Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Где растет тополь черный. Ботаническое описание

Где растет тополь черный. Ботаническое описание

Относится тополь к классу двудольных лиственных культур семейства Ивовые. Стремительный рост дерева продолжается первые 40-60 лет, затем замедляется. Средняя продолжительность жизни растения 60-80 лет, но есть представители, которым исполнилось 120-150.

Дерево крупное (до 40 м высотой), диаметр ствола достигает 1 м. Зеленая крона бывает разной формы в зависимости от вида: яйцевидная, пирамидальная, шаровидная. Ствол имеет серую кору бурого или черноватого оттенка. Поверхность покрыта трещинками. Ветви с ровной, гладкой поверхностью, окрашены в серый цвет с легким оливковым оттенком.

У деревьев хорошо сформированная корневая система, чаще всего поверхностная. Она уходит за границы кроны. Листья тополя растут поочередно. Бывают яйцевидной или ланцетной формы. На поверхности пластинки четко прослеживается сетчатое жилкование.

Где растет тополь черный. Ботаническое описание

Развивается и растет быстро. Древесина тополя используется в мебельной, древесной промышленности. Тополь готов к плодоношению только на 10-12 год. Зацветает с началом распускания почек, иногда до раскрытия листьев. Цветы представлены колосовидными свисающими сережками. Завязь одиночная. После цветения формируется коробочка с 2-4 раскрывающимися створочками. Это плод. Семена мелкие не более 1-3 мм. Они продолговатой формы. В 1 г содержится около 1000 семян. Каждая семечка имеет пучок волосков, именно они помогают перемещаться на большие расстояния. Это явление получило название «тополиный пух». Молодые ростки тополя могут появиться на следующий год за несколько километров от родительского дерева.

Тополь листья. Ботаническое описание

Тополь (Populus) – крупное двудомное листопадное дерево. Большинство взрослых экземпляров всех видов достигают в высоту 30–35 м, в благоприятных условиях перерастают отметку в 50 м. Стволы прямые, диаметром 60–120 см, разветвления встречаются редко. Кроны густые, широкояйцевидной, шатровидной или пирамидальной формы. Кора зеленовато-серая, серебристая или черная, у молодой поросли оливковая, гладкая и тонкая, в зрелом возрасте утолщается, темнеет и покрывается глубокими продольными трещинами. Корневая система поверхностная, с многочисленными ответвлениями, расходящимися от стволов в стороны почти горизонтально. Побеги корней распространяются далеко за проекции крон деревьев. У некоторых видов с возрастом отрастают подобия центральных стержней, уходящих на большую глубину.

Почки крупные, размером 5–10 мм, смолистые, душистые . Листья простые, черешковые, гладкие, темно-зеленые, с тыльной стороны заметно светлее, на побегах расположены очередно. Форма пластин клиновидная, сердцевидная или яйцевидная: с широким округленным основанием и заостренным кончиком. Края цельные или мелкопильчатые. При распускании молодые листочки клейкие от смолы.

Соцветия: цилиндрические колоски в виде повисающих сережек длиной до 17 см . Мужские красноватые или бордовые, женские – светло-желтые или розоватые, несколько длиннее. Распускаются одновременно с листьями в апреле или первых числах мая. Плоды: мелкие сухие коробочки с 3–4 створками. Созревают в начале лета, внутри содержат массу темных семян размером 1–2 мм, опушенных тонкими белыми волосками. Отличить женские экземпляры тополя легко в июне, когда с ветвей летят густые хлопья пуха и опадают разбухшие от семян коробочки.

Взрослеют и начинают цвести деревья в возрасте 10–13 лет . Продолжительность жизни в городской черте составляет обычно 50–70 лет, дальнейшему росту часто мешает повреждение грибком. В дикой природе тополя доживают до 150–200 лет и больше.

Тополь листья. Ботаническое описание

Тополь польза. Польза Тополя

Какое лето без тополиного пуха? Города покрываются белым ковром. И когда тополиный снегопад заваливал улицы городов, мне стало интересно узнать, а почему оно так? Хочу поделиться своими результатами расспросов и чтения соответствующей литературы.

Где растет тополь черный. Ботаническое описание 02

Тополь цветёт весной, до распускания или одновременно с распусканием листьев. Мужские серёжки после высыпания пыльцы усыхают и опадают, в женских серёжках созревают плоды-коробочки. Семена – мелкие, с пучком тонких волосков, разносятся ветром. Это и есть тот самый тополиный пух, столь ненавистный горожанам.
То есть, свойством выделять пух обладают только женские деревья тополя. Зная это, озеленители пытаются избежать появления в городах женских особей. Но тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки). Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного пуха.
И первыми принимают удар аллергики. Сам по себе тополиный пух может вызвать только раздражение слизистой, но пушинки очень хорошо распространяют пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию у множества людей.
Ещё одно неприятное свойство состоит в том, что все тополя поражаются вредителями, а также грибами и бактериями, вызывающими различные формы рака растений. В городах на тополе больше, чем на других породах, заводится насекомых, особенно вредит ему тополевая моль.
Тополиный пух имеет свойство набиваться во все щели и легко вспыхивает, являясь причиной очень многих летних пожаров. Хотя свой вклад в это вносит дворовая ребятня, развлекающаяся поджиганием тополиного пуха.
Да и сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые тополя помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения деревьев и особенно тополей: на людей, на транспорт, на строения, на дорогу.
Но тут возникает логичный вопрос: почему же тогда вокруг нас так много тополей, если они являются причинами стольких проблем?
Во-первых, благодаря быстроте роста и неприхотливости тополя имели большое значение при создании после войны насаждений разного назначения, в том числе полезащитных, для озеленения и т.д.
Во-вторых, тополя являются одним из основных и самых благодарных объектов современной селекции древесных пород, направленной в основном на ускорение прироста древесины.
Кроме того, специалисты говорят, что посадка тополей дешевле и целесообразнее с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов. Просто сейчас при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые – грамотно обрезать, что лет на пять избавляет нас от «пухопада».
Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые.
Настои коры и почек тополя, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяются в народной медицине при лихорадке, для лечения, ожогов и т. п. Эфирное масло, получаемое из почек, используется в парфюмерии, а душистую клейкую смолу пчёлы перерабатывают в прополис.
Так что всё-таки я пришла к выводу, что тополя растут не зря. Хоть тополиный пух и доставляет летом нам массу хлопот. А хорошая работа коммунальных служб может свести к минимуму возможные неудобства. Чего я вам и желаю!

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Тополь пирамидальный. Особенности пирамидального тополя

Где растет тополь черный. Ботаническое описание 03На сегодняшний день довольно сложно представить как обочины дорог, так и улицы сёл и городов, которые бы не окружали тополя. Именно эти деревья принято считать, так сказать, хозяевами улиц. Точная страна происхождения тополя неизвестна, специалисты сходятся во мнении, что это может быть либо Афганистан, либо Гималаи. Тополь имеет вид стройного дерева, высота которого порой может достигать 35 метров.

Пирамидальный тополь имеет довольно узкую крону колоневидного типа. Наиболее часто это его можно встретить в культуре Италии, именно поэтому появилось и другое название этого сорта — итальянский тополь. В культуре этого растения редко можно встретить особи женского пола . Кроме пирамидального, он имеет и другие не менее милозвучные название, к которым относят такие, как тополь итальянский, колоновидный и ломбардский.

Описание растения

Где растет тополь черный. Ботаническое описание 04Эта разновидность дерева поражает своей необычайной стройностью. Кроме этого, толь имеет уникальную крону, которая зачастую довольно укая либо колоновидная. Если своевременно не произвести обрезку дерева, оно может достигать довольно больших размеров. Такие тополи растут довольно быстро. Зачастую в середине осени, пирамидальный тополь полностью теряет свои листья. Растение довольно морозоустойчивое, хотя при сильных заморозках может сильно пострадать.

Морфологические характеристики

  • высота ствола может достигать до 45 метров;
  • ветви, направленные преимущественно вверх либо косо;
  • листья имеют ромбовидную форму;
  • цветки объединяются между собой в серёжки;
  • по сравнению с другими разновидностями тополей, пирамидальный имеет значительно меньший размер листовой пластины.

Пирамидальный является единственными растением, которое способно обогащать окружающую среду кислородом целые сутки. При этом фотосинтез в его листках происходит даже в ночное время. Наиболее окультуренными считают дерево мужского пола.

В целом время жизни дерева напрямую зависит от следующих факторов:

  • условий обитания;
  • своевременной и правильной обрезки крон.

Правила ухода за деревьями

Когда речь идёт о создании ряда культуры пирамидального типа, стоит обязательно выдерживать расстояние между деревьями, которое не должно быть менее 2 на 3 метра. Корневая система тополя довольно длинная и широкая, именно поэтому яма для посадки не должна быть менее 1 метра глубины.

Почвенные условия

Наиболее благоприятными почвами для высадки являются плодоносные почвы, в состав которых обязательно должны входить следующие компоненты:

  • ​земля дерновая;
  • песок;
  • торф.

Где растет тополь черный. Ботаническое описание 05Если же почва относится к разряду тяжёлых, на дно лунки перед посадкой обязательно необходимо поместить слой дренажного типа который стоит разместить не более чем на одну треть ямы. Для того чтобы тополь радовал не один год своей красотой, высадку проводят на участках, где есть свободный доступ солнечных лучей.

Касательно удобрений, это дерево отдаёт предпочтений азотистым и калийным. При высаживании вносят нитроаммофоску с расчётом 100 грамм на квадратный метр посадки. Дерево этого типа любит влагу, потому при поливе на одно растение необходимо использовать не менее 30 литров воды. Растения первого года жизни, при отсутствии дождей, поливают не менее трёх раз в месяц. Кроме этого, важно не забывать о поливе в период засухи. В такое время полива требуют даже взрослые деревья. Для достижения большего количества влаги, первые годы жизни саженцев рекомендуется проводить рыхление околоствольного круга.

После зимы и лета, не стоит также забывать о проведении проштыквания около ствола на глубину не менее 20 сантиметров. Такого рода процедура позволит в осенний период подготовить тополь к зиме, а весной с помощью такой процедуры увеличивается попадания кислорода и воздуха в корневую систему. Пирамидальный тополь в возрасте старше 7 лет не требует рыхления, тогда почву вокруг него можно смело засевать травой газонного типа.

Уход после посадки

Где растет тополь черный. Ботаническое описание 06После высадки и полива стоит провести мульчирование торфом либо опилками.

Стрижку и обрезку стоит проводить ежегодно. После проведения обрезки, образовавшиеся ранки обрабатывают с помощью специальной смазки для садовых деревьев. Во время срезки стоит оставлять веточки не менее 20 сантиметров. Кроме этого, важно следить за тем, чтобы крона дерева была максимально ровной.

Для омоложения растения стоит периодически срезать его верхушку. Однако, после проведения такой процедуры обязательно необходимо подкормить растения и провести вскапывание земли около ствола тополя.

Подготовки перед зимой это дерево не требует. Растение довольно устойчивое к морозам и резким перепадам температурных режимов.

После полного срезания дерева довольно быстро может отрастать охапка поросли, которую можно частично обрезать и, таким образом, сформировать новое дерево.

Размножение

Этот вид деревьев может размножаться двумя путями:

  1. Вегетативный способ размножения — при этом типе веточки тополя довольно быстро укореняются. Для черенка используют в основном побеги, возраст которых не превышает один год.
  2. Способ размножение с помощью семян.

Тополь виды. Растение Тополь: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Эти холодостойкие, быстро растущие, обычно стройные деревья разводят главным образом ради обильной лист­вы и быстрого роста. Рекомендуются только для крупных садов, в которых могут формировать эффективные вет­розащитные полосы. Устойчивы к за­грязнению воздуха и выдерживают сильные ветры благодаря гибким вет­вям и ажурным кронам. Будьте осто­рожны с выбором сорта, поскольку многие из них стремительно выходят за пределы отведенного им простран­ства, а выкорчевывать крупные экзем­пляры — дорого и затруднительно. Например, Populus nigra «Italica» (Тополь черный пирамидальный) до­стигает высоты 35 м, а P. tremula (Осина) — 24 м. Из-за своих размеров они здесь не рассматриваются.

Тополь виды. Растение Тополь: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Тополь

У всех тополей обширная корневая система, поглощающая огромное ко­личество почвенной влаги.

Ни в коем случае не сажайте их около построек, особенно возведенных на глинистом грунте, который, высыхая, склонен к проседанию.

Некоторые виды при спиливании и даже сильной обрезке дают множество волчков и корневых отпрысков, так что эти операции пот­ребности в воде почти не снижают.

Растения двудомные. Ранней весной на еще голых деревьях образуются красноватые тычиночные и зеленоватые пестичные сережки длиной соот­ветственно до 5 и 10 см. В начале лета на женских экземплярах созревают и вскрываются плоды-коробочки, рас­сеивающие семена с пучками шелко­вистых волосков (тополиный пух), ко­торые могут приводить к нежелатель­ному самосеву.