Как сохранить лилейник зимой в домашних условиях. Где хранить лилейник до посадки
Как сохранить лилейник зимой в домашних условиях. Где хранить лилейник до посадки
Хранить лилейник в зимний период времени стоит с учетом температурного режима. В качестве наиболее благоприятных можно выбрать несколько мест:
- Холодильник.
- Балкон или лоджия.
- Окно.
- Подвал.
- Участок.
Наиболее удобным вариантом является холодильник . Поместить многолетник в ящик для овощей можно сразу после покупки . Растение обычно находится в пакете с перфорацией . Внутри пакета насыпан торф или сфагнум. Пакет с лилейником необходимо доставать не реже одного-двух раз в неделю и проверять состояние растения. Мешочек требуется встряхнуть и равномерно распределить содержимое . В случае пересыхания торф можно опрыскать водой из шприца . При необходимости растение перекладывается в пластиковый контейнер, а торф или сфагнум заменяются на свежий.
В холодильнике можно хранить не только луковицы и корневища растения, но и его семена . Семенная коробочка появляется на месте опыленного увядшего цветка. Сначала коробочка будет увеличиваться в размерах, а через несколько дней побуреет и раскроется . Важно не пропустить этот момент, иначе семена упадут прямо на землю и прорастут. Семена необходимо подсушить в течение суток, после чего их убирают в холодильник в отделение с плюсовой температурой .
На балконе или лоджии можно хранить только растение, посаженное в горшок . Не следует ставить горшок на холодный каменный пол, необходимо соорудить какую-нибудь подставку . На ночь лучше закрывать цветок. В роли укрывного материала могут служить пластиковые бутылки, коробки из-под молока, лутрасил или газеты. В таком виде лилейник хранится до того момента, пока не прогреется почва на участке. Высаживать растение в открытый грунт можно в конце мая.
На окно, как и на балкон, ставится многолетник в горшке. Необходимо поместить лилейник на северную сторону , так как большое количество света может привести к чрезмерно быстрому росту растения. Лилейник может набрать бутоны прямо в квартире, тогда высаживать в открытый грунт его будет поздно.
Корневища лилейника можно хранить в подвале , если там положительная температура . Их помещают в пакет с торфом или сфагнумом. Необходимо убедиться в отсутствии в подвале грызунов, которые могут уничтожить растение. Пакет с растением стоит регулярно проверять на наличие гнили, грибка.
Посадочный материал можно закопать в снег . Для этого необходимо выбрать на участке тенистое место, где весной не скапливается вода, и раскопать снег до земли . Корневища следует вынуть из упаковки, выложить на землю и засыпать торфом или опилками, а сверху – снегом. Такой способ хранения подойдет только для полностью «спящих» растений, у которых еще не раскрылись почки. Если листочки начинают разворачиваться, то отрицательные температуры им категорически противопоказаны. После схода снега многолетник можно высаживать в грунт .
Как посадить корневище лилейника. Выбор места
Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.
Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.
Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.
Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.
Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.
Как посадить корневище лилейника. Выбор места
Для успешной посадки лилейника необходимо выбрать подходящий участок. Растение предпочитает почву с высокой плодородностью, обеспеченной водой. В таких условиях оно будет развиваться быстро. Важно также, чтобы растение получало достаточное количество солнечного света. Чем больше солнца, тем более крупные цветы можно ожидать на клумбе.
Для природных сортов лилейника подойдет полутень, а гибриды – качественное освещение. Темноокрашенные виды лучше всего развиваются при частичном затенении, чтобы лепестки не выгорали. Сильная тень не нужна для лилейника, иначе оно перестает цвести. Не подходят для посадки заболоченные места и низменные участки.
Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется добавить в его состав гумус или компост. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7.
Если почва песчаная, то добавьте глину и перепревшую органику, а также 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавьте его крупнозернистым песком, торфом, компостом и дренажем.
Важно предварительно очистить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалите корни сорных трав осенью, а высаживание – весной.
Если показатели кислотности в почве слишком высоки, добавьте известь осенью.
Как сохранить лилейники до посадки в грунт. Как сохранить луковицы цветов до посадки?
В магазинах можно встретить большое разнообразие луковичных, клубнелуковичных и корневищных цветов. Стараюсь держать их в холодильнике до посадки. При необходимости высаживаю, засыпав сверху землей. Отдельные цветы нельзя сажать в горшки, а лучше сразу поселить в саду, даже если земля еще мерзлая.
- После покупки луковицы хранят в холодильнике.
- Проверяйте купленный посадочный материал 2 раза в неделю, оценивая состояние луковиц, клубней и корней.
- Если цветы начали подгнивать или подсыхать, их нужно доставать и высаживать.
СОВЕТ
Что бы вы ни сажали, старайтесь присыпать полностью землей, даже большие побеги окучьте "с головой". Когда растение пробивается через почвенный слой, у него совсем другой вид, зеленая здоровая листва. К этому время оно укоренилось и пробуждение приближено к природному, когда росточки пробиваются из земли.
Фото: лилии в моем саду
Как сохранить до посадки луковицы тигридии и бегонии
Эти правила относятся ко все мелколуковичным цветам:
- анемона,
- бегония,
- иксис,
- параксис,
- тигридии и др.
Тигридия
Тигридия хранится хуже всего. Как правило, поступают ее луковицы уже в виде "гербария" - пересушенные. Из 15 луковицы может проклюнуться не более 5-6 штук. Тигридию с росточками в магазинах найти довольно сложно, поэтому ориентируйтесь на вес. Выбирайте пакетик, что потяжелее - там луковицы живые, а не высушенные.
Бегония
Активнее других луковиц начинает расти бегония. Когда росточек будет больше 2,5 см, луковицу нужно высаживать. Бегония не переносит пересадку, поэтому высаживайте сразу в кашпо, ящички и горшки, которые вы выставите летом в сад.
Как сохранить до посадки многолетние цветы
- Эти культуры способны долго лежать в холодильнике, не гнить, не сохнуть. При этом они дают хорошую всхожесть, даже после передержки (высадки) в горшках.
- Остальные многолетники брать не стоит - они не хранятся в холодильнике. Если их высадить в условиях квартиры или балкона, они быстро начнут загнивать при высоких положительных температурах.
Хуже всего хранятся после покупки дельфиниумы и флоксы . Посаженные в горшки, они погибнут - не смогут укорениться в теплых квартирных условиях (в т.ч. на лоджии и на балконе). Делюсь секретом коллекционеров, как их сохранить.
СЕКРЕТ
Как сохранить многолетники - дельфиниумы, флоксы, клематисы? —Их нужно высадить в сад как можно скорее!
- Выбираем пустую грядку, счищаем с нее снег. Устанавлаем дуги.
- При помощи кипятка делаем лунки в шахматном порядке.
- Сыпем в лунки пару сантиметров сухой земли из дома или оттаявшей из теплицы.
- Располагаем растения и присыпаем сверху полностью землей, слегка утрамбовываем, при необходимости окучиваем росточки.
- Поверх дуг укрываем 2 слоями нетканки плотностью 60 мкр.
Если планируете покупку многолетников весной, подготовьте грядку для них с осени!
_________________________________________________
О новых сортах красивых цветов, какие стоит приобрести для сада, читайте в моей статье Цветочные новинки 2019: фото и описание
Фото: дельфиниумы в моем саду
Как сохранить клубни георгинов до посадки
Клубнелуковица у сортов многолетних георгин должна быть совместная, единая, с росточками.
- За месяц до посадки выкладываю клебнелуковицу георгина на теплую подложку из полистирола (упаковка из-под продуктов, яичный лоток) или пенопласта.
- Выкладываю на свет, но не под прямые солнечные лучи (можно на балкон, подоконник, стол возле окна)
- Если клубнелуковица начала подсыхать, морщиниться, нужно срочно будить: разводим раствор стимулятора роста (2 капли на 1 л воды) и ежедневно опрыскиваем клубень до легкого увлажнения.
Таким образом мы день за днем питаем растение, чтобы оно проснулось и дало росточки.
Фото: клубни георгин
Как сохранить луковицы лилии до посадки
Лучше всего хранятся азиатские лилии. Хуже других удается сохранить лилии восточные, особенно красного тона. Без росточка их даже брать не стоит.
ОШИБКА
Многие высаживают луковицы лилии сразу после покупки в домашних условиях: в стакан, горшки и т.п. В результате лилии перерастают, еще хуже, если цветут и отцветают.
К моменту высадки в сад, после угрозы возвратных заморозков, растение уже ослаблено, плохо принимается в грунте
- Если купить луковицу лилии с ростком в конце марта, она спокойно сохранится до посадки. Кладу луковицы чуть наклонно и полностью засыпаю землей.
- Если лилии (особенно восточные) надо сажать вскоре после покупки, высаживаю их в высокие литровые пластиковые стаканчики и убираю в холодильник, чтобы луковица подольше поспала и успела укорениться.
- Если чешуйки подсохли, покрылись плесенью, счищаю верхний слой ногтем, удаляю испорченные чешуйки, замачиваю на полдня в растворе стимулятора роста и после высаживаю.
Как выбрать и сохранить луковицы лилии до посадки (
Как сохранить корневища пиона до посадки
О том, как сохранить и правильно посадить саженец пиона древовидного я уже рассказывала. Читайте подробное описание и смотрите видео в статье: Как сохранить до посадки купленные саженцы пионов и роз
Травянистый пион высаживаем горизонтально (как и лилейник - см. ниже).
Как хранить корни лилейников.
Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой.
Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие.
Как сохранить купленные редкости до этого момента?
При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения.
В первую очередь осмотрите корневую систему.
Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний.
Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус") или раствором бриллиантовой зелени.
Если на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой.
Подсушенные деленки "оживут", если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста (по инструкции).
Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).
Некоторые виды многолетников можно в течении нескольких недель хранить в овощном отделении холодильника.
Правда, пригодны для этого только деленки многолетников со спящими почками.
Лучше всего переносят хранение в холодильнике растения с сильными гладкими корнями (хосты, лилейники) , а также с мощными корневищами (ирисы бородатые, баданы, купены ).
Так же можно сохранить ирисы сибирские, астильбы, роджерсии, кровохлебки, ландыши, волжанки.
Корни деленок, предназначенных для такого хранения, надо завернуть в слегка увлажненный мох сфагнум, а затем уложить растение в пакет с заранее проделанными дырками.
Растения, особенно, их корневую систему, нужно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить болезнь.
Если же какое-то из них тронется в рост, придется посадить его в землю.
Но, как правило, к концу марта просыпаются практически все уложенные на хранение деленки.
Если видны бледные ростки, такие деленки лучше сразу посадить, ростки по мере роста позеленеют.
Аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную придется после посадки все равно убрать в холодильник уже в горшочках.
Этим растениям для начала вегетации нужен период покоя при 3-5°С, так называемый "холодный старт".
До мая их подращивают в холодных условиях, а в грунт сажают уже подросшими.
Растения с неэластичной, рыхлой корневой системой в холодильнике хранятся плохо.
К этой группе относят астры, борцы, ветреницы, водосборы, бруннеры, горянки, горечавки, нивяники, примулы, купальницы, коровяки.
Не выдерживают холода и растения открытых жарких и сухих мест произрастания, например, такие, как тысячелистники, мальвы, полыни, хризантемы, синеголовники, мордовники, пижмы.
Их сразу высаживают в контейнеры, добавив в почву до 20% песка, при этом корни надо укоротить и обмакнуть в древесную золу или толченый древесный уголь.
Перед посадкой необходимо удалить поврежденные и больные корешки, ослегка укоротить здоровые корни.
После подрезки начинается активный рост боковых корней, на них образуются всасывающие корешки, от которых зависит полноценное питание и развитие растений.
Не помешает обработать корни стимуляторами корнеобразования – "Корневином" или гетероауксином.
Почву для посадки деленок желательно пропарить или хотя бы пролить слабым раствором марганцовки, затем подсушить и добавить древесной золы или древесного угля.
Она обязательно должна быть рыхлой, легкой, воздухопроницаемой и влагоемкой.
При посадке одной рукой придерживайте шейку растения на уровне верхнего края выбранной посадочной емкости, а второй рукой небольшими порциями подсыпайте грунт, время от времени постукивая по стенке, чтобы земля равномерно распределилась между корнями.
Приминать после посадки землю не стоит, чтобы не поломались хрупкие корни.
В первые три-четыре дня после посадки деленки поливать не надо!!!