Секреты удачной обрезки винограда для начинающих

Секреты удачной обрезки винограда для начинающих

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной.

Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

 

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое обрезка винограда и для чего она нужна

Обрезка винограда - это процесс удаления лишних веток и побегов с виноградной лозы с целью повышения ее плодородия и качества винограда. Обрезка необходима для регулирования роста лозы, обеспечения лучшего освещения и вентиляции гроздей, а также для уменьшения риска возникновения заболеваний и вредителей.

Вопрос 2: Какие основные методы обрезки винограда существуют

Существует несколько основных методов обрезки винограда, таких как обрезка на одну или две основные веточки, обрезка на одну или две дочерние веточки, обрезка на одну или две ветви и обрезка на одну или две ветки. Выбор метода зависит от сорта винограда, климатических условий и индивидуальных особенностей лозы.

Вопрос 3: Как выбрать подходящий метод обрезки для своей лозы

Чтобы выбрать подходящий метод обрезки для своей лозы, следует учитывать сорт винограда, возраст лозы, ее рост и плодородие. Также необходимо учитывать климатические условия и особенности конкретного участка. Если вы новичок в этом деле, лучше начать с простых методов обрезки, таких как обрезка на одну или две основные веточки, и постепенно привыкать к более сложным техникам.

Вопрос 4: Как определить момент времени для обрезки винограда

Лучше всего производить обрезку винограда в период покоя, когда лоза еще не начала вегетировать. В зависимости от климатических условий и сорта винограда, это может быть период с декабря по февраль. Важно выбирать сухой и солнечный день для обрезки, чтобы уменьшить риск заражения пораженных участков.

Вопрос 5: Какие инструменты необходимы для обрезки винограда

Для обрезки винограда необходимы следующие инструменты: нож или садовые складные ножницы, которые должны быть острыми и легкими в использовании, чтобы производить точные и чистые разрезания. Также могут понадобиться перчатки, чтобы защитить руки от колючек, и лестница или подставка, чтобы достичь высоких веток.

Вопрос 6: Как правильно производить обрезку винограда

Чтобы правильно произвести обрезку винограда, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Определите, какой метод обрезки будет наиболее подходящим для вашей лозы.

2. Обрезайте все избыточные веточки и побеги, оставляя только основные и наиболее плодородные.

3. Удалите все больные, поврежденные или засохшие веточки.

4. Обрезайте веточки так, чтобы оставшиеся узлы были направлены вверх и располагались на равном расстоянии друг от друга.

5. Обрезайте веточки под углом около 45 градусов, чтобы обеспечить быстрое заживление.

6. Обрезайте веточки так, чтобы оставшиеся узлы были направлены вверх и располагались на равном расстоянии друг от друга.

7. Обрезайте веточки под углом около 45 градусов, чтобы обеспечить быстрое заживление.

Какое оборудование нужно для обрезки винограда

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной.

Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

 

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Как определить, когда нужно обрезать виноградник

ogorod.ru

Формировка винограда необходима для нормального роста и развития лозы. Она включает в себя: обрезку, подвязку рукавов и побегов к опоре, прищипку и обламывание лишних побегов.

При выборе вида формировки обязательно учитывают климатические условия и особенности сорта винограда. Горизонтальная формировка уместна только в очень жарком климате. При повышенной влажности и обильных осадках при формировке не подходят спаренные плоскости − они будут хуже освещаться и проветриваться. Для холодной местности с сильными ветрами не подходят формировки со свисающими побегами.

Важное значение при формировке имеют особенности плодоношения. Какая часть лозы у конкретного сорта самая продуктивная. Если продуктивные глазки расположены в средней части лозы, то не производится формировка с короткой обрезкой. И наоборот, при слабых удаленных глазках, практикуется короткая обрезка.

Выбор вида формировки винограда зависит от климатических условий и особенностей растения

Виноградную лозу формируют штамбовым и бесштамбовым способами. Для укрывного винограда предпочтение отдается бесштамбовой: виноградник формируется таким образом, что побеги растут от уровня почвы. Если климатические условия не требуют утепления винограда на зиму, то пользуются штамбовым способом. В винограднике снизу располагается мощный ствол, а примерно на высоте одного метра от него отходят побеги.

Распространенные виды формировки винограда

Веерная формировка

Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму

Преимущества такой формировки:

  • большая пластичность виноградной лозы;
  • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
  • хорошее проветривание и освещение виноградника;
  • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
  • несложно укрыть виноградник на зиму.

Недостатки:

  • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
  • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
  • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
  • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

Полувеерная формировка

Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок

Преимущества:

  • побеги равномерно располагаются на шпалере;
  • нет загущения;
  • укрыть на зиму просто.

Кордонные формировки

Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста

Преимущества :

  • кордон отлично накапливает питательные вещества;
  • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
  • риск заболеваний сведен к минимуму; 
  • простота укрывания на зиму.

Недостатки :

  • если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

Двуплечий кордон . Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда

Преимущества:

  • простота ухода;
  • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
  • быстрый рост сильных побегов.

Недостатки:

  • не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

Как выбрать правильный метод обрезки для своего виноградника

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой "настоящей" весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если "жалеть" персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай "перейдет" на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Какие этапы нужно пройти при обрезке винограда

Вид свободной полусферической кроны, при формировании которой 5-8 основных ветвей размещены разреженно равномерно по стволу на расстоянии 20-40 см друг от друга. Главный проводник подрезают на 20-30 см выше верхушек скелетных ветвей (у дерева с более раскидистой кроной это расстояние меньше).

В течение 3-4 лет после посадки закладывают очередные скелетные ветви последующих порядков. Важно следить за тем, чтобы угол отхождения веток от ствола был не менее 45 градусов – это способствует формированию прочного скелета кроны (чем острее угол, тем больше вытягиваются новые побеги, их в дальнейшем придется обрезать короче соседних, чтобы не было конкуренции за солнечный свет и питание). К тому же центральный проводник должен быть развит сильнее скелетных разветвлений.
При обрезке также необходимо учитывать расположение почек на ветвях – чтобы они затем росли в нужном направлении. Так, у деревьев с пирамидальной кроной побеги обрезают на внешнюю почку – таким образом формируют более широкую крону. А обрезкой на внутреннюю почку достигают более вертикального положения ветвей у деревьев с раскидистыми кронами и отвисающими ветвями. Иногда побеги подвязывают, чтобы изменить направление их роста.

Если места у вас в саду немного, формированием безъярусных крон с ограниченным количеством (4-5) главных ветвей и с одним порядком ветвления можно добиться получения достаточно малогабаритных деревьев – особенно это актуально для слаборослых сортов.

Плюсы : прочность скелета кроны; хорошая освещенность всех ветвей.

Минусы : необходимость строгого соблюдения "иерархии" ветвей по длине и толщине при обрезке; длительный период формирования кроны.

Подходит для деревьев сильноразветвленных либо с малым расстоянием между скелетными ветвями.

Как избежать повреждения винограда при обрезке

Из-за особенностей своего строения виноград формирует гораздо большее число побегов, чем может «прокормить», то есть обеспечить питанием. Поэтому, если лозу не обрезать, ее плети вытянутся, станут слабыми, грозди скудными, а ягоды — мелкими.

О том, как правильно обрезать виноград, «Ленте.ру» рассказал Алексей Лушко, садовод из Крыма , много лет занимающийся селекцией новых сортов винограда.

Правильное развитие лозы, ее рост и качество урожая — заметьте, не только его количество! — напрямую зависят от того, насколько грамотно проводится удаление лишних ветвей

Алексей Лушко садовод

По словам эксперта, именно обрезка способствует формированию куста винограда и равномерно распределяет нагрузку на растение. В противном случае появляется множество тонких, неразвитых побегов, грозди мельчают, созревание задерживается. Однако начинающим садоводам не следует забывать: обрезка, выполненная не по правилам, может погубить растение.

Как обеспечить правильную форму виноградника после обрезки. Зачем нужно обрезать виноград?

Фото: Aleksfoto / Shutterstock / Fotodom

Для чего нужна обрезка винограда:

  • для удаления слабых, старых и поврежденных плетей;
  • чтобы защитить лозу от вредителей и многих заболеваний;
  • для корректировки нагрузки на плодоносящие побеги;
  • чтобы молодые побеги правильно сформировались;
  • для повышения урожайности куста.

Алексей Лушко подчеркнул, что существуют общие правила обрезки винограда. Ими можно руководствоваться независимо от сорта и времени, в которое проводится обрезка.

Общие правила обрезки винограда:

  • побеги срезают по направлению от глазка — небольшого образования на побегах, которое объединяет несколько почек;
  • сучок замещения (так называется обрезок молодой лозы с двумя почками, на котором будет формироваться лоза на будущий год) должен находиться ниже плодовой стрелки — однолетнего побега, который будет приносить плоды;
  • лозу следует обрезать только с одной стороны;
  • на каждом побеге должно оставаться не более 16 глазков, на каждом кусте — не более 45.

Как правильно срезать побеги и ветви

В большинстве случаев заросший старый кустарник результат жалостливого отношения к растению. Опытные садоводы не жалея, срезают до 2/3 всего куста.

Такое безжалостное удаление необходимо из-за того, что молодая лоза в период вегетации вытягивается в 7 раз. Поэтому растущей ветви необходимо пространство и солнечный свет для качественного вызревания и формирования на будущий год цветочных почек.

Как обеспечить быстрое восстановление винограда после обрезки. Как правильно обрезать куст винограда

Обрезка винограда с помощью секатора

Если есть возможность качественно распространить все формируемые кустом лозы, то можно и не обрезать, главное, чтобы плетям хватало достаточно света, они не были загущены.

Но минусом выступает то, что растение не справляется с оставленным количеством урожая, ягоды – мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому целесообразнее поросль устранять.

При обрезке следует тщательно рассмотреть все кустарники и удалить те побеги, которые выглядят слабыми, безжизненными и не давшими нормальных гроздей винограда.

В случае, если весь кустарник выродился до такой степени, что на всех лозах нет достойного продолжения, кроме побега замещения, то не стоит расстраиваться. Нужно вырезать весь старый куст и оставить только молодой побег-замещения.

Если на кустарнике остаются жизнеспособные побеги, то следует выбрать одну из оставшихся веток и срезать с нее все отмершие, ломанные, поврежденные или слабые ветви. Оставить на стволе требуется толь сильные и хорошо развитие лозы.

После этого на оставшихся ветвях выбирается нижний побег и полностью срезается, так чтобы остался пенек. Если на побеге остается еще 3 лозы, то следует оставить 1 ветвь, если до 6 побегов, то 2. Длина каждой из оставленных лоз не должна превышать 10 здоровых почек от основания. Все остальное полностью удаляется.

Как определить, какие побеги нужно обрезать

Контролировать появление и распространение заболевания можно, создав условия, мешающие спорам грибка прорастать и распространяться. Для этого следует обеспечить оптимальную продуваемость посадок винограда ветром и повысить их освещенность. Таким образом удастся избежать повышенной влажности виноградника и кусты будут быстрее высыхать.

Избежать сильной густоты виноградников поможет правильная обрезка. При проведении данного мероприятия рекомендовано использовать инвентарь с хорошо отточенными лезвиями для получения максимально ровных срезов — это предотвращает заражение винограда серой гнилью. Перед каждой обрезкой необходимо обеззараживать лезвия инвентаря спиртосодержащими или другими антисептическими средствами для исключения переноса возбудителей болезни с одной лозы на другую.

Обрезку проводят при появлении признаков болезни, также удаляются лозы с подозрительными наростами и травмированные насекомыми. Обязательная обрезка кустов проводится осенью для подготовки растений к зимовке. Весной обрезку повторяют, чтобы удалить слабые и поврежденные после зимы побеги и сформировать куст. Обрезанные листья и ветви сжигают, чтобы не допустить распространение болезней. При этом следует помнить, что чрезмерное удаление зеленых частей уничтожает активный фотосинтетический аппарат на лозе, а неправильная осветляющая обрезка с южной стороны приведет к ожогам гроздей.

Для защиты от болезней виноград обрабатывают до смыкания кистей и незадолго до сбора урожая. В регионах с высокой степенью распространения серой гнили кусты дополнительно опрыскивают перед началом цветения. Необходимо следить за появлением трещин на ягодах, своевременно удалять поврежденные. С инфицированного куста нельзя заготавливать черенки.

Профилактической мерой будет регулярное опрыскивание кустов фунгицидами и их осмотр для выявления мест инфицирования.