Виноград: тайные силы роста из глубин корня

Виноград: тайные силы роста из глубин корня

Виноград - это один из самых популярных фруктов, которые выращиваются во всем мире. Он имеет множество видов и сортов, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Но несмотря на свою популярность, виноград остается загадкой для многих людей. В этой статье мы рассмотрим тайные силы роста винограда, которые находятся в глубинах корня.

Роль корней винограда

Корни винограда играют ключевую роль в его росте и развитии. Они обеспечивают растение питательными веществами и водой, а также помогают ему удерживаться на месте. Корни также играют важную роль в защите винограда от болезней и вредителей.

Тайные силы роста из глубин корня

Корни винограда содержат специальные клетки, которые называются аденозинтрифосфатазами (АТФазы). Эти клетки производят энергию для роста и развития винограда. АТФазы также помогают растению адаптироваться к различным условиям окружающей среды, таким как температура, влажность и состав почвы.

Кроме того, корни винограда содержат специальные вещества, которые называются фитогормонами. Фитогормоны помогают растению регулировать свое развитие и рост. Они также помогают растению защищаться от болезней и вредителей.

Таблица 1: Фитогормоны в корнях винограда

ФитогормоныРоль АБА (Абсцизоновая кислота)Улучшение устойчивости к засухе и защите от болезней ЕТ (Этилен)Ускорение созревания плодов и защиты от вредителей ИБА (Имидазолилбутирозин)Улучшение развития корней и защиты от болезней КАЛ (Катионный аммоний)Улучшение развития корней и защиты от болезней КАЛМ (Катионный аммоний и метионин)Улучшение развития корней и защиты от болезней НАА (Нафталин-ацетат)Улучшение развития корней и защиты от болезней ОКТ (Октинол)Улучшение развития корней и защиты от болезней ПА (Пиразин)Улучшение развития корней и защиты от болезней ТАА (Тербутиламид)Улучшение развития корней и защиты от болезней

Список 1: Способы улучшения роста винограда

  • Использование органических удобрений
  • Улучшение состава почвы
  • Уход за корнями винограда
  • Использование фитогормонов
  • Использование азотных удобрений
  • В заключение, корни винограда содержат тайные силы роста, которые помогают растению развиваться и защищаться от внешних факторов. Использование органических удобрений, улучшение состава почвы, уход за корнями винограда, использование фитогормонов и азотных удобрений могут помочь улучшить рост и развитие винограда.

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Какие факторы влияют на рост винограда от корня каждый год

    Ответ: Рост винограда от корня каждый год зависит от многих факторов, таких как температура, влажность, состав почвы, количество солнечного света и наличие питательных веществ. Если все эти условия благоприятны, то виноградный куст будет процветать и давать хороший урожай.

    Вопрос 2: Как виноградный куст получает питательные вещества из почвы

    Ответ: Виноградный куст получает питательные вещества из почвы через свои корни. Корни всасывают воду и минеральные вещества, которые необходимы для роста и развития растения. В зависимости от типа почвы и ее состава, виноградный куст может получать различные виды питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий.

    Вопрос 3: Как влияет климат на рост винограда от корня

    Ответ: Климат оказывает значительное влияние на рост винограда от корня. Например, температура и влажность воздуха могут повлиять на скорость роста винограда и его урожайность. Слишком высокая или низкая температура может повредить виноградные лозы и ухудшить их качество. Также, количество солнечного света и количество осадков также влияют на рост винограда от корня.

    Вопрос 4: Как влияет состав почвы на рост винограда от корня

    Ответ: Состав почвы оказывает значительное влияние на рост винограда от корня. Виноградные лозы нуждаются в хорошо дренированной и плодородной почве, которая обеспечивает достаточное количество воды и питательных веществ. Если почвенный состав не соответствует потребностям винограда, то это может привести к ухудшению качества винограда и снижению его урожайности.

    Вопрос 5: Как влияет уход за виноградником на рост винограда от корня

    Ответ: Уход за виноградником оказывает значительное влияние на рост винограда от корня. Оптимальная обработка почвы, подкормка и уход за виноградными лозами могут значительно улучшить качество и урожайность винограда. Также, правильная подрезка виноградной лозы и удаление незрелых побегов помогают сосредоточить энергию растений на развитии плодов.

    Вопрос 6: Как влияет время года на рост винограда от корня

    Ответ: Время года оказывает значительное влияние на рост винограда от корня. Весна и лето являются наиболее благоприятными для роста винограда, так как в это время года температура и количество солнечного света наиболее оптимальны. Осень и зима могут привести к замедлению роста винограда и ухудшению его качества.

    Какие факторы влияют на рост винограда из корня

    Несмотря на то, что виноград растет даже на самой непригодной к выращиванию культур почве, как и многие другие растения, он все же любит чтобы у него был запас питательных веществ. По этой причине место под его посадку предпочтительно готовить заранее, перемешивая слои почвы в ямах с внесением, если это осень, навоза, который успеет к весне разложится, если весна – перегноя. На одну посадочную яму (70х70х60) достаточно ведра перегноя или 2-3 кг куриного помета. Такой запас позволит лозе питаться минимум 6 лет, обеспечивая сильный рост корневой системы молодых кустов с первого года посадки, и мощное развитие лозы в последующем.

    Вторым этапом обеспечения развития саженца является припосадочное внесение минеральных удобрений. Оно не только стимулирует рост корней и надземной части, но и, что очень важно, приближает период плодоношения. Вносить минеральные удобрения рекомендуется в посадочную яму, присыпая их слоем земли в 15 см, и тем самым отделяя от зоны, где располагаются корни саженца.

    Одним из таких специализированных удобрений является ОМУ для винограда . В его состав входит не просто азот, фосфор и калий, но и магний, который часто не упоминают как основной элемент (каковым он является), и целый ряд микроэлементов – бор, железо, медь, цинк, марганец. Данное соотношение макро- и микроэлементов подобрано специально под потребности винограда в минеральном питании, потому активно стимулирует рост и развитие саженцев, укрепляет их иммунитет.

    Вносят ОМУ для винограда в количестве 80-120 г на одну посадочную яму. Благодаря тому, что удобрение выполнено в виде органических торфяных гранул, оно обеспечивает продолжительное действие в течение всего вегетационного периода. Это особенно важно, если удобрения не были внесены заранее, при подготовке почвы в посадочных ямах, и в случае бедных почв.

    Как корни винограда обеспечивают питание для растений. Обеспечиваем запас питания при посадке

    Как корни винограда обеспечивают питание для растений

    Как корни винограда распределяют питательные вещества по всему растению. Корневая система винограда

    Виноградарство, основы

    Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Древние предки винограда — растения лесного сообщества. Благодаря этому они сумели подстроиться под условия произрастания, выработали свои собственные специфические строения органов. Такие биологические особенности не только помогали дикому винограду благополучно плодоносить в естественных условиях, но и сохранились во всех культурно выведенных сортах. К числу таких биологических особенностей в первую очередь относят мощное развитие надземной части куста.

    Виноград разрастается на достаточно большую территорию за счет многочисленных тонких побегов. Чтобы эти побеги не стлались по земле, а приподнимались над ней, у винограда есть особые органы — усики, которыми побеги и цепляются за все, что попадается «под усик». Чтобы у растения была возможность питать всю широкую крону, корневая часть также имеет свои особенности. Виноградная корневая система соответствует мощной надземной части куста.

    Виноград: тайные силы роста из глубин корня 02

    Корни представляют собой множество разветвленных отростков, большое количество мелких мясистых корешков. Такая корневая система позволяет растению в достаточном количестве извлекать из почвы питательные вещества. Кроме того, для повышенной выживаемости, виноград обладает способностью быстро восстанавливать уничтоженные части корней. Механические повреждения части корневища легко отрастают снова. В «хорошие времена» такая корневая система глубоко проникает не только в почвенные горизонты, но и в материнские породы. Для улучшения сортов, селекции более крепкого винограда ученые проводили исследования корневой системы виноградного куста.

    В частности, проводились изыскания в Крыму, Средней Азии, Краснодарском крае.  Ученые выяснили, что общая глубина проникновения отдельных корней составляет 8-10 метров, в горизонтальном направлении — до 4-6 метров.

    Вообще мощность и глубина развития корневой системы винограда сильно зависит от уровня грунтовых вод, теплового, водного и воздушного режимов, химического состава почвы. Кроме того, можно регулировать мощность и глубину корневища уже в процессе высадки и ухода за виноградным кустом. Разработаны особые техники выполнения агротехнических приемов закладки и ежегодного ухода за виноградом и его саженцами .

    Виноград достаточно легко приспосабливается к разнообразным почвам за счет мощности корневой системы. Исследователями установлено, что виноград успешно выращивают на всех типах культурных почв. Также виноградарством занимаются на слаборазвитых и примитивных почвах (как пример, приречные пески, приморские пески, гранитах, гнейсах, базальтах, глинистых сланцах, каменистых участках). Спокойно виноград выносит и сухие почвы, в качестве доказательств — Южный берег Крыма. Чрезвычайно близкий уровень грунтовых вод, тоже не пугает растение — поймы рек Терека, Зеравшана, Кумы и т.д. Ученые выдвинули предположение, что культивировать виноградную лозу можно на всех почвах, за исключением заболоченных, солонцов, злостных солончаков.

    Базовый уход

    Как корни винограда распределяют питательные вещества по всему растению. Корневая система винограда

    Необходимые элементы агротехники

    Регулярное и достаточное внесение органических и минеральных удобрений, в зависимости от химического анализа почвы и выноса элементов питания урожаем и побегами. Безусловным являются своевременные и достаточные поливы с одновременным проведением корневых подкормок. Для повышения их эффективности и определения состава и количества вносимых удобрений нужен химический анализ почвы Вашего участка. Важнейшим почвенным параметром является показатель pH, от которого зависит доступность элементов питания в почве. Совершенно необходимым надо считать корректирующие внекорневые подкормки, приуроченные к определённым фазам развития. Качество воды применяемой для поливов , фертигации и внекорневых подкормок. Важнейшими параметрами воды являются pH и уровень содержания солей (очень хороший 300 — 500 мг/л, допустимый — до 2000 мг/л).

    Подробнее

    Как корни винограда распределяют питательные вещества по всему растению. Корневая система винограда

    Удобрение винограда

    Как, когда и чем удобрять виноград? Ответы в статье!

    Подробнее

    Как корни винограда распределяют питательные вещества по всему растению. Корневая система винограда

    Календарь работ на винограднике

    Ознакомьтесь с нашим календарем виноградаря с помесячным описанием работ, мы подготовили для вас детальный чек-лист работ, после которого вопросов "что?" и "когда нужно делать?" у вас не останется.

    Какие минералы и питательные вещества корни винограда извлекают из почвы

    Значительно труднее поддает­ся регулировке жизнедеятельность куста при  повреждении корней.

    В северных районах с суровыми зимами гибель виноградных кустов происходит в основном в результате повреждения корневой системы морозами. Только при культуре морозостойких сортов и прививке сортов европейского вида на морозостойкие подвои соз­даются устойчивые насаждения, что было нами доказано в опытах закладки виноградников в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина, а также Саратовской опытной станцией, проводившей испытания культуры винограда на морозоустойчи­вых подвоях в Саратовской области.

    В районах укрывной культуры Северного Кавказа и Донского виноградарского района полная гибель корней винограда отме­чается в суровые зимы на песчаных почвах. На связных почвах (глинистых, суглинистых) наблюдается периодически (через два-четыре года) повреждение питающих и части скелетных корней на глубину до 40 см и более.

    Корни виноградной лозы характеризуются низкой морозостой­костью. У сортов европейского вида повреждения корней и даже полная гибель, в зависимости от состояния растения и условий среды наступает при температуре —5, —7°, у европейско-амурских гибридов и морозостойких мичуринских сортов — при —11, —12° (А. Г. Мишуренко, Д. Ф. Проценко, Е. Г. Романова).

    Из европейских сортов винограда наиболее морозостойкими оказались корни у Рислинга, Красностопа золотовского, Мадлен-Анжевина, полное повреждение корней этих сортов происходило при —7, —8°. Наименьшей устойчивостью обладают корни Муска­та белого и Муската венгерского, повреждение корней этих сортов наблюдалось при температурах —5, —6°. Корни европейско-амурских гибридных сортов начинали повреждаться только при —10° (Е. Г. Романова).

    Кажущиеся незначительными сортовые различия в морозо­стойкости корней являются существенными, если учесть, что в почве изменение температуры идет сравнительно медленно, и сни­жение ее даже на 1° может оказать решающее влияние на пов­реждение корней в момент действия температур, близких к кри­тическим.

    Поэтому сортовые различия в морозостойкости корней виноградной лозы должны учитываться в системе агротехнических мероприятий, при подборе сортов для разных по климатическим условиям районов.

    Как корни винограда распределяют питательные вещества по всему растению

    shutterstock.com / gabrijelagal

    Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

    Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

    Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

    Обработка винограда весной

    Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

    Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно. 

    Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

    Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом на основе меди: , , Индиго, , 1%-ная .

    Обработка винограда перед цветением

    Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются 3%-ный медный купорос, Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма. От оидиума винограда применяют препараты Тиовит Джет,,,.

    Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

    Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (, , Аполло,  и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

    Обработка винограда летом

    Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Однако в этот период можно применять только биофунгициды – и.

    При возникновении симптомов проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Защитные функции растений поддержит биопрепарат Иммуноцитофит.

    Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

    Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте препаратами Медея или Скор.

    В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

    Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

    В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

    Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

    Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

    После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

    Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

    В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

    Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

    А вот для осенних обработок виноградной лозы подходит как нельзя лучше.

    Приготовление баковых смесей

    Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой "коктейль" называют.

    Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

    Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

    Также рекомендуем вам сохранить наглядный, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

    Как корни винограда реагируют на изменение условий окружающей среды

    Годичный цикл развития винограда делится на два периода: покоя и вегетации.

    РАБОТА НА ВИНОГРАДНИКЕ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

    Развитие винограда в период вегетации делится на 6 фаз:

    1. Сокодвижение;

    2. Распускание почек и рост побегов;

    3. Цветение;

    4. Рост ягод;

    5. Созревание ягод;

    6. Вызревание побегов и листопад.

    Для того чтобы составить план работ в винограднике, достаточно знать, какие работы нужно выполнять в определённую фазу развития растения.

    ФАЗА 1.СОКОДВИЖЕНИЕ

    Сокодвижение совпадает с началом деятельность корней после периода покоя. Продолжительность этой фазы 20-40 дней. Ориентировочно 15-20 апреля:

    1). Вилами приподнять лозы из-под земляного укрытия. Это необходимо для вентиляции лозы, чтобы в тёплые дни не происходило подпревание. Если из-под укрытия лоза становится видна, присыпьте её сухой землёй или накройте сеном.

    2). Внести комплексное минеральное удобрение (нитрофоска или т.п.), рассыпая под каждый куст по 40 - 60г на 1м2.

    3) Поверхность почвы разровнять граблями для уменьшения испарения влаги и одновременной заделки удобрения.

    Ориентировочно 25 апреля - 1 мая:

    1). Раскрыть виноград и оставить лежать на земле до начала набухания почек.

    При первых признаках набухания почек.

    1). Провести обработку винограда 3%-й бордоской жидкостью против вредителей и болезней.

    2). Подвязать рукава и прошлогодние побеги горизонтально к первой и второй проволоке шпалеры.

    3). Перекопать почву: в приствольной полосе на 5-10см, а в междурядье на 10-15см с последующим мульчированием приствольной полосы перегноем.

    ФАЗА 2. РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК И РОСТ ПОБЕГОВ

    Длится 40 - 50 дней.

    Из почек появляются побеги. Осенью при обрезке на каждой плодовой стрелке для страховки был оставлен тройной запас почек. Чрезмерная перегрузка побегами отрицательно сказывается на состоянии куста и урожае следующего года. Необходимо провести нормирование (выломку) лишних побегов. Их обычно удаляют вручную нажатием большого пальца на основание побега. Когда побеги переросли, лучше использовать секатор. При неравномерном распускании почек нормирование проводят дважды.

    Нормирование проводят, когда почки только тронутся в рост и до достижения побегов длины 3-5см:

    1). Удаляют побеги, развивающиеся на основании куста и на многолетней части рукавов, оставляя только те из них, которые необходимы для замены старых рукавов.

    2). Выламывают слаборазвитые побеги и побеги-двойники, выросшие из одного глазка.

    3). Удаляют лишние побеги с таким расчётом, чтобы:

    - на одном погонном метре шпалеры разместилось 5 - 6 побегов;

    - на стрелках плодоношения равномерно располагалось по 2 - 4 побега;

    - на сучке замещения осталось 2 побега;

    - расстояние между побегами составило 15-20см;

    - всего на одном кусте осталось 12-20 побегов.

    4). По мере уплотнения и образования корки на земле граблями рыхлить поверхность почвы по всей виноградной грядке.

    Как корни винограда защищаются от вредителей и болезней

    Молодым считается куст винограда в первые 3 - 4 года, до времени начала плодоношения.

    Молодые кусты винограда очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Они больше, чем взрослые растения, страдают от недостатка влаги в почве, сильнее повреждаются заморозками, морозами и болезнями.

    Кусты, поставленные с первых лет жизни в благоприятные условия, рано начинают плодоносить, лучше переносят сильные морозы и засухи и отличаются в дальнейшем высокой продуктивностью. Ослабленные в росте в первые годы кусты не только позже вступают в плодоношение, но и в течение многих лет даже при хорошем уходе отстают в росте и плодоношении.

    Очень важно в первые годы жизни молодых кустов создать необходимые условия для развития мощной глубокой корневой системы. Чем мощнее и глубже корневая система, тем сильнее развито растение, тем выше и устойчивее урожай винограда.

    Следует помнить, что молодые растения, как правило, запаздывают осенью с завершением своего роста и вызреванием побегов, вследствие чего они более чувствительны к условиям перезимовки. Поэтому важная задача ухода за виноградником первого года жизни — форсирование их роста в самом начале вегетации. Со второй половины лета и особенно в начале осени надо, наоборот, способствовать приостановке роста побегов для лучшего их вызревания.

    Это достигается своевременным рыхлением почвы, уничтожением сорняков, борьбой с болезнями и вредителями, обеспечением растений водой и пищей в достаточном, но не в избыточном количестве, умелым прищипыванием побегов и пасынков, подвязкой зеленых побегов и др.

    При весенней посадке хорошо развитыми саженцами в большинстве районов юга их после посадки не окучивают. Хорошей защитой от подсыхания глазков и развивающихся побегов от ветра и заморозков служит прикрытие их стеклянными банками, слегка притеняемыми тонким слоем почвы.