Дикорастущие и культурные растения: различия и взаимосвязи

Дикорастущие и культурные растения: различия и взаимосвязи

    Файл будет скачан в форматах:

    • pdf
    • pptx

    154

    0

    4

    Окружающий мир

    1 класс

    Кашаргина Елена Павловна

    Разработок в маркетплейсе: 180

    Покупателей: 2 344

    Настоящая методическая разработка опубликована пользователем Кашаргина Елена Павловна. Инфоурок является информационным посредником

    Рабочий лист состоит из 7 заданий (3 страницы), содержит дополнительный материал по изучаемой теме, может быть использован как на уроке изучения нового материала, так и на уроке закрепления и повторения. Рабочий лист будет полезен при самостоятельном изучении темы учеником в случае его отсутствия на уроке. Задание 1. Вставь пропущенные слова в определения. Задание 2. Помоги Васе правильно оформить гербарий. Покажи стрелками место для каждого образца. Задание 3. Разгадай анаграммы. Соедини линиями названия растений с названием группы, к которой они относятся. Задание 4. Отметь галочкой верные утверждения. Задание 5. Обведи в рамку сходства дикорастущих и культурных растений. Задание 6. Изобрази на картинке отличие дикорастущего растения от культурного растения. Задание 7. Найди в списке растений названия культурных растений и впиши их в сетку кроссворда. Предметные результаты: Иметь представление о понятиях: «дикорастущее растение», «культурное растение». Иметь представление о распространённых дикорастущих и культурных растениях. Иметь представление о группах культурных растений. Иметь представление о роли дикорастущих и культурных растений в природе и жизни человека. Предлагаю ознакомиться с презентацией по данной теме! Презентация оформлена в том же стиле, что и рабочий лист. Презентация к уроку по Окружающему миру 1 класс «Дикорастущие и культурные растения вокруг нас. Сходства и различия дикорастущих и культурных растений».

    Краткое описание методической разработки

    Рабочий лист состоит из 7 заданий (3 страницы), содержит дополнительный материал по изучаемой теме, может быть использован как на уроке изучения нового материала, так и на уроке закрепления и повторения. Рабочий лист будет полезен при самостоятельном изучении темы учеником в случае его отсутствия на уроке.

    Задание 1 . Вставь пропущенные слова в определения.

    Задание 2 . Помоги Васе правильно оформить гербарий. Покажи стрелками место для каждого образца.

    Задание 3 . Разгадай анаграммы. Соедини линиями названия растений с названием группы, к которой они относятся.

    Задание 4 . Отметь галочкой верные утверждения.

    Задание 5. Обведи в рамку сходства дикорастущих и культурных растений.

    Задание 6 . Изобрази на картинке отличие дикорастущего растения от культурного растения.

    Задание 7 . Найди в списке растений названия культурных растений  и впиши их в сетку кроссворда.

    Предметные результаты:

    • Иметь представление о понятиях:  «дикорастущее растение», «культурное растение».
    • Иметь представление о распространённых дикорастущих и культурных растениях.
    • Иметь представление о группах культурных растений.
    • Иметь представление о роли дикорастущих и культурных растений в природе и жизни человека.

     

    Предлагаю ознакомиться с презентацией по данной теме! Презентация оформлена в том же стиле, что и рабочий лист. Презентация к уроку по Окружающему миру 1 класс «Дикорастущие и культурные растения вокруг нас. Сходства и различия дикорастущих и культурных растений» .

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое дикорастущие растения

Ответ: Дикорастущие растения - это растения, которые произрастают в естественных условиях без вмешательства человека. Они являются частью местной экосистемы и играют важную роль в поддержании биоразнообразия. Дикорастущие растения могут быть травами, кустарниками, деревьями или другими видами растений, которые выживают и размножаются естественным образом.

Вопрос 2: Что такое культурные растения

Ответ: Культурные растения - это растения, которые выращиваются человеком с определенной целью, такой как получение продуктов питания, лекарственных средств, красителей, текстиля и других товаров. Культурные растения могут быть выращены в домашних условиях или на промышленной основе. Они обычно выращиваются в специально подготовленных условиях, таких как огороды, фермы или плантации.

Вопрос 3: Какие отличия между дикорастущими и культурными растениями

Ответ: Дикорастущие растения и культурные растения имеют некоторые отличия. Дикорастущие растения являются частью естественной экосистемы и выживают без вмешательства человека, в то время как культурные растения выращиваются человеком с определенной целью. Дикорастущие растения могут быть более устойчивыми к болезням и вредителям, так как они адаптировались к местным условиям, в то время как культурные растения могут быть более уязвимыми из-за их специфической культуры.

Вопрос 4: Какие преимущества имеют дикорастущие растения

Ответ: Дикорастущие растения имеют несколько преимуществ. Они являются частью местной экосистемы и играют важную роль в поддержании биоразнообразия. Дикорастущие растения могут быть более устойчивыми к болезням и вредителям, так как они адаптировались к местным условиям. Они также могут быть более экологичными, так как они не требуют использования химических удобрений и пестицидов.

Вопрос 5: Какие преимущества имеют культурные растения

Ответ: Культурные растения имеют несколько преимуществ. Они выращиваются с определенной целью, такой как получение продуктов питания, лекарственных средств, красителей, текстиля и других товаров. Они обычно выращиваются в специально подготовленных условиях, таких как огороды, фермы или плантации, что позволяет контролировать их рост и качество. Культурные растения могут быть более урожайными, чем дикорастущие растения, что позволяет обеспечить большее количество продуктов питания для людей.

Вопрос 6: Как дикорастущие и культурные растения влияют на окружающую среду

Ответ: Дикорастущие и культурные растения могут оказывать влияние на окружающую среду по-разному. Дикорастущие растения являются частью местной экосистемы и играют важную роль в поддержании биоразнообразия. Они могут также помочь в предотвращении эрозии почвы и улучшении качества воды. В то же время, культурные растения могут оказывать негативное влияние на окружающую среду, если они выращиваются с использованием химических удобрений и пестицидов, которые могут загрязнять почву и воду. Однако, если культурные растения выращиваются в соответствии с принципами устойчивого сельского хозяйства, они могут быть экологичными и способствовать устойчивому развитию.

Что такое дикорастущие растения

Запрос «Агрокультура» перенаправляется сюда; см. также.

Какие растения относятся к культурным. Культурные растения

Виноград — одно из древнейших культурных растений

Культурные растения (агрокультуры)  —, выращиваемыедля получения, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иногои других целей.

Согласно восьмому изданиюв настоящее время признаются три категории культурных растений:,(только для) и.

Культурные растения получены из диких путём,или. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годахобобщил накопленные знания и выделил семь основных. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух, соя);
  • Волокнистые (хлопок)
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Пшеница

Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду в мире выращивают пшеницу: это один из самых основных злаков. Частично урожай зерновых идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах.

Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая, например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных культур, например сои и кукурузы.

Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды. Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на четырёх континентах и острове Новая Гвинея, и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

Картофель

К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке —и.

Заболевания культурных растений ведут к потере части, а иногда и всего урожая, либо к ухудшению товарных качеств. Примерами наиболее распространенных в средней полосе России болезней являются,,, альтенариоз. Заболевания могут быть вызваны как грибком, так и вирусами. Для борьбы с заболеваниями культурных растений были изобретены химические средства защиты и профилактики.

    Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

    • П. М. Жуковский.  // Жизнь растений  : в 6 т.  / гл. ред. Ал. А. Фёдоров . —М. : Просвещение , 1974. — Т. 1 : Введение. Бактерии и актиномицеты  / под ред. Н. А. Красильникова , А. А. Уранова . — С. 162-173. — 487 с. — 300 000 экз.
    • П. М. Жуковский . Культурные растения и их сородичи. — Л.: Колос, 1971. — 751 с.
    • Вехов В. Н. , Губанов И. А. , Лебедева Г. Ф. / отв. ред. Т. А. Работнов . —М.: Мысль , 1978. — 40 л. ил., 336 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ). — 100 000 экз.

    Какие растения относятся к культурным

    Фото с сайта wikimedia.org Лобачев Владимир

    Ни для кого не секрет, что вне ухоженных грядок и теплиц вы вряд ли встретите в лесу и поле в дикорастущем виде крупную сладкую оранжевую морковь, арбуз без косточек, огромные сочные баклажаны или наливные румяные яблоки и персики размером с кулак.

    Разумеется, облик и вкус современных, давно привычных нам ягод, овощей и фруктов, которые мы видим на полках магазинов или выращиваем на собственном дачном участке, – результат кропотливой и очень долгой (иногда насчитывающей тысячелетия!) селекции, сложной и увлекательной науки о создании новых и улучшении существующих сортов растений.

    Создание благоприятных для роста и развития растений условий вкупе с отбором и размножением именно тех экземпляров, которые в наибольшей степени отвечали запросам человека, привели к тому, что со временем эти выращиваемые нами культуры стали сильно отличаться (в лучшую сторону, с точки зрения человека) от произрастающих в дикой природе.

    Но там и поныне благополучно обитают дикие "родственники" наших овощей и фруктов – более того, такие дикорастущие родственные формы и сегодня часто используют в процессе создания новых сортов и гибридов культурных растений для придания им тех или иных полезных свойств, которые сохранились у "дикарей". Например, использование диких родичей позволило повысить устойчивость картофеля к фитофторозу и риса к травянистой карликовости, увеличить количество провитамина А в томате и белка в твердой пшенице…

    Для самых любознательных – от каких растений произошли наши привычные овощи и фрукты, и как сегодня выглядят их дикорастущие родичи.

    Картофель

    Фото с сайта shutterstock.com/Lecker Studio

    Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие его формы. Введение картофеля в культуру (сначала просто как использование диких зарослей) было начато примерно 7-9 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезен, вероятно, в середине XVI века и сначала был принят за декоративное растение, причем ядовитое (сперва европейцы пытались употреблять в пищу его ягоды).

    Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами "чертова яблока" также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

    Ситуация в наших широтах изменилась лишь в середине XIX века и сегодня картофель – один из наиболее любимых и употребляемых россиянами продуктов, даже получивший наименование "второй хлеб", и имеет множество разнообразных сортов.

    Дикие родичи нашей картошки по-прежнему в изобилии растут в Южной Америке, а уж культурных сортов и разновидностей этого растения на его родине столько, что не перечесть, – их клубни бывают такого вида, цвета, формы и размера, что среднестатистический российский дачник даже не заподозрит в них привычную картошку.

      15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

      Что такое картошка, знают все от Южной Америки до Китая. Но даже о таком популярном овоще известно далеко не все.

      Томаты

      Фото с сайта wikimedia.org/MPF

      Томат – еще одна популярнейшая овощная культура на сегодняшний день. И "общего" с вышеописанной картошкой у этого растения не только ботаническое семейство Пасленовые, но и происхождение. Да-да, родина помидоров – тоже Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

      История проникновения в Европу этих культур тоже схожа – на другой континент (сперва в Испанию и Португалию, позже во Францию и Италию) томат попал лишь в середине XVI века, а в Россию и вовсе в XVIII веке, и долгое время разводился лишь как экзотическое декоративное растение – плоды не успевали вызревать и поэтому считались несъедобными и даже ядовитыми. Полной спелости томатов в наших широтах в конце концов удалось добиться с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания – так помидор завоевал грядки средней широты.

    Какие различия есть между дикорастущими и культурными растениями

    Дикорастущая флора России представлена более чем 2250 видами лекарственных растений (по оценке на 2016), используемых в народной и традиционной медицине. Из них ок. 100 видов принадлежат к числу официальных, т. е. разрешённых к использованию в аптечной сети, и входят в Государственный реестр (по оценкам на 2017). Наиболее разнообразно представлена группа видов, накапливающих различные фенольные соединения, в частности флавоноиды  – горцы птичий, перечный и почечуйный (семейство гречишные ), бессмертник песчаный, хвощ полевой, череда трёхраздельная и др., кумарины  – пастернак посевной, виснага морковевидная, донник лекарственный. К числу лекарственных растений, основным действующим началом которых являются дубильные вещества, принадлежат дубы черешчатый и скальный, лапчатка прямостоячая, или калган (семейство розовые ), бадан толстолистный ( камнеломковые ), кровохлёбка лекарственная (розовые), виды толокнянки , сумах дубильный и скумпия кожевенная (виды семейства анакардиевые ). Флора богата и эфирно-масличными растениями, среди которых лекарственное значение имеют пихты сибирская и белокорая, валериана лекарственная и др. виды этого рода, багульник болотный, можжевельник обыкновенный, девясил высокий, хмель обыкновенный и многие др. виды. Отдельную группу составляют растения, накапливающие карденолиды (или сердечные гликозиды), в которую входят виды ландыша и наперстянки, горицвет весенний, а также желтушник раскидистый. Главными действующими веществами таких растений, как термопсис ланцетный, чистотел большой, дурман обыкновенный, кубышка жёлтая, барвинок малый, виды эфедры, паслёна, живокости, борца и др., являются алкалоиды .

    Какие виды дикорастущих растений используются в сельском хозяйстве

    https://plus.google.com/u/0/111034102500648063461/posts

    К наиболее прибыльным легальным сельскохозяйственным культурам можно отнести: помидоры, виноград, сахарную свеклу и сахарный тростник, картофель, кукурузу, и тому подобное. Несомненными лидерами по доходности среди всех сельскохозяйственных растений является содержащие наркотические составляющие, то есть: конопля, кока и опийный мак.

    В мире насчитывается множество сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают скот и людей пищей. На инфографике представлены самые популярные культуры в мире, их урожайность и совокупная стоимость по видам. Тройку самых распространенных сельскохозяйственных растений в мире удерживают: пшеница, кукуруза и рис. Это объясняется тем, что эти культуры входят в рацион практически всех жителей Земли и некоторых домашних животных. Так только под одной пшеницей занято более двух млн. квадратных километров поверхности Земли.

    Касательно урожайности, то в этом плане является безоговорочным лидерами культуры из которых изготавливают сахар, то есть сахарный тростник и сахарная свекла. В среднем урожайность с одного квадратного километра под этими культурами составляет 6 тыс. тонн. Не одно из известных и широко используемых сельскохозяйственных растений не может похвастаться такими показателями.

    Наиболее прибыльными культурами являются: конопля, кока и опийный мак. Обычно их стоимость так велика посколько, выращивание данных растений в большинстве стран запрещено и является нелегальным. Но их можно смело отнести именно к сельскохозяйственным культурам, ведь к ним относят растения, которые выращивают для получения продуктов питания, сырья или кормов с применением различных агротехнических приемов с целью увеличения урожайности. Среди легальных сельскохозяйственных растений самым доходным по совокупной массе является рис, а наиболее прибыльным - томаты.

    Какие культурные растения наиболее распространены в мире

      В условиях дикой природы от хищников пытаются спастись не только слабые животные, но и многие виды растений. Чтобы сохранить свои жизни, животные отпугивают врагов ярким внешним видом или маскируются на фоне окружающей среды. На то же самое способны и растения . Некоторые виды растений очень яркие и предупреждают хищников, что они ядовиты и опасны для жизни. Также они способны «исчезать» на фоне дикой природы. Например, недавно такую способность обнаружили у растущих в Китае растений, относящихся к роду рябчиков. На протяжении многих лет рябчики вида Fritillaria delavayi использовались в качестве лечебных трав и со временем начали исчезать. Но эволюция помогла им, изменив их окраску на темно-серый цвет, позволяющий им сливаться с камнями в одну кучу. Но насколько эффективен такой способ защиты?

      Какие факторы влияют на эволюцию дикорастущих и культурных растений. Как эволюционируют растения, чтобы люди перестали их собирать?

      Это не гнилые растения, они просто прячутся от людей

      Fritillaria delavayi в очень большом количестве росли на склонах горной цепи Хэндуань, которая также известна как «Сычуаньские Альпы». Но их численность начала сокращаться. Обычно листья и луковицы этих растений окрашены в ярко-зеленый цвет. Их луковицы созревают только через пять лет после появления отростков и именно они на протяжении тысяч лет использовались местными жителями в качестве средства от кашля. Если учесть, что для изготовления килограмма лекарства требуется около 3500 настолько долго созревающих луковиц, не удивительно, что со временем этих растений стало очень мало. Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в научном, побеседовали с местными жителями и выяснили, что им с каждым годом становится труднее найти эти растения.

      Какие факторы влияют на эволюцию дикорастущих и культурных растений. Как эволюционируют растения, чтобы люди перестали их собирать?

      Те самые «Сычуаньские Альпы»

      Эволюция растений

      А это не удивительно, потому что со временем листья и луковицы рябчиков окрасились в темно-серый цвет. Посмотрите на четвертую фотографию снизу и вы вряд ли увидите там какие-либо растения. Кажется, что в кадре показаны только камни. Но, на самом деле, среди них есть замаскированные лекарственные растения. Исследователи показали подобные фотографии группе из 14 человек и они с трудом нашли там что-то кроме камешков.

      Какие факторы влияют на эволюцию дикорастущих и культурных растений. Как эволюционируют растения, чтобы люди перестали их собирать?

      Можете ли вы быстро найти растения на двух последних кадрах?

      По словам китайского ботаника Ян Ню (Yang Niu), изменение цвет растений в ходе эволюции — это очень распространенное явление. Обычно это происходит для того, чтобы листья стали незаметными для травоядных животных. Но исследователи тщательно изучили животный мир подножия огромных гор и выяснили, что там практически нет животных, которые питаются травами. Но местные жители активно их собирают, а это значит, что растения эволюционировали, чтобы спастись от людей.

      Какие факторы влияют на эволюцию дикорастущих и культурных растений. Как эволюционируют растения, чтобы люди перестали их собирать?

      Обычно Fritillaria delavayi выглядят так

      Влияние людей на растения

      По словам эколога Мартина Стивенса (Martin Stevens), это удивительно, как сильно человек влияет на внешность диких растений. Вполне возможно, что кроме рябчиков из-за деятельности людей эволюционировали и другие виды растений или даже животных. А это значит, что в будущем исследователи смогут сделать еще много подобных открытий. В мире существует множество сорняков, которые внешне очень похожи на пшеницу и прочие зерновые культуры. Так вот, они тоже могли обрести такой вид в ходе эволюции, просто для того, чтобы люди перестали их срывать.

      Какие факторы влияют на эволюцию дикорастущих и культурных растений. Как эволюционируют растения, чтобы люди перестали их собирать?

      Некоторые сорняки «прикидываются» пшеницей, чтобы из не сорвали

      Трудности растений

      Растения, как и животные, на данный момент переживают далеко не самые лучшие времена. Температура воздуха в разных регионах нашей планеты сильно меняется. Где-то становится очень жарко, из-за чего страдают многие виды животных и даже люди. А в других точках время от времени наступают сильные холода. Многие сельскохозяйственные культуры вроде кукурузы не могут расти в холодных условиях и ученые пытаются помочь им в этом. Недавно группа ученых под руководством профессора Дэвида Стерна придумала, как можно научить кукурузу выдерживать практически любые условиях окружающей среды. Почитать о новой технологии вы можете.

      Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен . Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

      Также рекомендую вам почитать статью о том, как растения исчезают. Речь идет о частицах пластика размером не более 5 миллиметров, которые попадают даже внутрь наших организмов. Они являются частью многочисленных пластиковых бутылок и прочих изделий, которые мы бездумно выбрасываем в окружающую среду.

    Какие факторы влияют на эволюцию дикорастущих и культурных растений

    В 2020 году Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) признала растущую устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам «одной из самых больших угроз для глобального здоровья, продовольственной безопасности и развития». По факту, это означает, что антибиотики — наша единственная защита против смертельно опасных бактерий — постепенно теряют силу. В этом виновато влияние бесконтрольного использования антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве.

    В животноводческих хозяйствах животным дают антибиотики не только для того, чтобы защитить их от заболеваний, опасных в том числе и для людей, но и для того, чтобы они быстрее набирали вес. Все это ускоряет эволюцию болезнетворных бактерий в окружающем мире: чудом выжившие после тотальной «протравки» сельскохозяйственных животных микробы дают устойчивое к лекарствам потомство, которое вполне способно закусить и нами самими. Причем сократить использование антибиотиков в сельском хозяйстве мы можем, только сократив количество выращиваемых животных.

    Около 50% антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве в профилактических целях, а не для лечения от болезней. Попадая в организм человека через продукты в небольших количествах, антибиотики запускают механизм привыкания к ним и когда они действительно необходимы для лечения болезней, они перестают действовать. «Пассивное употребление» усиливает резистентность вирусов.

    Какие экологические проблемы могут возникать при использовании дикорастущих растений в сельском хозяйстве

    Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

    Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

    • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
    • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
    • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
    • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

    Какие экономические преимущества имеет использование культурных растений

    Селекция — наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. В основе селекции лежат такие методы, каки отбор. Теоретической основой селекции является генетика.

    Для успешного решения задач, стоящих перед селекцией, академик Н.И.Вавилов особо выделял значение:

      Изучения сортового, видового и родового разнообразия интересующей нас культуры;

      Влияния среды на развитие интересующих селекционера признаков;

      Изучения наследственной изменчивости;

      Знаний закономерностей наследования признаков при гибридизации;

      Особенностей селекционного процесса для само- или перекрестноопылителей;

      Стратегии искусственного отбора.

    Породы, сорта, штаммы — искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.

    Каждая,, штамм микроорганизмов приспособлены к определенным условиям, поэтому в каждой зоне нашей страны имеются специализированные сортоиспытательные станции и племенные хозяйства для сравнения и проверки новых сортов и пород.

    Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала, с этой целью Н.И.Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара. К 1940 году во Всесоюзном институте растениеводства насчитывалось 300 тыс. образцов. Но с позиций лысенковщины, занявшей в то время руководящие позиции в биологической науке России и считавшей, что определяющую роль в создании новых форм играет окружающая среда, эта коллекция была не нужна. Работы по пополнению коллекции были прекращены. В настоящее время коллекция пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.

    Н.И.Вавилов установил центры происхождения культурных растений, где находится наибольшее видовое и сортовое многообразие культурных растений.

    Центры происхождения культурных растений (по Н.И.Вавилову).

    1. Южноазиатский тропический

    2. Восточноазиатский

    3. Юго-Западноазиат-ский

    4. Средиземноморский

    5. Абиссинский

    6. Центральноамериканский

    7. Южноамериканский

    Тропическая Индия, Индокитай, о-ва Юго-Восточной Азии

    Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

    Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

    Страны по берегам Средиземного моря

    Абиссинское нагорье Африки

    Южная Мексика

    Западное побережье Южной Америки

    Рис, сахарный тростник , цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)

    Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры — слива, вишня и др. (20% культурных растений)

    Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений)

    Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)

    Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево , бананы, сорго

    Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник

    Картофель, ананас, хинное дерево .