Какао дома дерево. Как выглядят цветы, плоды и семена шоколадного дерева, какао (с фото)
- Какао дома дерево. Как выглядят цветы, плоды и семена шоколадного дерева, какао (с фото)
- Как цветет, какао дерево. Разведение, какао
- Как посадить, какао-бобы в майнкрафте. Зачем в майнкрафте, какао-бобы
- Где растет, какао. Как и где выращивают, какао-бобы
- Выращивание, какао. Какао
- Какао дерево. Какао или шоколадное дерево
Какао дома дерево. Как выглядят цветы, плоды и семена шоколадного дерева, какао (с фото)
Шоколадное дерево, или дерево какао ( Theobroma cacao ) – представитель семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), которое насчитывает до 30 видов.
Растение достигает 5–8 м в высоту и 15–30 см в диаметре. Особое внимание стоит уделить описанию кроне какао: она покрыта густыми листьями, прекрасными, большими, длиной до 50 см и шириной 15 см, удлиненно-овальными, темно-зелеными, слегка шершавыми, немного поникающими, приятными на ощупь.
Как видно на фото, листья шоколадного дерева не только необычны на вид, но и отличаются от листьев большинства других вечнозеленых деревьев тем, что не отрастают последовательно друг за другом, заменяя старые, а появляются сразу по нескольку листков одновременно:
Происходит это через каждые 3–4 недели, а иногда и через 2–3 месяца, и после затишья – опять всплеск.
В определенное время на стволах и толстых ветвях дерева появляются по одному или в пучках по нескольку штук мелких (до 1,5 см в диаметре) цветков на маленьких цветоножках. Чашелистики у цветов какао розовые или розово-красные, лепестки желтые, палевые, реже розовые. Они достаточно декоративны, но очень неприятно пахнут. Однако этот запах привлекает насекомых, хотя последние выполняют свой долг опыления не достаточно тщательным образом: завязывается только один цветок из двухсот. Поэтому в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление цветков.
Спустя некоторое время образуется плод, по ботаническому определению ягода, похожая на удлиненную, ребристую маленькую дыньку или огурец коричневатого или желтого цвета до 20 см длиной и 10 см в диаметре.
Посмотрите, как выглядят плоды какао – они имеют плотную кожицу, под которой находится бесцветная сладкая, сочная, но водянистая мякоть, а 20–50 семечек плотно размещены в плоде в два ряда:
Созревают плоды шоколадного дерева достаточно долго – полгода или целый год. Однако их так же, как и цветки, можно увидеть на дереве в любое время, потому что какао не имеет четко выраженного периода цветения, как, например, деревья умеренной зоны.
Обратите внимание на фото – растение какао в природных условиях цветет и плодоносит беспрерывно, за исключением периода сильных дождей:
Подсчитано, что одно взрослое дерево на протяжении года дает до 30–40 тысяч цветков, расположенных на самом стволе или на толстых ветвях. Из этих цветков развивается около 250, в исключительных случаях – 400 плодов, что достаточно для получения 1 кг сухого какао. Семена шоколадного дерева бобами какао. Они содержат до 50–60 % ценного масла какао, 14 % – белка, 9 % – крахмала. После сбора бобы какао обрабатывают ферментами, сушат, чистят, сортируют.
Как цветет, какао дерево. Разведение, какао
Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке, там собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (государство в Западной Африке), на который приходится около 30 % годового урожая во всём мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Наиболее низкая средняя урожайность наблюдается в Центральной Америке.
Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно тёплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создаётся определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.
В благоприятных условиях вечнозелёное дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5–6 лет. Плоды образуются в течение 30–80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз – перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.
Возделывание деревьев какао – очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке – мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике со стороны правозащитников.
Как посадить, какао-бобы в майнкрафте. Зачем в майнкрафте, какао-бобы
Какао-бобы в игре Minecraft можно получить из плодов какао, которые паразитируют на тропических деревьях. Бобы используются в качестве коричневого красителя и ингредиента для создания печенья.
как растет какао
плоды какао можно найти в джунглях, где они растут на стволах огромных деревьев, или вырастить самостоятельно из какао-бобов. для этого нужно, зажав в руке боб, кликнуть по блоку древесины тропического дерева. нужно обратить внимание, что какао может вырасти даже на отдельно стоящем блоке соответствующей древесины, который может не быть частью «живого» дерева. этим активно пользуются игроки, декорируя свои жилища. дело в том, что выросшие плоды какао напоминают очень изящные и красивые фонарики или светильники-бра.У плода какао три стадии роста. На первых двух он остается не слишком большого размера и тусклого цвета, на третьей стадии плод какао вырастает примерно до половины обычного блока и приобретает оранжево-коричневый, насыщенный цвет. Если разрушить плод на первых двух этапах роста, из него выпадет только один боб. Полностью созревший плод при разрушении дает три боба. Плоды какао требуют только одного условия для роста — это блок тропической древесины. Уровень освещения, высота и другие факторы никак не затрагивают процесс созревания.
использование какао-бобов
бобы какао можно использовать для окрашивания шерсти и обожженной глины. чтобы окрасить шерсть, достаточно поместить в соседние ячейки блок белой шерсти и какао-бобы на верстаке или в окне крафта (создания предметов) в инвентаре. однако намного выгодней окрасить белую овцу и затем ее стричь при помощи ножниц, этот вариант экономит какао-бобы и время. чтобы окрасить овцу, подойдите к ней, взяв какао-бобы в руку, и кликните правой кнопкой мыши. учтите, что перекрасить овцу в дальнейшем не получится, поскольку окраске поддаются только белые животные.Чтобы окрасить обожженную глину , откройте верстак, в центральную ячейку положите какао-бобы и окружите их блоками обожженной глины. Это даст вам 8 блоков коричневой обожженной глины.
Какао-бобы можно использовать для создания печенья. Печенье — хороший вариант питания, если у вас не слишком много пшеницы. К примеру, из 6 единиц пшеницы можно приготовить только 2 хлеба, но при добавлении 3 единиц какао-бобов из того же количества пшеницы можно сделать 24 печенья. 2 хлеба в сумме дадут только 5 единиц сытости, а печенье — 24.
Стоит, правда, учитывать, что персонаж, питающийся печеньем, проголодается быстрее, чем персонаж, питающийся хлебом, поскольку в игре существует дополнительный параметр «насыщение», который у хлеба намного выше. Чтобы сделать печенье, в центральную клетку создания предметов на верстаке поместите какао-бобы, а крайние клетки этой же горизонтали заполните пшеницей.
Где растет, какао. Как и где выращивают, какао-бобы
Какао является ключевым ингредиентом многих десертов. В частности, он используется для приготовления клубники в шоколаде . Какао-бобы представляют собой семена миндалевидной формы, которые добывают из плодов шоколадного дерева (Theobroma cacao). Оно родом из Центральной Америки и долины Амазонки. Однако в настоящее время его выращивают в экваториальной зоне на пяти континентах. Существует несколько сортов таких деревьев (и, следовательно, разновидностей какао).
Особенности выращивания шоколадного дерева
Theobroma cacao довольно требовательно к условиям произрастания. Дерево хорошо растет в местах, где тепло, высокая влажность, плодородная, немного кислая почва. Но оно не «любит» солнце и «предпочитает» расти в тени. По этой причине его обычно сажают рядом с другими, более высокими деревьями, в основном банановыми, тем самым затеняя листья от палящего тропического солнца.
Шоколадное дерево может расти как в долине, так и в неровной гористой местности. Требуется от 3 до 5 лет, прежде чем оно даст свой первый цветок, а затем - плоды. Цветки растут прямо на стволе и крупных ветвях. Через несколько месяцев после опыления, дерево начинает плодоносить - оно способно плодоносить круглый год (при соблюдении идеальных условий для этого), но обычно используется двухлетний цикл сбора урожая.
Плоды какао могут различаться размером, формой и цветом, но у них есть некоторые общие черты. У каждого из них твердая кожица (точнее, оболочка шелухи). Внутри - беловатая мякоть и, что самое ценное, зерна. Плоды обычно имеют длину около 20-30 см и ширину около 10-15 см.
Очень важно, чтобы плод был собран в нужное время. Если упустить момент созревания, он даст ростки. Плод аккуратно срезают с дерева, чтобы не повредить место, из которого он растет - в будущем на том же месте появится новый.
Выращивание, какао. Какао
Тип растения
Семейство
Декоративные и хозяйственные качества
Почва
плодородная
Влажность почвы
влажно
Продолжительность жизни
Освещённость
прямые солнечные лучи
Размножение
черенками, семенами, воздушными отводками
Раздел
Время посадки
весна
Родина шоколадного дерева ( Theobroma cacao ), вечнозеленого растения семейства Стеркулиевых , – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки. Растут эти необычные деревья в теплом влажном климате при температуре 24–28 °С.
В переводе с греческого Theobroma означает "пища богов". Коренные жители Мексики, ацтеки, приписывали какао божественное происхождение, а из зерен готовили особый горький напиток чоколатль (отсюда европейское название – шоколад), обладающий тонизирующими свойствами.
В Европу зерна какао попали в 1520 году. В конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии и Африке. С тех пор было выведено большое количество его сортов.
У сырых какао-бобов горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению), которая длится 5–7 дней. В процессе ферментации семена темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао. Затем их промывают и сушат на солнце или в специальном оборудовании.
Чтобы приготовить порошок какао, из которого варят всем известный напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45–55%), а жмых размалывают в порошок. А для приготовления твердого шоколада зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сахаром и сухим молоком.
Несмотря на то что какао ( Theobroma cacao ) – исключительно тропическое растение, его выращивают в зимних садах и оранжереях. Скажем, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина несколько десятилетних деревьев цветут и плодоносят каждый год. В природе какао - крупное дерево, достигающее 10–12 метров в высоту. В культуре, на плантациях, дерево вырастает лишь до 6–8 метров.
Замечательно оно не только своими плодами. Например, листья какао вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, а "всплесками", сразу по несколько штук. Молодые листья, свисающие вниз пучком с верхушек побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И только со временем они зеленеют и становятся прочными. Цветки у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это ни удивительно, с неприятным запахом. Удивительно, но растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. В течение года на каждом дереве появляется до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь.
Полноценное плодоношение у какао наступает на 6–7-й год и длится 25–50 лет, в зависимости от сорта. Одно дерево обычно дает до 50 плодов. Созревают они в течение года, но собирают их два раза в год – в феврале и августе, к концу сезона дождей. Желтые, оранжевые или красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат 20–60 миндалевидных семян – какао-бобов. С одного дерева обычно собирают 1–2 кг семян в год.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Содержат при высокой влажности и температуре 22–24 °С. Полив летом обильный, зимой умеренный.
Какао дерево. Какао или шоколадное дерево
Вкус ароматного горячего какао хорошо известен каждому жителю нашей страны еще с детства. Этот чудесный напиток укрепляет здоровье, согревает в зимнее время, заряжает хорошим настроением.
Получают какао из массы, которая образуется вследствие высушивания и перемалывания плодов какао-дерева. На их основе производится и традиционный шоколад.
Родиной какао ( лат. Theobroma cacao ) считается территория современного Перу. Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Мальвовые и предпочитает теплый и влажный климат. В дикой природе его можно встретить в тропических лесах бассейна Амазонки – самой крупной реки в мире .
Шоколадное дерево способно достигать 10–15 м в высоту, а средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.
На территорию Европы плоды какао попали в ХVI столетии в период завоевания испанскими конкистадорами территории Южной Америки и Мексики. По одной из версий, зерна были завезены в 1520 году неким испанцем Кортесом, который брал участие в битве с ацтеками. Индейцы готовили на основе какао напиток, который назывался у них «чоколать», что в переводе означает «горький сок». От этого слова позже произошло и название продукта «шоколад». Само растение аборигены называли «какауатль», то есть «напиток богов».
Какао быстро приобрело популярность в представительских кругах, и постепенно стало завоевывать сердца европейцев из разных сословий. В ХVII веке в Британии появились первые кондитерские лавочки, торгующие этим напитком, а в 1819 году в Швейцарии была произведена первая шоколадная плитка, что стало ознаменованием новой эпохи в изготовлении десертов.
Латинское название «Theobroma cacao» было присвоено растению в ХVIII веке шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Ученый не стал ничего выдумывать, а назвал шоколадное дерево по аналогии, то есть так, как его называли ацтеки: «пища богов какао».
Начиная с XIX века, эта культура активно возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и на Африканском континенте.
Описание растения
Шоколадное дерево имеет прямой ствол с густо облиственной кроной округлой формы. Кора у него коричневая, а древесина имеет желтоватый оттенок.
Листья очередные, с коротким черешком, округлые или продолговатые. Они могут достигать от 6 до 30 см в длину. Верхняя листовая пластинка глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет. Тыльная сторона листа матовая, светло-зеленого оттенка.