Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса

Если появляется белый налет на листьях каланхоэ, то это может указывать на развитие грибковой инфекции. Мучнистая роса — распространенное заболевание комнатных растений. Провокатором развития инфекции выступают неправильные условия содержания, слишком сухой воздух в помещении, перенасыщение почвы азотом, загущенность посадок, частый и неравномерный полив. Споры грибкового заболевания могут передаваться растению через зараженную почву или «больной» цветок.

Признаки мучнистой росы:

  • на поверхности листьев образуется белый налет, внешне напоминающий муку;
  • позже белый налет уплотняется, становится липким;
  • растение вянет, сбрасывает листья;
  • при отсутствии лечения цветок гибнет.

Методы лечения:

  • При первых признаках развития болезни следует срочно удалить пораженные структуры. При сильном поражении — растение обрезать.
  • Верхний слой почвы заменить на свежий грунт.
  • Опрыскать каланхоэ соляным раствором — на 1 л. воды взять 1 ст. ложку соли и 30 гр. стружки хозяйственного мыла.
  • Опрыскать растение слабым раствором марганцовки.
  • Тщательно промыть каланхоэ в растворе горчицы (на 1 л. воды 1 ст. ложка горчичного порошка).
  • Препараты от мучнистой росы — Топаз, Скор, Превикур, Витарос, Фундазол.

Не допустить возникновения грибковой инфекции поможет правильный уход за растением. Важно отрегулировать полив, разрешено увлажнять почву только тогда, когда полностью просохнет верхний грунтовый слой. Растения нельзя высаживать слишком часто в одном горшке. Кроме этого, требуется сократить количество азотистых удобрений, а если растение заболело — подкормки полностью прекратить.

Белые пятна на листьях шалфея. Болезни и лечение лекарственных растений

БОЛЕЗНИ ДЕВЯСИЛА, КАЛЕНДУЛЫ, РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ

Мучнистая роса

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса

Мучнистая роса на листьях календулы

Возбудитель: гриб Sphaerotheca fuliginea из класса Эуаскомицеты..

Симптомы: на верхней и нижней стороне листьев образуется тонкий, паутинистый налёт белого цвета. Если в июне-июле будет стоять жаркая погода, налёт со временем может исчезнуть, но больные листья успеют высохнуть. Если посевы очень загущены, календула перестаёт расти и развиваться и со временем погибает. В дождливую погоду на этом налёте может появиться спороношение грибка.

Источники инфекции: заражённые растительные остатки

Меры защиты: своевременное удаление сорняков, внесение осенью биопрепарата 33 Богатыря и Хозяин-Батюшка. Опрыскивание с началом роста биопрепаратом Фитоспорин Реаниматор каждую неделю. При появлении болезни опрыскивание Богатый микро Cu.

Чёрная пятнистость или церкоспороз

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса 01

Чёрная пятнистость на листьях липы

Возбудитель: гриб Cercospora calendulae Sacc. из класса Гифомицеты

Симптомы: на верхней стороне листьев образуются коричневые или чёрные пятна, по мере развития болезни пятна могут сливаться, что приводит к преждевременной гибели листового аппарата.

Источники инфекции: заражённые растительные остатки

Меры защиты: своевременное удаление сорняков, опрыскивание с началом роста биопрепаратом Фитоспорин Реаниматор каждые десять дней. При появлении болезни опрыскивание Богатый микро Cu. Удаление поражённых растений и подкормка остальных гуми-оми калий и фосфор.

БОЛЕЗНИ ЭХИНАЦЕИ И ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Корневые гнили

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса 02

Корневая гниль на корнях эхинацеи

Возбудитель: грибы-гифомицеты рода Fusarium (F. oxysporum, F. gibbosum). Данная болезнь встречаются ежегодно, поражая 20-40% растений, при накоплении инфекции в почве количество больных растений может достигнуть до 60%.

Симптомы: инфекция может поражать корневую систему молодых и старых растений. На молодых растениях из-за нарушения питания два-три листа сначала становятся жёлтыми, быстро увядают и высыхают. На более старых растениях на стеблях появляются бурые пятна, листья увядают и желтеют, стебель искривляется и засыхает. Если поражение не такое сильное, чернеют и высыхают отдельные побеги, а на живых соцветия угнетаются, семена не вызревают. У больных растений побеги от корней отделяются.

Источники инфекции: растительные остатки и почва

Меры защиты: внесение осенью биопрепарата 33 Богатыря, полив растений после появления всходов с интервалом 10-14 дней биопрепаратом Фитоспорин-М, своевременные подкормки Гуми-оми калий и фосфор. Удаление поражённых растений с комом земли и посев на этом месте сидератов.

Вирусные болезни

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса 03

Вирусная мозаичность на листьях эхинацеи

Возбудитель: вирус огуречной мозаики, приносит потери урожая на посевах 2-3 года вегетации до 40-50%.

Симптомы: на листьях всех ярусов появляются светло-зелёные кольцевые пятна. Затем листья желтеют и сохнут, цветоносы деформируются, а лепестки цветков становятся пёстрыми. Больные растения отстают в развитии.

Источники инфекции: переносчиками вирусов являются тли

Меры защиты: уничтожение больных растений, полив почвы раствором марганцовки 2%, изоляция посадок от огуречных грядок, опрыскивание от вредителей мылом «Кыш, вредитель» и подкормка растений гуми-оми калий.

Септориоз

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса 04

Септориоз на листьях эхинацеи

Возбудитель: несовершенный гриб класса Гифомицеты, относится к роду Septoria, поражаются растения во второй половине вегетации, примерно 15-20%.

Симптомы: на листьях образуются пятна круглой формы, размером 2-5мм, с широкой красноватой окантовкой. По мере развития болезни пятна растрескиваются, поражённая ткань выпадает, и лист покрывается мелкими отверстиями. Больные растения угнетаются и плохо зимуют.

Источники инфекции: растительные остатки

Меры защиты: подкормки в течение вегетации Гуми-оми калий и фосфор, полив под корень Фитоспорином-М, опрыскивание Богатый микро цинк, медь.

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса 05

Почему у каланхоэ тонкие листья. Мне подарили каланхое цветущее, все лето она цвела, затем начала выпускать новые стебли с маленькими листиками и маленькими цветками. Как добиться эффекта крупных листьев и красоты цветения?

Маленький кустик суккулентного каланхоэ с мясистыми листьями, сплошь покрытый цветками, сейчас можно купить в любое время года (искусственное цветение каланхоэ вызывается изменением режима освещения). Существует два основных вида красивоцветущих каланхоэ - каланхоэ Блоссфельда (К. blossfeldiana, естественно цветёт с февраля до мая) и гибриды каланхоэ манзини (К. manginii, цветут с февраля до марта). Первый - гораздо более популярный вид (назван в честь торговца семенами Блоссфельда), именно его заставляют цвести в любое время года: крупные зонтиковидные верхушечные соцветия цветков до 1 см в диаметре (красных, розовых, жёлтых или оранжевых) украшают растение в течение многих недель. У каланхоэ манзини более крупные поникающие колокольчатые цветки.
Каланхоэ любит светлое местоположение и умеренную температуру, летом - тепло, зимой - прохладу. Зимой оптимальная температура 13-15 градусов (не ниже 10 градусов); почву оставляют почти сухой. Под горячими солнечными лучами листья каланхоэ краснеют, поэтому с весны до осени растение лучше держать на подоконнике восточного или западного окна, а зимой - на южном окне. После окончания цветения каланхоэ его цветоносы срезают и ставят горшок с растением на тенистый подоконник, у него наступает период покоя. В течение месяца после цветения каланхоэ почти не поливают, затем переставляют в хорошо освещаемое место и возобновляют обычный полив (ограниченный, после подсыхания почвы). Каланхоэ Блоссфельда не требует опрыскивания.
Ежегодно каланхоэ пересаживают после окончания периода весеннего покоя; субстрат составляют из смеси листовой, компостной земли и песка в соотношении 2:2:1. Каланхоэ подкармливают с марта до августа, внося раз с месяц кактусное удобрение; каланхоэ Блоссфельда каждые 2 недели подкармливают цветочным удобрением.
При выращивании каланхоэ нужно помнить, что это растение короткого дня. Поэтому, кроме правильного ухода в течение года, для получения у каланхоэ хорошего пышного цветения важно за 4-6 недель перед его началом ежедневно выставлять растение на свет лишь на 8-10 часов, а на всё остальное время убирать в темноту (в тёмную кладовку или под картонную коробку без щелей).

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/na-listyah-kalanhoe-lipkiy-nalet-muchnistaya-rosa

Мята покрылась белым налетом. Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов.

На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит : Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано : Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Возбудители : Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

  • Uncinula necator — вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
  • Sphaerotheca mors — на крыжовнике,
  • Erysiphe graminis — на зерновых культурах
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,
  • Erysiphe communis — на сахарной свёкле,
  • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе,
  • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных

Чем опасно : Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса 06

Мучнистая роса на листьях герберы

Когда появляется : Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

Что способствует : Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

Как распространяется : Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное (напряжение оболочек клеток) состояние растений. А это усиливает развитие паразита, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.

Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса 07

Каланхоэ на листьях белый налет. Мучнистая роса 08

Белый налет на листьях хризантемы. Как защитить хризантемы от болезней и вредителей

Хризантема – многолетнее растение, которое может долго расти на одном месте без пересадок, поэтому повышается вероятность поражения кустов болезнями и вредителями . Но даже молодые, недавно посаженные растения необходимо регулярно осматривать на наличие признаков заболеваний и вредителей, сразу же принимая необходимые меры.

Часто проблемы с хризантемами бывают вызваны погрешностями ухода . И хотя они имеют достаточно высокий иммунитет, болезни и вредители хризантем могут быть опасны при недостаточном поливе, высокой температуре воздуха, интенсивном вегетативном размножении и длительном содержании в закрытом помещении.

Чем болеют хризантемы

  • Серая гниль – грибная инфекция, поражающая надземные части растения. На цветках, листьях и стеблях появляются коричневые водянистые пятна, которые затем покрываются пушистым серым налетом и загнивают.

Причины – недостаточная циркуляция воздуха, переувлажнение почвы, избыток азотных удобрений, высокая температура и кислотность почвы. Против серой гнили используют хлорокись меди и бордосскую жидкость. При сильном повреждении растения удаляют и сжигают.

  • Ржавчина – грибная инфекция, поражающая листья хризантем. На поверхности появляются небольшие желто-зеленые пятна, затем бурые споры гриба. Листья желтеют, скручиваются книзу.

Причиной этой болезни хризантем может стать слишком теплая, влажная погода. Поврежденные листья сжигают, а растения опрыскивают фунгицидами, содержащими медь, 1% коллоидной серой, фундазолом. также заразить ржавчиной могут такие растения, как можжевельник и даже обычное грушевое дерево . Так что применять меры борьбы нужно и к растениям, расположенным рядом с хризантемой.

  • Мучнистая роса – распространенная болезнь хризантем, вызванная грибами, которые поражают менее устойчивые сорта хризантем. На бутонах, листьях и стеблях образуется белый налет, растение постепенно засыхает.

Болезнь может быть вызвана излишком азотных удобрений, дефицитом кальция в почве и жаркой погодой. Поможет опрыскивание бордоской жидкостью и медно-мыльным раствором (на 10 л воды разводят 20 г медного купороса и 200 г зеленого мыла).

  • Септориоз (бурая пятнистость) – заболевание, характеризующееся появлением черных и бурых пятен, сливающихся в одно большое. Листья засыхают и погибают.

Для профилактики растения поливают только под корень, увеличивают калийно-фосфорные подкормки, удаляют сорняки. Для лечения данной болезни хризантем используют бордосскую жидкость, хлорокись меди, медно-мыльную жидкость, фундазол.

  • Корневой бактериальный рак – болезнь проявляется наростами на стеблях и прикорневой шейке. Растение нужно немедленно сжечь.

Поможет перекопка почвы, хороший дренаж и уборка всех растительных остатков.

Вредители хризантем

  • Тля – распространенный вредитель хризантем, который поселяется на нижней стороне листьев и бутонов. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из куста и замедляют рост растения.

Одиночную колонию тли можно смыть водой или удалить с листьями. При сильном поражении опрыскивают Актелликом, Калипсо, Актарой, добавляя хозяйственное мыло.

  • Хризантемная нематода – увидеть этого вредителя хризантем невооруженным взглядом довольно сложно. Это нитеподобный червяк, который вызывает появление мозаичных пятен на листьях, темнеющих со временем.

Для профилактики перед осенней выкопкой или посадкой растение опрыскивают раствором фосфамида, а почву – формалином.

  • Луговой клоп – этот вредитель хризантем и его личинки питаются клеточным соком. Из-за этого бутоны не распускаются, листья покрываются белыми пятнами, затем буреют и отмирают.

Для профилактики опрыскивайте кусты раствором фосфамида. При повреждении обработайте детским шампунем (1 ч.л.), разведенным в 10 л воды.

На бегонии белый налет. Болезни бегонии и их лечение, вредители и борьба с ними

На бегонии белый налет. Болезни бегонии и их лечение, вредители и борьба с ними

Заболевания листьев Бегонии

    Почему у Бегонии гниют, скручиваются по краям, сохнут или опадают листья, вы можете узнать ниже:
  • Лист покрывается небольшими светлыми пятнами, которые, постепенно разрастаясь, покрывают всю поверхность листовой пластинки белым мучнистым налетом, лист темнеет и высыхает? Вы наблюдаете симптомы мучнистой росы.
  • Лечение: 2 грамма медного купороса, 20 граммов дегтярного мыла на 1 литр воды или любой фунгицид для комнатных растений.

  • На листьях, верхушках побегов и цветах появляется пятна белого цвета с легким серым налетом, постепенно они темнеют, становятся коричневыми, сырыми, стебли подгнивают и обламываются, при уменьшении влажности гнилые участки на листьях высыхают и выпадают, листья покрываются крупными дырами? Это заболевание называют серой гнилью.
  • Лечение: 1% раствор бордосской жидкости, раствор 2 граммов медного купороса и 20 граммов мыла на 1 литр воды, фунгициды.

  • Нижняя сторона листа покрывается водянистыми пятнышками, похожими на осколки стекла, со временем происходит их потемнение до коричневого цвета, черешки листа темнеют? Это бактериальная пятнистость.
  • Заболевание не излечивается , больной экземпляр уничтожается, а горшки дезинфицируются.

    Профилактика: обработка 0,5% суспензией хлорокиси меди, с повторением опрыскивания через две недели.

  • Лист постепенно покрывается светлыми пятнами, отмершими участками, лист бронзовеет? Мы наблюдаем кольцевую пятнистость.
  • Больное растение уничтожают, так как кольцевая пятнистость имеет вирусную природу, вирус хорошо сохраняется в клетках и излечению не поддается. Переносчиками возбудителей являются насекомые-вредители, поэтому важно вовремя уничтожать их и проводить соответствующие профилактические меры.

Видео каланхоэ заболел! Болезни и проблемы выращивания каланхоэ! Как лечить?