокой холодостойкости, растение выращивают в Северо-Западном регионе и дальше на север, где плодоносящие кустарники вообще редкость. Растение имеет средние сроки созревания урожая.
Таблица 2
Характеристика сорта
В высоту до 2 м Разветвленность до 1,6 м | Прямые, опушенные | Темно-зеленого цвета, пластина6х3 см, овальная | 2,2-3,3 см, диаметром 1,2 см | 1-4 г | Удлиненно-цилиндрическая, округлая, кожица бугристая | Темно-синего цвета с матовым отенком | Сладкий с кислинкой, не горчит, ароматный |
Кустарник входит в стадию плодоношения на 3-й год после высаживания и продолжает давать урожай в течение 25-30 лет. При благоприятных условиях один куст дает 3-5 кг полезных ягод. Особенностью растения стало размещение плодов гроздьями, что упрощает их сбор. Держатся такие гроздья на ветках долго, что является лучшим показателем среди других видов жимолости.
Ранней весной на кустарнике появляются нежно-желтые колокольчики, но без высаживания напарника на них ничего не завяжется. На участке нужен хотя бы один кустарник – опылитель. Лучшими соседями для Ленинградского великана станут сорта Морена, Синяя Птица, Голубое веретено.
Выбирая место посадки саженцев, учитывают состав почвы. Жимолость растение неприхотливое, но лучше растет на супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Чтобы снизить кислотность, в почвосмесь перед посадкой добавляют известь. Кустарники жимолости обязательно размещают по несколько штук группами или в один ряд в качестве живой изгороди. Приживается растение рядом с малиной, смородиной, барбарисом и кизилом.
Жимолость гордость бакчара. Жимолость «Гордость Бакчара» — описание и технология выращивания крупноплодного сорта
Жимолость в нашей стране все больше набирает популярность — она высокопродуктивна, полезна. К тому же у культуры есть сорта плодовые, а есть и декоративные. И те и другие нам приносят много положительного. Но стоит отметить, что не все плоды жимолости можно есть, а только те, что темного фиолетового и синего цвета. Мы сегодня будем говорить именно о съедобной разновидности. Сорт выращивают многие дачники, мы честно скажем о его плюсах и минусах, дадим советы по выращиванию. И сегодня поводом для написания статьи стала жимолость «Гордость Бакчара».
Полезно знать! Ягода жимолости – это источник полезных веществ, которые благотворно влияют на все системы органов. Древние целители использовали все части кустарника для своих рецептов, также известно и то, что культура помогает в решении косметологических проблем.
Сортовые характеристики
Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.
Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:
- крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
- форма ягоды напоминает месяц;
- зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
- минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
- цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
- вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
- урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
- вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
- часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
- съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
- хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
- требуются сорта-опылители;
- ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
- не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
- плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.