Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход.

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход.

Лучше всего сажать хризантемы корейские весной. Правда чаще дубки можно встретить в продаже в августе-сентябре, когда они наиболее декоративны и так трудно бывает удержаться от покупки. Что делать, если вы купили рассаду осенью, я расскажу немного дальше, ну а пока о весенней посадке хризантем.

Место для растения нужно выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров, в тени хризантемы могут просто не успеть зацвести. Почвы растение предпочитает рыхлые и плодородные, не выносит застоя воды, в низких переувлажненных местах дубки будут вымерзать зимой. Тяжелую глинистую почву необходимо улучшать, добавляя к ней торф, компост или перегной. Расстояние между кустами нужно оставлять не менее 40 см.

Хризантемы корейские необычайно быстро растут, вырастая за лето их крошечного черенка в большой раскидистый куст. Поэтому для нормального роста и развития им необходимы подкормки. Первую подкормку азотными удобрениями проводят спустя примерно 10 дней после посадки, когда растение приживется и тронется в рост. Вторую – в период бутонизации калийно-фосфорными удобрениями. Третья подкормка, так же калийно-фосфорными удобрениями, в период массового цветения.

Чтобы куст был более пышным и обильно цвел, в начале июня следует прищипнуть верхушки всех побегов.

После посадки уход за дубками состоит в поливе и рыхлении почвы, почву рыхлят на небольшую глубину, уничтожая при этом сорняки. Последнее рыхление нужно проводить в середине июня. После этого, для лучшего сохранения влаги, почву вокруг растения можно замульчировать торфом или компостом. Поливать дубки нужно по мере необходимости, не допуская при этом застоя воды и попадания ее на стебли и листья растения.

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход.После первых морозов, когда пожухнет зелень, стебли хризантем нужно обрезать. Обрезать их можно как высоко, так и низко, под самый корень. На зиму корейские хризантемы нужно укрыть лапником или древесной листвой, при этом покрытие не должно быть слишком плотным и тяжелым, иначе растения могут сопреть.

Как только потеплеет, укрытие снимают. Как только дубки начнут отрастать, нужно удалить остатки прошлогодних стеблей, а центральный отмерший побег выкрутить из земли.

Что же делать, если вы приобрели рассаду хризантем осенью, покрытую цветами? Если до первых заморозков осталось еще больше месяца, их можно высадить в открытый грунт, но лучше все-таки не рисковать и посадить растение в горшок или ящик и поставить его на участке среди других цветов. А после наступления холодов, растения в таком ящике следует обрезать и убрать на зиму в сухой не промерзающий погреб.

Как правильно посадить виноград на кубани. Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/vinograd-na-kubani-kak-vyrashchivat-pravila-uhoda

Как правильно посадить виноград осенью саженцами. Как посадить виноград осенью черенками без корней?

У виноградарей есть личные предпочтения по размножению виноградной лозы: одни предпочитают делать это весной, высаживая черенки в землю, как только она достаточно прогреется для комфортного прорастания корней, другие же – осенью, после того, как урожай убран. Сторонники весенней высадки молодой лозы живут обычно в южных регионах страны. Осенней – в средней полосе, севернее. Хотя чёткой зависимости у таких предпочтений нет, можно говорить только о некоторой тенденции.

Плюсы осенней высадки винограда:

Да, высаживаемые весной саженцы и даже укореняемые черенки имеют больше шансов выжить – ведь впереди их ждёт только постепенно повышающаяся до жары температура окружающей среды. Корни будут свободно развиваться, выкачивая из грунта полезные вещества, а возможную нехватку воды заботливый садовод компенсирует частыми поливами.

Но есть нюансы развития этой культуры, которые множат число сторонников осенней высадки. Это:

  • Гарантированное выживание после зимовки только абсолютно здоровых саженцев: зиму не переживут черенки и саженцы со скрытыми дефектами развития, хотя бы на вид они были совершенно здоровыми.
  • Осенью цены на саженцы ниже весенних, и на рынке большее их разнообразие – тогда как весной содержателям виноградных питомников часто бывает не до черенкования и вывоза посадочного материала на рынок.
  • При соблюдении всех условий для зимовки и рекомендаций по правильной посадке перезимовавшие в естественных условиях, при укоренении в грунте, саженцы к весне делаются закалёнными и стрессоустойчивыми.

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход. 01

Самым сложным при осенней высадке саженцев и укоренении черенков бывает правильно рассчитать (или угадать, если угодно) сроки такой высадки. Чтобы высаженный материал гарантированно успел укорениться до наступления заморозков.

Хотя первые заморозки не страшны, главное, чтобы они не проморозили почву на глубину более 5 см – сами же саженцы, размер которых редко превышает 25-30 см, можно укрыть, накрыв их пластиковыми полуторалитровыми бутылями с отрезанной горловиной.

А если учесть, что промежуток между уборкой урожая винограда, последующей обрезкой плодоносящей лозы и первыми заморозками не так уж и велик, делать всё это нужно быстро, чётко, оперативно. Заранее расписав алгоритм действий и работая уверенно. Ведь лоза, как и всякое растение, любит «зелёную руку», то есть не сомневающегося в своих действиях садовода.

Выбор места для посадки

Выбор места размещения будущего виноградника особенно важен для средней полосы, где среднегодовая температура гораздо ниже, чем в южных регионах. Но у винограда, выращиваемого севернее Ростова и подобных ему городов есть преимущество – более длинный день, что особенно важно в первые годы роста куста, так обеспечиваются оптимальные условия для вегетации.

Если на участке есть строение с глухой стеной, обращённой на юг, идеальным вариантом будет окраска этой стены в белый цвет для лучшего свето- и теплоотражения, и устройство виноградной грядки в метре-полутора от неё. Это особенно актуально для регионов, расположенных севернее географической широты в 56⁰00′00′′, то есть выше по карте, чем Нижегородская область.

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход. 02

Так обеспечивается дополнительное тепло и защита от северных ветров.

Нарезка черенков для посадки

Как известно, та часть виноградной лозы, с которой сняли гроздья ягод, осенью безжалостно отсекается. На следующий год вырастут новые побеги, на которых появятся новые кисти винограда, так каждый год. Как раз осенью готовится посадочный материал из черенков.

Только, в отличие от весеннего черенкования, где используют зелёные побеги, осенью делают нарезку чубуков (так называют заготовки-черенки) из уже одеревеневших побегов. Для этого выбирают те отрезаемые отплодоносившие ветки лозы, где было больше всего урожая, с цветом коры – светло-коричневым и с диаметром веточек от 8 до 12 мм. Для заготовки берутся обычно средние части побегов, удаляются листья, если они ещё не опали и усы.

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход. 03

На всём протяжении чубука должно быть 3-4 почки. При сгибании черенок должен слегка потрескивать. Внизу черенка делаются продольные надрезы длиной 4-5 см. Необязательно, чтобы они делались острым ножом – они могут быть и рваными. После обработки этих надрезов сухим «Корневином» из этих мест появятся после высадки корешки.

Посадка черенков винограда

1. Перед посадкой нужно замочить чубуки на сутки в воде, а потом обработать мнут 5-6 в растворе медного купороса.

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход. 04

2. После этого подсушивают, в места надрезов внизу втирают «Корневин» начинают высадку. Делают её в канавке глубиной примерно в 40 см.

3. В местах рассаживания черенков подсыпается конусообразная кучка земли с перегноем, в которую и втыкается черенок, немного наклонно, вершинкой к югу.

4. Потом всё подсыпается остальной землёй так, чтобы наружу выглядывал только небольшой участок лозы.

5. Место посадки обильно поливается тёплой водой из расчёта 15-20 л на черенок. Интервалы между черенками – 25-30 см.

6. Дальше нужно обеспечить высаженные чубуки укрывным материалом, чтобы потом, уже по весне, пересадить укоренённые черешки в места их постоянного произрастания.

Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт. Когда сажать в открытый грунт: оптимальные сроки

Оптимальные сроки посадки гладиолусов весной в открытый грунт — конец апреля и вплоть до первых чисел июня месяца в зависимости от климатических особенностей региона.

Так, в Средней полосе (Подмосковье) желательно высаживать в середине мая, а на Юге Поволжья (например, в Волгограде) можно уже в середине-конце апреля.

Общим правилом, определяющим время высадки гладиолусов в открытый грунт (для всех регионов, в том числе Ленинградской области, Урала и Сибири), является момент, когда почва на глубине 1/2 штыка лопаты (10-12 см) прогреется до 10 градусов. Естественно, к этому времени должна пройти угроза возможных возвратных весенних заморозков.

Народная примета! Как только березовые листочки станут похожи на пятикопеечную монету — самое время, чтобы начать высаживать гладиолусы на грядку в открытый грунт.

Важно! Высадку луковиц гладиолусов в горшок (на проращивание в домашних условиях) также рекомендуется проводить в соответствии с лунным календарем.

Выбрать оптимальную дату для высадки луковиц вам может помочь Лунный календарь.

Так благоприятными днями для весенней высадки луковиц гладиолусов в 2020 году по Лунному календарю являются:

  • в марте — 8-12, 26-31;
  • в апреле — 7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9-12, 20, 21, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2020 год для посадки луковиц гладиолусов весной являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак —  выделен курсивом ):

  • в марте — 9,  19-21 , 24;
  • в апреле — 8,  15-17 , 23;
  • в мае — 7,  13-14 , 22;
  • в июне — 5,  9-11 , 21.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Как правильно посадить огурцы в открытый грунт семенами. Когда сеять огурцы в открытый грунт семенами — инструкция для начинающих

Чтобы результат не оказался разочаровывающим, недостаточно просто приобрести необходимые семена и заняться высеванием в любое время.

Важно подготовить не только их, но и грядку. Также необходимо следовать правилам, касающимся посева.

1. Конечно, накануне посева нужно заняться подготовкой семян. Перед этим, вы можете выбрать лучшие сорта огурцов для своего региона.

Большинство специалистов отдают предпочтение сухим, поскольку плоды всходят без проблем. Если возникают сомнения, можно дополнительно осуществить предпосевную обработку.

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход. 05

2. Выбор участка для посевов имеет особое значение. Культура тепло- и светолюбива, поэтому к делу стоит отнестись ответственно. Низкая температура и преобладание тени воспрепятствуют урожайности. Несомненно, существуют определенные сорта, устойчивые к подобным изменениям, но сделать выбор довольно сложно.

3. Место нужно подбирать, ориентируясь на «прошлый опыт». Рекомендуется сажать огурцы после капусты, помидоров, баклажанов, чеснока, лука. После тыкв, дынь, кабачков и арбузов это делать нежелательно, поскольку культуры имеют общих вредителей. Их болезни сходны.

4. Чем плодороднее почва, тем вероятнее успех. Акцент делается на рыхлость и легкость. Ее кислотность должна быть нейтральной.

Как правильно посадить дубки цветы осенью. Выращивание и уход. 06

Заняться подготовкой грядки можно в осеннюю пору. Следует задуматься и о выборе необходимых удобрений. Лучше использовать органические, чтобы почва была богата питательными и минеральными веществами. Осенью стоит использовать калийные и фосфорные, весной предпочтение отдается азотным.

5. В период, на который приходится вегетация, огурцы необходимо «подкармливать», чтобы повысить плодоносность.

Видео хризантема ДУБКИ. Деление куста