Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

С какими культурами можно сажать чеснок. Зелень и овощи

С какими культурами можно сажать чеснок. Зелень и овощи

И дипломированные агрономы, и опытные садоводы рекомендуют выращивать “корешки” после “вершков”. Это относится и к чесноку. Но, выбирая культуру для посадки, необходимо учитывать, что в июле-августе длительность светового дня сокращается, ночи становятся прохладнее.

Чеснок обогащает почву азотом. Такой грунт подходит огурцам. Но посадить их в июле можно только в южных регионах страны. Если овощ нужно вырастить не в столь благоприятной по климату местности, необходимо тщательно подойти к выбору сорта, предусмотреть укрытие, которое понадобится уже в августе. Получить урожай удастся только в том случае, если планируется высадка рассады, о которой надо позаботиться заранее.

Еще один овощ, хорошо растущий после чеснока, – редис. Его принято сажать по 2-3 раза за сезон. Примерно через 1 месяц после посева семян в бывшую чесночную грядку можно собирать урожай.

Следующий претендент на посадку – редька. Рекомендуется выбрать черную разновидность, т. к. ее можно заложить на зимнее хранение. Успеет вызреть и зеленая редька. Ей хватает 2 месяцев. Дайкон не переносит жару, поэтому его тоже можно посеять в июле, собрав урожай чеснока.

Некоторые сорта моркови успеют вырасти, если посеять их в июле. Рекомендуется обратить внимание на скороспелый сорт Бюро. Необходимо замочить семена, а после посева их в землю грядку укрыть спанбондом. Первые всходы появляются примерно на 10-12 день. Сбор урожая проводится через 55-65 суток.

Проживающие на юге могут посадить горох и фасоль. А пряная зелень (кинза, рукола, укроп и др.) и пекинская капуста созревают и в других регионах. Этим культурам хватает и длительности светового дня, и тепла.

С какими культурами можно сажать чеснок. Зелень и овощи

С какими культурами можно сажать свеклу. Приятное соседство или какие культуры можно сажать рядом

    С какими культурами можно сажать свеклу. Приятное соседство или какие культуры можно сажать рядом

    За много веков выращивания овощей люди заметили, что некоторые овощи хорошо растут вместе, а некоторые, наоборот, мешают росту друг друга. Овощи, зелень и цветы помогают друг другу в росте путем улучшения почвы или отпугивания вредителей друг от друга. Умная посадка обеспечит Вас большим урожаем.

    Выбор соседей по грядке.

    Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном.  Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

    Правила соседства по грядке. Выбирая соседей по грядке, обратите внимание на семейства овощей. Овощи из семейства капустных, например, хорошо высаживать рядом со свеклой и зелеными листовыми культурами. Некоторые травы помогут отпугнуть вредителей от капусты. Посаженная на одной грядке с капустой, мята улучшит ее вкус.

    Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

    Какие овощи хорошо растут на одной грядке?

С какими культурами можно сажать огурцы в теплице. Что можно сажать в теплице вместе с огурцами? Полезное соседство овощей на грядках: схема и таблица совместимости

Огурцы хорошо растут в теплицах вследствие своих биологических особенностей и возможности создать им там благоприятные условия для существования. При наличии свободного места по соседству с ними можно сажать и другие огородные культуры. В статье рассматривается, какие растения можно располагать рядом с огуречной лианой, а какие нет. Также о том, как правильно высадить культуры в теплице.

Огурцы и перцы в теплице:

Особенности огурцов

Отличительные черты огурцов и биологические особенности:

  • Огуречное растение является лианой;
  • Она может стелиться по земле или же виться вокруг опоры с помощью усиков;
  • Из-за того, что родина огурца тропики, растение любит высокую температуру и влажность;
  • Эта культура одинаково хорошо растет при коротком и при длинном световом дне;
  • Огурцы теневыносливы;
  • Почва для этого растения должна быть плодородной, рыхлой и не кислой.

С какими культурами можно сажать чеснок. Зелень и овощи 02

Совместимость овощных культур в теплице: растим вместе

Ниже описано, что можно садить вместе с огурцами.

Что подходит?

В больших теплицах можно выращивать не только огурцы, но и культуры, которым подходят такие же условия окружающей среды и уход.

С какими культурами можно сажать чеснок. Зелень и овощи 03

Рядом с огурцами можно выращивать такие растения:

  • Пекинскую капусту. Этот овощ нуждается в тех же условиях;
  • Листовую репу;
  • Горчицу;
  • Календулу. Цветет одновременно с огурцами и своим ярким цветом поможет привлечь насекомых опылителей;
  • Укроп. Своим запахом защищает огуречную лиану от вредителей;
  • Перец. Хорошо растет возле огуречных грядок, но нужно выбрать для посадки либо сладкий, либо горький вид, чтобы они не переопылялись между собой;
  • Раннюю свеклу. К тому времени, как огурцы начнут созревать, свекла уже созреет, мешать это растение не будет, но корнеплоды лучше собрать иначе растущие побеги будут затенять свекле солнечный свет;
  • Спаржевую фасоль. Если высадить фасоль между огуречными кустами, то она обогатит почву и будет способствовать хорошему урожаю;
  • Дыню;
  • Баклажаны;
  • Тыкву;
  • Арбузы;
  • Кукурузу. Способствует повышению урожайности;
  • Подсолнух. Направит огуречные побеги.

С какими культурами можно сажать чеснок. Зелень и овощи 04

Что не подходит?

На грядке возле огурцов может ужиться множество разных огородных культур, но существуют и те, которые плохо совместимы с ними.

Не рекомендуется сажать рядом с огурцами такие растения:

  • Пряные травы. В теплице такие травы как, душица, кинза и иссоп будут бороться с огуречной культурой за питательные вещества и освещение;
  • Томаты. Часто помидоры и огурцы в теплицах сажают вместе, но они требуют разного ухода и необходимые им условия окружающей среды разнятся. Огурцы любят высокую температуру и влажность, а плоды томатов могут поражаться грибковыми инфекциями в таких условиях. Огурцы же в присутствии томатов могут чахнуть и давать плохой урожай. Но при некоторых хитростях зонирования теплицы, все же можно достичь хорошего урожая обоих культур;
  • Лук и чеснок. Эти растения тянут на себя из почвы все необходимые вещества, тем самым замедляя рост огурцов;
  • Картофель. У него хорошо развитая корневая система, которая разрастаясь, может повредить огуречные корешки, а также у этих культур разные условия произрастания.

Огурец в теплице! А кто его сосед:

Зонирование и перегородки

В большой теплице, рационально разместив овощные культуры, можно получить хороший урожай. Для этого необходимо разбить теплицу на зоны и в некоторых случаях отгородить перегородками растения друг от друга.

Огурцы сажают в самом теплом месте. Вдоль их грядок хорошо будет чувствовать себя капуста, зелень, горчица. Между огурцами спаржевая фасоль принесет пользу для почвы.

Арбузы и дыни не любят сквозняка, поэтому при совмещении этих культур с огурцами их необходимо посадить в теплых местах теплицы.

С какими культурами можно сажать чеснок. Зелень и овощи 05

Баклажаны и перец не следует размещать рядом, поэтому их выращивают с разных сторон от огуречной грядки, но так, чтобы на них не падала тень.

Выращивать ли томаты возле огурцов? Томаты нуждаются в проветривании и немного другом уровне влажности, а огурцы не любят сквозняка и холода. Но посадив помидоры в зоне, поближе к двери и отгородив огуречные кусты перегородкой из шифера или фанеры от сквозняка, эти культуры можно выращивать под одной крышей.

Выращивание огурцов в теплице рядом с другими растениями имеет множество нюансов. Поэтому всегда необходимо учитывать, какие растения можно сажать рядом, а какие не будут хорошо расти по соседству.

С какими культурами можно сажать чеснок. Зелень и овощи 06

С какими культурами можно сажать перец. С чем можно сажать перец в теплице

Паприка сильнее реагируют на монокультуру, нежели другие овощи, в результате чего увеличивается заражаемость болезнями. Её желательно возвращать на старое место посадки не раньше, чем через 5 лет. Любое растение требует к себе особого подхода. Опытные садоводы знают, что одни овощи позитивно влияют на рост «соседа», а другие — способствуют угнетению и не могут ужиться вместе.

Перец и помидоры

Высаживать в теплице перец рядом с томатами можно, так как данные овощи относятся к семейству паслёновых растений и нуждаются в одинаковом уходе. Томаты и паприку желательно сажать в суглинистую почву. При совместном выращивании культур следует учесть, что болгарский перец не подвергается пасынкованию, в отличие от томатов, поэтому у него появится больше света и пространства для роста.

С какими культурами можно сажать перец. С чем можно сажать перец в теплице

Благодаря специфике ухода за этими овощами урожайность может оставаться на определённом уровне либо стремительно увеличиваться. Высаживание этих культур рядом позволит огороднику сэкономить не только время, но и средства по уходу.

Важно! Не раньше чем через 14 дней необходимо делать первую подкормку. Для её приготовления следует в 10 л воды смешать пол-литра перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перец и огурцы

Данное соседство в теплице возможно при соблюдении агротехники выращивания. Огурцы переносят температурный режим в пределах +28…+35°С при влажности 96%. Паприка тоже не боится высокой влажности (до 96%), а вот от обильного полива следует отказаться. При возделывании данных культур следует использовать одинаковую подкормку почвы. Обоим растениям необходимы калийно-фосфорные и азотистые удобрения, а также фунгициды против заболеваний. При высадке указанных овощей надо помнить, что оба растения не переносят сильных сквозняков.

С какими культурами можно сажать перец. С чем можно сажать перец в теплице

Перец и баклажаны

Посадка баклажанов и перца в теплице является самым распространённым методом среди садоводов, так как это отличная защита от насекомых-вредителей и заболеваний. Рассмотрим подробнее, как правильно это делать.

Совместная посадка данных культур возможна по таким причинам:

  1. Обоюдная теплолюбивость.
  2. Одинаковый режим полива.
Высадку овощей рекомендуется осуществлять также в открытую почву, но при этом она должна быть плодородной и очищенной от сорняков. Для получения отличного урожая надлежит обязательно соблюдать севооборот.

Советуем почитать как правильно поливать перец в теплице .

Прежде чем начинать совместную посадку указанных овощных культур, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
  • расстояние между растениями должно быть в пределах 45 см;
  • дистанцию между рядами следует соблюдать в 60 см;
  • посадку синих и перца следует проводить исключительно в вечернее время суток, так как рассада этих культур нежная и не способна перенести жару;
  • во избежание повреждения корневой системы не рекомендуется рыхлить землю глубоко.
Можно использовать и классический вариант высадки рассады в грунт — квадратно-гнездовой (50×50 см). Заглублять растения надлежит до первой пары листиков. Также необходимо помнить, что заморозки — основной враг этих теплолюбивых культур. Чтобы создать дополнительное утепление, грунт необходимо укрыть сеном или листвой.

При посадке данных овощей в парнике следует учитывать тот факт, что растения будут развивать свою ботву вверх по стенкам и своими побегами перекроют свет остальным культурам. Лучше всего их высаживать на центральных грядках парника.

С какими культурами можно сажать перец. С чем можно сажать перец в теплице

Видео как соблюдать севооборот/ Какие овощи можно сажать рядом