Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Наличие прилистников у клевера ползучего. Клевер белый ползучий

Наличие прилистников у клевера ползучего. Клевер белый ползучий


Наличие прилистников у клевера ползучего. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Наличие прилистников у клевера ползучего. Клевер белый ползучий 01

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Наличие прилистников у клевера ползучего. Клевер белый ползучий 02

Клевер ползучий окраска листа. Описание и фото клевера ползучего

Белый ползучий клевер является многолетней травянистой культурой из семейства бобовых. Биологическое название Амория в переводе с латыни означает «трилистник», что характеризует строение листьев. Растение встречается на территории России, Восточной Европы, Западной и Средней Азии, а также землях Северной Африки.

Клевер ползучий окраска листа. Описание и фото клевера ползучего

Ботаническое описание клевера ползучего

Ползучий клевер относится к многолетним растениям, которые отличаются стержневой корневой системой и ползучим стелющимся стеблем, укореняющимся в узлах. Листья трехдольного типа и яйцевидной формы. Рыхлые шаровидные соцветия достигают в поперечнике 2 см. Обладают легким сладковатым запахом. Цветок может быть белого или слегка розоватого оттенка, к концу жизненного цикла начинает буреть.

Трилистник цветет с весны до глубокой осени, считается медоносным растением. Созревание культуры происходит в период с июня до конца июля. В результате образуется плод с семенами, которые распыляются с помощью ветра. Растение также может размножаться вегетативным способом.

Травянистую культуру часто используют в качестве корма для животных. Его включают в рацион крупного рогатого скота, кроликов и других травоядных домашних животных. Специалисты аграрной сферы считают белый клевер эффективным сидератом, который способен восстановить минеральный баланс почвы и улучшить ее плодородные качества.

Клевер ползучий окраска листа. Описание и фото клевера ползучего

Листорасположение

Растение обладает сложными длинночерешчатыми трехраздельными листьями, т. е. пластина состоит из 3 компонентов. Форма листочков яйцевидная, слегка зауженная к верху. Кончики выемчатые, черешки восходящие. Их длина может достигать 30 см. Крепятся к стеблю черешками, размещаются поочередно.

Осенью листья опадают полностью, разделяются на отдельные пластины.

Жилкование листьев

Жилкование листа белого клевера выглядит как сеточка без петель. Из-за этого подобный тип получил название сетчатый. Боковые жилы делятся на много отдельных веточек, которые не соприкасаются с краем листовой пластины. Жилы состоят из проводящей и механической тканей. По ним поступает вода, полезные микроэлементы и отводятся токсины и соли.

Для сетчатого типа жилкования характерно, когда мелкие веточки отходят от более крупных и не создают параллельных линий. Таким образом, создается сложная система разветвления, которая свойственна только двудольным растениям. Если посмотреть на изображение ползучего клевера, то его листочки похожи на 3 пальца, поэтому такой вариант строения еще принято называть пальчато-перистым.

Тип корневой системы

Несмотря на свои небольшие размеры, белый клевер обладает мощной стержневой корневой системой. Для нее характерны ответвления, которые способны проникать на глубину до 50-100 см. Основной корень небольшой и чаще всего не превышает в длину более 4-5 см. При этом наземная часть растения может достигать 30 см в высоту.

Клевер ползучий окраска листа. Описание и фото клевера ползучего

Благодаря строению корневой системы культура может получать воду и полезные микроэлементы из глубоких грунтовых вод. Поэтому он неприхотлив и легко выживает в тяжелых природных условиях. Для растения характерно вегетативное размножение, при котором листовые и цветочные почки способны отращивать корни при постоянном контакте с землей. Со временем черенок укореняется и пускает новый стебель. При хороших условиях клевер быстро расползается по поляне, клумбе или полю.

Ореол произрастания

Травянистая культура распространилась по территории Северной Африки, Малой, Передней и Средней Азии и почти всей Европы. Кроме этого, ползучий клевер можно встретить в тропической части Южной Африки, Азии и реже — Новой Зеландии и Австралии. В России растение обитает в Европейской части страны, на Кавказе, просторах Сибири и Дальнего Востока.

Стелющийся клевер предпочитает прорастать на полях и лугах, вблизи дорог и водоемов, на пастбищах и приусадебных участках.

Растение часто заполняет посевные земли, поэтому фермеры относят его к разряду сорняков. Оно любит влагу и свет, устойчиво к морозам. Садоводы иногда сажают клевер для оформления клумб. Он быстро распространяется по территории, не позволяет появляться другим сорнякам и неприхотлив в уходе.

Фото ползучего клевера

Если увидеть клевер ползучий на фото в его привычной среде обитания, то он ничем не отличается от простого лугового сорняка, который растет среди другой травы.

Клевер ползучий окраска листа. Описание и фото клевера ползучего

Клевер ползучий окраска листа. Описание и фото клевера ползучего

Однако если посмотреть на картинку, где растение используют в качестве газона, можно рассмотреть его простоту и красоту. Культура легко переносит, когда по ней топчутся, быстро восстанавливается и размножается при минимальном уходе.

Клевер ползучий окраска листа. Описание и фото клевера ползучего

Клевер ползучий окраска листа. Описание и фото клевера ползучего

Когда клевер используется в качестве сидерата, то фотография поля похожа на красивую заснеженную зеленую поляну.

Клевер ползучий сорняк. Что это за растение?

Клевер – многолетнее растение небольшого размера. Входит в семейство бобовых. Имеет нежные ярко-зеленые листочки оригинальной формы. На стебельке есть по 3 листочка, поэтому растение имеет название «трилистник». Цветы собираются в соцветия, подобные форме шарика. Они могут быть белого, розового, красного цвета.

Наличие прилистников у клевера ползучего. Клевер белый ползучий 10

Растение считается медоносом, оно ароматное, пчелы около него обитают постоянно. Клевер неприхотлив, растет на глинистых, песчаных, кислых и нейтральных почвах. Он может быть на солнечных открытых полянах. Ему не нужен частый полив, а зимы это растение переносит хорошо.

Если в сильный мороз газон пострадает, то досаживать его не следует, за короткое время белый клевер на газоне разрастется самостоятельно. А в затемненных участках и при наличии большого количества влаги растение портится. Если выбрать клевер для газона, то он будет радовать цветением с конца весны до середины осени. Но в год посадки он не цветет, этого нужно ждать на следующий сезон.

Описание растения

Клевер, в народе называемый «кашка» – это многолетнее растение с тройчатыми зелено-белыми листьями. На Европейской территории России в естественной природе встречается 24 вида клевера.

В культуре распространены два вида: красный (Trifolium hybridum L) и белый (Trifolium repens). Первый используется как ценное кормовое растение и как сидерат, второй (клевер белый ползучий) — в основном в садоводстве для создания цветущих лужаек.

Белый клевер для газона – это низкое (до 20 см) растение с ползучим корнем и сильно ветвящимся стеблем. Листья состоят из трех лепестков зеленого цвета с белыми полосками. В одном круглом головчатом соцветии клевера собрано до 100 цветков в форме трубочки.

Наличие прилистников у клевера ползучего. Клевер белый ползучий 11Клевер белый ползучий

Корневая система клевера хорошо развита: его корни могут проникать на глубину до 230 см. Корневая шейка и почки возобновления у растения с годами погружаются в землю – это защищает его от вымерзания и поедания животными. С появлением первого настоящего листа на корнях образуются клубеньки – это начинают работать азотфиксирующие бактерии. Существуют они только на корнях семейства бобовых. Это взаимовыгодный симбиоз: растение вырабатывает вещества, необходимые для жизни бактерий, а бактерии усваивают азот из воздуха, переводя его в доступную форму.

Как размножается клевер. Способы и особенности размножения кислицы

Кислицу размножают посевом семян, клубнями и черенками. Семена высевают в середине весны сразу в открытый грунт. Спустя 1,5-2 недели появятся всходы. В первый год сеянцы формируют листовые розетки и наращивают корневище. Более плотные кустики и цветы можно наблюдать со следующего года жизни.

Как размножается клевер. Способы и особенности размножения кислицы

Кислицы, растущие в дикой природе, размножаются семенами.

Как размножается клевер. Способы и особенности размножения кислицы

Места срезов на деленках нужно присыпать угольным порошком, после чего их высаживают в индивидуальные горшочки.

Осенью, когда наземная часть отмирает, можно выкопать клубеньки из почвы. Их хранят в прохладном месте. С начала марта подготавливают горшки с рыхлой садовой почвой, смешанной с песком. В каждой емкости можно поместить до 10 клубеньков. Их высаживают на глубину около 1 см. В течение нескольких недель горшки с клубнями содержат в прохладном (+5…+10°C) месте и увлажняют почву с большой осторожностью. К концу марта температуру повышают. Для выращивания дома можно высаживать клубни в любое время года. Если совершить посадку в последней декаде октября, то к Новому году уже сформируется пышный кустик.

Как размножается клевер. Способы и особенности размножения кислицы

Намного быстрее и проще размножить цветок вегетативно.

Кислица отлично размножается черенками. Причём для укоренения годится любая часть растения: лист с черешком, отдельные сегменты, цветонос с цветами. Укоренение можно проводить в воде или сразу в почве. Для этого используют смесь речного песка, лиственного перегноя, листовой и дерновой земли. Черешки высаживают группами и содержат при рассеянном освещении и температуре около +25°C. Процесс адаптации занимает 2-3 недели.

Плод клевера лугового сочный или сухой. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Соцветие клевера. Морфология

Всходы клевера красного отличаются тонкоцилиндрической, низкой, зеленоватой, незаметно переходящей в длинный, тонкий корешок, подсемядольной частью стебля. Надсемядольное междоузлие неразвито. Семядоли овальные, темно-зеленые, немного мясистые с закругленной верхушкой и ясным ограничением от коротких, не более 8 мм длины, черешков. Размер семядоли 5х3 мм. Черешки в месте соединения с семядолями имеют особое сочленение в форме небольшого сужения (перехвата) с темноватой поперечной полосой.

Первые листья расположены очередно. Первый – округло-сердцевидный с немного выемчатой верхушкой, усажен отстоящими простыми волосками. Размер листа: 4 х 5 – 6 мм. Длина черешка 30 мм.

Второй лист тройчатый с овальными или обратно-яйцевидными листочками, выемчатыми на верхушке. Длина листочков – 5 – 6 мм. Черешок длинный. Третий лист сходен со вторым. Все листья и их черешки в густых отстоящих волосках. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение развивает стержне-мочковатую корневую систему с сильно развитыми тонкими боковыми корнями. Подземные части проникают в почву на глубину до 2,0 м. Стебли прямостоячие, могут быть стелющимися и восходящими, толстыми и тонкими, голыми и слабоопушенными. Высота в основном 40 – 65 см, в травосмесях до 2,0 м. В зависимости от типа и условий места произрастания в кусте в среднем 5 – 8 стеблей в загущенных травостоях и 30 – 70 в разреженных.

Листья тройчатые, часто с рисунком в виде беловатого треугольного пятна, редко без него. Листочки от эллиптических до широкояйцевидных, длиной  до 2 см.

Соцветие – шаровидная или удлиненная почти сидячая головка, состоящая из 44 – 200 закрытых цветков, длиной 11 – 14 мм. Цвет венчиков от светло-розового до пурпурного. Соцветия расположены по  1 – 2 штуки на концах стеблей. При основании – два верхушечных листа.

Вид представлен сложными популяциями. Различают два основных типа – позднеспелый и раннеспелый. Основное их отличие – число развитых и укороченных междоузлий. У позднеспелого – 7 – 9 развитых междоузлий и 2 – 4 укороченных при основании побега. У раннеспелого 4 -7 , чаще 6 развитых междоузлий и 1 – 2 укороченных. (Губанов И.А.,2003) (Медведев П.Ф.,1981)

Плоды – бобы, расположенные в околоцветниках. Последние длиннее бобов и состоят из сросшихся листочков с шиловидными зубчиками. Поверхность листочков ребристая, в густом волосистом опушении. Бобы яйцевидные, односемянные, иногда двухсемянные. Поверхность слабо-блестящая, светло-желтого или желто-бурого цвета с более светлой нижней частью, в верхней части матовая, точечно-шероховата, в нижней слабо-гофрированная, Длина боба до 3 мм.