Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сезон тыквы когда начинается. Когда созревает тыква и от чего это зависит

Сезон тыквы когда начинается. Когда созревает тыква и от чего это зависит

«Добрый день! В этом году впервые посадила тыкву на дачном участке, но ничего не знаю о том, сколько растет тыква до полного созревания. Подскажите, пожалуйста, когда созревает тыква и от чего это зависит? (С уважением, Надежда)»

Срок, за который созревает тыква, зависит от нескольких условий: от сорта культуры, времени посадки, способа выращивания и ухода, климатических условий, в которых выращиваются тыквенные. Полностью созреть плоды могут и к концу лета, и к середине осени.

Самыми распространенными видами тыкв, выращиваемых в нашей стране, считаются мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самый ранний срок вызревания у твердокорых сортов: плоды можно убирать уже спустя три месяца после посадки, в конце августа. Твердокорые сорта не рекомендуется оставлять растущими на грядке до начала осени, иначе плоды перезреют, и мякоть станет рыхлой. Довольно поздно созревают и крупноплодные сорта, для готовности им нужно более 4 месяцев.

Чтобы обеспечить возможность длительного хранения, плоды следует убирать до первых заморозков. В условиях средней полосы или более холодных регионах урожай собирают в последней декаде сентября, а затем хранят в теплом сухом месте до полного дозревания. Самыми позднеспелыми, прихотливыми и теплолюбивыми являются мускатные сорта. Лучше всего растут и созревают такие тыквы на юге, так как для полной готовности им требуется около 5 месяцев. В более холодных климатических условиях плоды убирают в начале осени, перед заморозками. Дозаривать их нужно несколько месяцев, в зависимости от условий хранения.

Определяют, что тыква созрела, исходя из следующих характерных признаков, присущих плодам разных сортов:

  • внешний вид плодоножки – самый верный признак. У полностью созревшей тыквы соединительный стебель светлеет и становится твердым, одревесневает;
  • изменения цвета коры: переход от зеленого до желтого или оранжевого, в зависимости от специфики сорта. Однако следует помнить, что у некоторых разновидностей цвет коры не меняется даже у полностью созревших плодов. В основном это свойственно тыквам с белым и серым цветом коры;
  • уплотнение коры: кора становится настолько твердой, что повредить ее очень сложно. Также на ней четко вырисовывается узор, свойственный определенному сорту.

О готовности плода к уборке также может свидетельствовать пожелтение и усыхание листьев и стеблей. Но опираться лишь на этот признак не стоит. Если тыква росла в неблагоприятных условиях или не получала должного ухода, то изменения в листве могут быть спровоцированы различными заболеваниями или паразитами.

В некоторых случаях, когда необходимо ускорить процесс созревания плодов, за несколько недель до похолодания сокращают количество цветков с завязями до минимума или удаляют все. При этом необходимо прищипывать молодые побеги. Благодаря этому питательные вещества перераспределятся, и вы не только ускорите созревание уже имеющихся плодов, но и повлияете на увеличение их размера.

Если вы живете в регионах, где заморозки начинаются рано, то выращивать тыкву лучше из рассады.

Саженцы хорошо переносят пересадку и приживаются. Срок созревания тыквы значительно сократится, если высадить растение в прошлогоднюю компостную кучу. Тепло от разложения органического материала прогреет грунт и поспособствует росту.

Сезон тыквы когда начинается и заканчивается. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

Сезон тыквы когда начинается и заканчивается. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Сезон тыквы когда начинается и заканчивается. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Сезон тыквы когда начинается и заканчивается. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сезон тыквы когда начинается и заканчивается. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Видео четыре сезона. Тыква