Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как рассадить лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Как рассадить лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Как рассадить лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Как рассадить лилейники в августе. Где и как сажать лилейники

Как рассадить лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 01Как известно, лилейники могут расти практически в любых садовых условиях, но все же результаты будут несравненно лучше, если посадить их правильно и создать оптимальные условия.

Где сажать. Большая часть сортов хорошо цветет на открытых солнечных участках. Частичная тень тоже подходит, но необходимо, чтобы прямые солнечные лучи освещали растения не менее 6 часов в день. Сорта с нежной окраской — бледно-желтые, нежно-розовые и другие пастельные тона — нуждаются в полной освещенности в течение всего дня, для того чтобы их расцветка проявилась в своей полной красоте. Большинство красных и пурпурных нуждается в защите от палящих полуденных лучей, так как темная окраска способствует поглощению тепла, и поэтому она не сохраняется так хорошо, как светлая, а может выгорать, иногда появляются пятна. Постоянная полутень имеет свой недостаток — стебли сильно вытягиваются и могут получиться слишком тонкими и слабыми.

Тип почвы. Для лилейников подходит любая хорошая садовая почва. Но, конечно, в слишком тяжелую рекомендуется добавить листовой перегной, хорошо проветренный торф, песок, чтобы изменить ее структуру и сделать более пористой, водопроницаемой. В слишком легкую, песчаную добавляют компост, глину, для того чтобы уменьшить пористость и увеличить способность почвы удерживать влагу.

Дренаж. Лилейники предпочитают хорошо дренированную почву. В местах слишком сырых, заболоченных, с близким залеганием грунтовых вод необходимо устраивать высокие гряды — 8–15 см от уровня почвы.

Посадка. Можно сажать и пересаживать Лилейники практически в любое время с весны до осени. Но, конечно, климат и погода в разных регионах играют свою роль. В северных предпочтительна весенняя посадка, а слишком поздняя нежелательна, так как растения могут не успеть хорошо укорениться перед наступлением сильных морозов. Опытный садовод может пересаживать и поздней осенью, учитывая особенности сортов и применяя укрытие мульчированием.

Состояние самого посадочного материала — важный фактор при посадке. Экземпляры, привезенные издалека, более чувствительны к неблагоприятным посадочным условиям, чем те, которые вы просто пересаживаете с места на место на своем участке. Свежевыкопанные, неделенные кусты можно пересаживать в любое время. Если же вы их делите, то лучше не пересаживать слишком поздно — иногда остается слишком мало корней, и если пересадка происходит в августе, то еще успеют вырасти новые корни, и таким образом ничто не пропадет, а если позднее — есть риск потери растения.

Как сажать. Если вы купили или получили по почте новые растения, они обычно бывают сухие, с подрезанными корнями. Такой посадочный материал необходимо на несколько часов замочить в воде или в слабом растворе минерального удобрения. Вы увидите, как они изменятся — разбухнут, оживут. Сразу станут видны плохие, отсохшие корни, которые следует удалить. Лилейники могут храниться несколько дней и даже недель вне почвы, поэтому они очень хорошо переносят пересылку.

Выкопанные лилейники могут спокойно лежать 2 недели в затененном и хорошо проветриваемом месте, например, если вам некогда их пересаживать или надо подготовить почву. В прохладное, влажное время можно просто прикопать их в песке (именно в песке, чтобы не начали сразу расти новые корни, которые будут слишком хрупкими и могут обламываться при последующей пересадке). Перед тем, как сажать, убедитесь в том, что ваши лилейники здоровы, в хорошем состоянии. Удалите мертвые и гнилые корни. Если вы купили лилейники то корни необходимо как следует промыть, чтобы не занести вредителей. Листья подрезают до 15–20 см, в форме перевернутой латинской «V». Чаще всего и корни подрезают до 20–30 см, это облегчает рост молодых корней после пересадки. Почва должна быть обработана на глубину не менее 30 см, а посадочная ямка должна быть в диаметре несколько больше корневой системы. Внутрь ямки насыпьте смесь компоста, хорошей садовой земли, торфа, песка, хорошо перепревшего навоза. Сделайте из этой смеси конус, уплотните его как следует и расправьте по нему корни. Если почва под корнями будет слишком рыхлой, то через некоторое время растение может оказаться втянутым и чрезмерно заглубленным. Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 2,5 см от поверхности почвы. Затем присыпьте корни плодородной смесью, засыпьте землей, уплотните и полейте. Убедитесь, что не осталось воздушных карманов. Расстояние между экземплярами должно быть от 45 до 60 см, некоторые сорта разрастаются очень быстро, такие надо сажать подальше друг от друга, чтобы не нарушать декоративный эффект во время цветения.

Как рассадить лилейники весной. Как посадить лилейник

Хотя лилейник и является долгожителем, может расти на одном месте до 15 лет, так долго ждать с пересадкой не стоит. Растение склонно разрастаться, цветение идет на убыль, а сами цветы мельчают. На практике пересадку лилейников, совмещенную с делением и последующим правильным уходом, проводят раз в 5 лет.

Подготовка посадочного участка

Если видовые желтые и рыжие лилейники будут расти практически в любых условиях – недаром их называют цветами для лентяев, то для изысканных гибридов потребуется создать все условия по уходу, чтобы любоваться их роскошным цветением. И первое правило заботливого ухода за лилейниками – подготовка грунта. К нему предъявляется немало требований:

  • высокое плодородие – гумуса в почве должно быть много;
  • рыхлая структура;
  • влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная или слабокислая реакция – рН в пределах от 6 до 6, 7, допустимо от 5 до 7;
  • глубина плодородного слоя почвы должна быть большой – до 50 см.

Важно! Лучше всего растут гибридные лилейники на плодородном рыхлом суглинке.

Все остальные виды грунта придется улучшать:

  • песчаная почва требует внесения глины и большого количества перепревшей органики;
  • в глинистый грунт добавляют крупнозернистый песок, торф, компост и обязательно делают дренаж.

Сорняков на клумбе с лилейниками быть не должно – это одно из основных правил ухода. Если ее устраивают на целине, выбрать все корешки сорных растений нужно еще осенью, а посадку лилейников проводить следующей весной. Осенью почву известкуют, если кислотность слишком высока.

Под перекопку на 1 кв. м вносят 10 кг перегноя. В песчаную почву заделывают 10 кг чернозема, а в глинистую – столько же песка.

Важно так же правильно выбрать участок для посадки лилейников: природные виды будут неплохо себя чувствовать и в полутени, но гибридам нужно полноценное солнечное освещение. Лишь темноокрашенным лилейникам требуется частичное затенение в течение дня, чтобы цветы не выгорали.

Внимание! Даже с южной стороны кустов или деревьев близко сажать их не следует: конкуренция за питание и влагу будет неизбежна.

При выборе участка нужно обращать внимание, чтобы на нем не скапливалась вода во время дождей летом и после таяния снега зимой, иначе уход за растением не принесет пользы. Если такого участка нет, а посадить лилейник хочется, придется делать дренаж и обустраивать высокие гряды.

Подготовка саженцев

Лилейники при правильном уходе могут храниться до посадки почти месяц. Нужно только завернуть корни во влажную ветошь или пересыпать влажной песчано-торфяной смесью. Листовые пластины следует обрезать на треть – так сократятся потери влаги.

Если корни лилейника все же пересохли, их замачивают в воде на 3-4 часа. Затем удаляют все неживые, а здоровые подрезают, оставляя длину в 25 см.

Совет! Места среза нужно при уходе присыпать фунгицидом, чтобы они не стали воротами для инфекции.

Перед посадкой лилейника листовые пластины, если это не было сделано раньше, подрезают на треть, чтобы уравновесить наземную и подземную часть растений. В дальнейшем это значительно упростит уход.

Посадка лилейников весной в открытый грунт

Как и для любого времени посадки, весной ее нужно начинать с подготовки посадочной ямы. Расстояние между соседними кустами лилейников выбирают 60-70 см, с учетом, что растения быстро разрастаются. Лишь для низкорослых бордюрных сортов это расстояние нужно уменьшить до 40 см.

Посадка лилейников весной в грунт состоит из нескольких этапов:

  1. Яма должна быть глубиной и диаметром 30-40 см – ориентировочно в 1,5 раза больше объема корневой системы.
  2. Посадочную смесь готовят из вынутого грунта в смеси с листовым перегноем и вылежавшимся некислым торфом. На каждое ведро такого грунта добавляют по 30 г калийной соли и суперфосфата, горсть золы.

    Внимание! Лилейникам вреден избыток азота – он стимулирует нарастание листьев в ущерб цветению. Это важно учитывать при уходе.

  3. На дно ямы помещают посадочную смесь в виде холмика, на котором и расправляют корни лилейника.
  4. Засыпают растения оставшейся смесью в несколько этапов с промежуточным поливом, чтобы земля лучше прилегала к корням.
  5. Очень важно правильно расположить корневую шейку лилейника. Ей нужно заглубление в 2 см на тяжелых почвах и 3 см на легких. Слишком глубокая посадка ослабляет растения, а при слишком мелкой корни после зимы могут оказаться на поверхности.

В заключение следует посадки лилейника хорошо полить и замульчировать почву под ними измельченной корой деревьев или соломой. Это значительно облегчит дальнейший уход.

Как рассадить лилейники летом. Когда и как пересаживать лилейники?

Как рассадить лилейники летом. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Как рассадить лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 03

Как рассадить лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 04

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Как рассадить лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 05

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Как рассадить лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 06

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Видео правильная посадка и размножение лилейников