69 фактов о мускатной тыкве. Описание мускатной тыквы 

69 фактов о мускатной тыкве. Описание мускатной тыквы 

Мускатная тыква (Cucurbita moschata) считается среди огородников одной из самых вкусных и ароматных. И здесь стоит обратить внимание на то, что мускатные сорта тыквы среди тыкв не самые сладкие (всего 5 — 6 % сахара). Для сравнения можно вспомнить крупноплодную тыкву, которая способна накапливать сахара до 8 — 13 %. Здесь аромат мякоти и ее консистенция делают мускатную тыкву более вкусной по сравнению с другими сортами. Некоторые сорта и гибриды мускатки можно спокойно употреблять в свежем виде, как фрукты.

Исторические корни мускатной тыквы начинаются из Мексики, и именно поэтому такая тыква является теплолюбивой культурой. А это значит, что овощ успешно можно выращивать без теплиц и парников только в южных регионах нашей огромной страны.

На заметку !

Сорта мускатной тыквы чаще всего имеют длинный вегетационный период, где тыква дает первый урожай не ранее чем через 110 — 115 дней (это самая ранняя). До 120 дней — это среднеспелые сорта. Все сорта, которые созревают после 120 суток являются поздними. И такие сорта и гибриды имеют способность дозревать при хранении, при этом их вкус становится значительно лучше.

Наружный цвет тыквин может быть темно — желтый, оранжевый и коричневый, и это основные цвета. Также встречаются сорта с зеленым, серым или красным цветом. При этом мякоть у тыквин чаще всего имеет насыщенный оранжевый цвет, иногда с красным оттенком.

По форме плоды тыквы бывают овальные и изогнутые, как гитара. При этом количество семян в семенных камерах значительно  меньше, чем в других сортах и гибридах.

Обычно растение имеет длинные или не очень длинные плети с усиками, которые пускают расти в расстил или по шпалере.

Интересные факты про тыкву на хэллоуин. Тыква на Хэллоуин: история, легенда о Джеке-фонаре

Фонарь Джека на Хэллоуин: Pixabay

Хэллоуин возник из-за слияния языческих и христианских обычаев. Самый узнаваемый символ праздника — тыква в форме улыбающейся зловещей рожицы, которую называют фонарь Джека. Как светильник из овоща получил имя, как возник такой образ и почему тыква стала символом праздника нечисти?

История фонаря из тыквы на Хэллоуин

Традиции будущего праздника Хэллоуин зародились более 2 тысяч лет назад в культуре и верованиях кельтских племен. Их календарный год заканчивался 31 октября и делился на 2 сезона — лето и зиму. Свой Новый год кельты встречали 1 ноября, а ночью накануне ждали появления потусторонних духов. Чтобы отпугнуть темных сущностей, жрецы-друиды в эту ночь зажигали костры и приносили жертвы. Так они обеспечивали благополучие наступающего года. От этой языческой практики была заимствована традиция защищаться от всяких мифических существ огнем.

Особое значение огонь имел в жизни многих народов. Вот традиции праздника, которые дошли до современников:

  • Кельты старались унести домой искру жертвенного костра — лучинку, уголек или свечу. Чтобы ее не затушил ветер, огонь прятали от ветра внутри какого-нибудь корнеплода.
  • Люди верили, что в ночь накануне Нового года бог смерти собирает души людей, которые покинули этот мир в уходящем году. Считалось, что огоньки помогут им найти путь в чистилище.
  • В мифах европейских народов мерцающим в ночи огням придавалось особое мистическое значение. Необъяснимые блуждающие огни на болотах считали душами умерших людей.

В Англии, Ирландии, Шотландии первоначально фонари на Хэллоуин делали из картофеля, свеклы или репы. Их вычищали и размещали внутри свечи. Импровизированный фонарь выставляли около жилищ, в окнах, чтобы отпугивать нечистую силу. Часто для надежности с такими светильниками в руках трижды обходили дом.

Тыквы-фонари защищают дом от нечисти: Pxhere

В XVII веке в Англии впервые появился термин «Джек с фонарем». В те времена имя Джек было нарицательным и обозначало любого парня. «Джеком с фонарем» называли ночных сторожей. Они обходили улицы и освещали себе дорогу ручными светильниками, внутри которых горела свеча.

Появление ирландской народной сказки о Скупом Джеке сегодня относят к середине XVIII века. По преданию, его неприкаянная душа в поисках пристанища блуждает по земле с фонариком из репы. Так возникло название символа «Jack-o'-lantern» — Джек-фонарь.

Формирование главного символа Хэллоуина продолжилось в Северной Америке. Туда эмигрировали тысячи ирландцев, которые в 1840 году спасались от голода. У американцев тыква была одним из самых распространенных овощей. В США существовал ритуал во время сбора овощей — вырезать из тыкв забавные рожицы.

К тому времени многим американцам был известен образ всадника с тыквой вместо головы. В 1820 году в новелле «Легенда о сонной лощине» его создал отец американской литературы.

Старинное американское издательствосчитает, что история появления фонаря Джека гораздо прозаичнее. По их версии, в XIX веке в Америке молодые шутники пугали прохожих тыквами с вырезанными глазами, носом, ртом, подсвеченными изнутри. Они напоминали людям мистические болотные огни и вызывали ужас.

Все о тыкве. Выращивание рассады тыквы

Все о тыкве. Выращивание рассады тыквы

Высев семян на рассаду необходимо провести за 2–3 недели до пересадки растеньиц в открытую почву. После предпосевной подготовки наклюнувшиеся семена необходимо по одному высеять в торфяные либо пластиковые горшочки, которые в поперечнике должны достигать от 10 до 15 сантиметров. Их на ½ часть надо заполнить субстратом, который состоит из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Семена сверху нужно засыпать тем же субстратом, однако его нужно смешать с 10–15 граммами древесной золы и с раствором коровяка (5%). Субстрат необходимо увлажнить, затем сверху емкость надо укрыть пленкой.

Зачастую при выращивании рассады в комнатных условиях она сильно вытягивается. Как этого не допустить? Посевы необходимо поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца, при этом температура воздуха может варьироваться от 20 до 25 градусов. После появления сеянцев тыкве понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 13 градусов. Вытянувшиеся всходы спустя 7–10 дней подвергают следующей процедуре: подсемядольный участок растеньица необходимо свернуть кольцом, после чего его засыпают увлажненным грунтом по семядольные листовые пластины. Полив должен быть умеренным, при этом в почвосмеси не должна застаиваться вода. Во время выращивания рассады тыкву нужно 2 раза подкормить, используя для этого комплексное минеральное удобрение. В состав питательного раствора входит 1 ведро воды, 17 грамм сульфата аммония, 20 грамм суперфосфата, 1 литр коровяка и 15 грамм сернокислого калия. На подкормку одного растеньица берется 500 мл раствора. Прежде чем пересадить кустики в открытую почву, их нужно будет закалить. Для этого их переносят на балкон либо веранду, поначалу открывать форточку нужно на 1–2 ч, при этом продолжительность процедуры следует постепенно увеличивать. Когда до высадки рассады останется двое суток, форточку не нужно будет закрывать вовсе.

Родина тыквы. Тыква: польза и хранение

Употреблять в пищу тыкву стали уже в древности. В Россию тыкву привезли в 16 веке, и она очень быстро распространилась и прижилась, благодаря нетребовательности к климатическим условиям и уходу. Родиной тыквы считают Америку.

Польза тыквы:

Из этой культуры можно приготовить многочисленные блюда и тыквенные соусы - это очень вкусно и полезно! В тыкве содержится намного больше железа, чем в других овощах, в ней много каротина, витаминов Е и С, никотиновой кислоты. Из микроэлементов тыква богата медью, цинком, кобальтом и кальцием. Еще в этом овоще много растительного белка, крахмала, клетчатки, ферментов и сахара.

Мякоть тыквы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью, так как она не вызывает активного выделения желудочного сока. Благодаря содержанию в тыкве пектиновых волокон из организма выводятся токсины, излишки холестерина и шлаки. Также пектиновые волокна предотвращают развитие атеросклероза. Так как в тыкве много солей калия и воды, которые помогают при растворении камней в мочевом пузыре и почках, ее можно считать природным мочегонным средством. Сырая тыква особенно полезна при воспалении мочевого пузыря, почечной недостаточности и запорах. Есть в тыкве и очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови и ускоренный обмен веществ.

Подойдет этот овощ и желающим похудеть — он обладает низкой калорийностью и нормализует обмен веществ.

Хранение тыквы:

Зимние сорта тыквы хранятся дольше всего, особенно в погребе или в подвале. Для длительного хранения стоит выбирать здоровые, зрелые плоды с плодоножкой. Уложите овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу, а плодоножка была направлена вверх. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным.

В квартире тыкву нужно хранить на лоджии. Летом овощи надо накрыть тканью, чтобы на них не попадало солнце. Зимой тыкву тепло укутывают. Лучшей температурой для хранения считается от 5 до 15 градусов.

Если вы уже разрезали тыкву, ее можно хранить только 10 дней в холодильнике. Если кусочки тыквы завернуть в фольгу, они могут пролежать месяц.

Тыквенный суп интересные факты. История тыквенного супа

Что касается сведений и первооткрывателе такого лакомства, то родиной этого ценного продукта является Центральная Америка. Теперь тыквой уже, бесспорно, никого не удивишь, но вот тогда, 5 тысяч лет назад, этот деликатес произрастал исключительно на территории сегодняшней Мексики. В европейские страны тыква пришла куда позднее - примерно в XVI веке. Благодаря своим уникальным способностям к выживанию тыква прекрасно освоилась в том числе и а наших широтах. Вопроса о том, что можно приготовить из тыквы почти не возникало, ведь она всегда обладала прекрасным вкусом и ароматом.

Из нее получались отличные оладьи, каши, начинки для пирогов, соки и многое другое. В конце концов, при необходимости тыкву можно было просто запечь с добавление меда или даже без него, ведь она и сама по себе имеет удивительный нежный вкус и достаточную сладость. Таким образом, учитывая не традиционные вкусовые качества, тыквенный суп, рецепт которого мы Вам сегодня предложим, станет блюдом скорее для гурмана нежели для человека приученного к традиционным яствам.

Тыквенный суп: интересные факты и история

Тыква - это деликатес, который имеет свою историю и культурное значение в различных странах. Родиной тыквы является Центральная Америка, где она произрастала исключительно в Мексике более 5 тысяч лет назад. В Европу тыква была завезена в XVI веке.

Тыква имеет уникальные способности к выживанию и легко адаптируется к новым условиям. В России тыква также получила широкое распространение и стала популярной в кулинарии. Из тыквы можно приготовить множество блюд, от оладий и каш до начинок для пирогов и соков.

Тыквенный суп - это блюдо, которое требует определенных навыков и знаний в кулинарии. Он не для каждого, но для гурманов, которые готовы экспериментировать с новыми вкусами и текстурами. В следующем разделе мы будем предлагать вам рецепт тыквенного супа, который станет отличным вариантом для тех, кто ищет что-то новое и интересное.

Рецепт тыквенного супа

Обратите внимание, что рецепт тыквенного супа может варьироваться в зависимости от региона и кулинарных традиций. Мы будем рады вашим комментариям и предложениям!

Теперь несколько интересных фактов о тыкве:

  • Тыквы бывают не только желтого и оранжевого цветов - встречаются тыквы цвета зеленого и даже синего;
  • Английское название слова тыква, которое звучит как "pumpkine" происходит от места где в 1584 году Жак Карьте, французский исследователь, впервые обнаружил эти диковинные растения. Назвал он это место пампионс. В последующем оно было адаптировно под пампкин и именно так стали называть найденные так "огромные арбузы";
  • Съедобными считаются не только плоды, но и цветы тыквы;
  • Тыква низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки и белка. Он полезен и не портит фигуру - отличное блюдо для диеты и правильного питания;
  • Чем старше тыква, тем полезнее тквенные семечки, извлеченные из нее.

Интересные факты о тыкве. 8 интересных фактов о тыкве

Интересные факты о тыкве. 8 интересных фактов о тыкве

Тыква — настоящая королева осени. Оранжевая, яркая, она одним своим цветом способна разогнать осеннюю хандру. Сегодня мы расскажем вам интересные факты из истории этого овоща.

Тыква стала известна человеку целых 8 тысяч лет назад. Впервые ее довелось попробовать индейцам из Южной Америки. А потом настал настоящий тыквенный бум — ее семечки высаживали в самых разных странах, везли на другие континенты, и радовались, глядя на то, как зреют эти крупные плоды. Вот только антарктический климат тыкве не особо понравился, поэтому там она не растет — это единственное место, где ее нет.

Тыкву, кстати, не только ели. Индейцы сушили семечки — их они ценили больше, чем мякоть, которую запекали на костре. Еще из мякоти делали тонкие длинные ленточки и плели коврики. Такой вот тыквенный дизайн!

Интересные факты о тыкве. 8 интересных фактов о тыкве

У нас, в Средней Азии, из тыквы делали посуду. Кувшинчики, чашки, миски — даже сейчас вы можете видеть кувшинчики из тыквы на некоторых базарах. А вот в Индии к тыквенному вопросу подошли с неожиданно творческим решением: из тыквы делали ловушки для обезьян. В тыкве делали небольшое отверстие, насыпали в него рис, обезьяна засовывала лапку в тыкву, хватала рис и… все, попалась! Кулачок животного в дырку не пролезал, и обезьяна сидела перед этой тыквой, пока не подходили охотники. Как можно было не догадаться раз0зжать лапку, непонятно, но это же обезьяна…

Кстати, вырезать из тыквы страшные мордочки на Хэллоуин придумали ирландцы. Они же эту традицию привезли и в Америку, откуда она распространилась по всему миру. В Ирландии тыквенные мордочки украшали дома на Самайн, тот же Хэллоуин.

Интересные факты о тыкве. 8 интересных фактов о тыкве

В одном из городов Германии тыкве даже посвящен целый фестиваль! Каждый год с сентября по ноябрь на нем представляют самые разные сорта тыкв, блюда из них, а также красивые вырезанные из тыкв скульптуры. На этом фестивале можно попробовать и варенье из тыкв, и кофе с тыквой, и суп, чего только нет! Очень хочется там побывать, а вам?

Всего в мире насчитывается не очень много видов тыкв — всего 20. Но зато сортов куда больше, всех и не перечислишь. Есть тыквы с зеленой кожурой, с оранжевой, с белой и в полосочку — очень красиво! Десертные тыквы, которые можно купить на наших базарах, тоже делятся на несколько подвидов, они сладкие и по вкусу напоминают дыню-красномяску. А вот из обыкновенной тыквы с зеленой кожурой (которые тоже в изобилии представлены на прилавках) получаются о-о-очень вкусные манты!

Интересные факты о тыкве. 8 интересных фактов о тыкве

Тыква — настоящий суперфуд. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего аминокислот содержится в семечках тыквы, а вот в мякоти есть витамины А, С и Е — они нужны еще и для того, чтобы кожа была гладкой и красивой. Тыква еще и диетический продукт — в 100 граммах мякоти содержится всего 25 кКал.

Этот яркий овощ был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В октябре 2016 года простой фермер из Бельгии вырастил тыкву большую-пребольшую, больше двух тонн весом! Может быть, дед из русской сказки сажал вовсе не репку, а тыкву?

Интересные факты о тыкве. 8 интересных фактов о тыкве

Очень полезен тыквенный сок, не зря его пили все персонажи Гарри Поттера. Он помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, поможет при лечении болезней печени и анемии. Его можно закрутить на зиму, и тогда у вас всегда будет вкусный источник витаминов. Кстати, тыквенный сок можно смешать с любым другим — например, апельсиновым или яблочным.

Сок можно приготовить тремя способами:

  • через соковыжималку (очищенная и нарезанная на кусочки тыква пропускается через соковыжималку)
  • через мясорубку (в этом случае мякоть нужно будет отжать через марлю)
  • с помощью кастрюли

Чтобы приготовить тыквенный сок с помощью кастрюли, нужно:

  • тыквенную мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю
  • добавить воды, чтобы она немного прикрывала тыкву
  • на медленном огне поварить тыкву до тех пор, пока она не размягчится
  • протереть готовую тыкву через сито
  • полученное пюре можно разбавить водой и вернуть на огонь, прогревать в течение 10-15 минут, в это же время добавить сахар и лимонную кислоту по желанию
  • разлить по стерилизованным банкам и крепко закрутить.

Если у вас есть соковыжималка или вы сделали сок с использованием мясорубки, то полученную жидкость тоже нужно прогреть, чтобы сок простоял дольше.

Интересные факты о тыкве. 8 интересных фактов о тыкве