Правила обрезки груши для крупных плодов. Зачем обрезать?
- Правила обрезки груши для крупных плодов. Зачем обрезать?
- Когда обрезать грушу весной. Схема обрезки
- Как обрезать взрослую грушу. Когда лучше обрезать — весной или осенью
- Схема обрезки груши весной. Формирование ярусов у саженца груши
- Обрезка груши 2 года весной. Сроки
- Можно ли обрезать у груши верхушку. Весенняя обрезка груш
- Обрезка груши для начинающих. Как груши реагируют на обрезание
- Обрезка старой груши. Как обрезать старую грушу?
Правила обрезки груши для крупных плодов. Зачем обрезать?
Некоторые садоводы предпочитают не выполнять обрезку грушевого дерева. Объясняется это тем, что при наличии благоприятных условий нередко груша самостоятельно производит формирование довольно приемлемой кроны. В принципе, в некоторых случаях это позволяет добиться довольно неплохого урожая. Однако обрезка груши позволяет не только получить от дерева максимальный результат, но и продлевает его жизнь.
Благодаря этой процедуре плодовая культура становится более сильной и здоровой, а урожай – более качественным.
При обрезке груши одновременно достигается несколько целей. В первую очередь увеличивается доступ солнечного света, что очень важно для хорошего созревания плодов большого размера. Еще положительными факторами данной процедуры являются обеспечение необходимой вентиляции внутри всей кроны и профилактика различных заболеваний. Проводить весеннюю обрезку грушевого дерева стоит ещё и потому, что процедура позволяет регулировать его высоту. То есть рост растения можно уменьшить или, наоборот, усилить в зависимости от конкретной ситуации.
Также благодаря обрезке есть возможность добиться стабильного ежегодного плодоношения. Иначе может возникнуть ситуация, при которой в один год растение дает хороший обильный урожай, тогда как на следующий год либо плодов нет вовсе, либо их очень мало, они небольшого размера и не очень вкусные. При ежегодной процедуре можно значительно повысить уровень качества груши. Когда обрезка выполнена с соблюдением всех норм и правил, то плоды вырастают более вкусными, ароматными и крупными.
Стоит отметить, что существует несколько основных способов обрезки груш.
- Обрезка омолаживающая . Требуется для старых груш, которые уже плодоносят недостаточно и часто подвержены различным заболеваниям.
- Формирующая обрезка . Применяется к довольно молодым грушевым деревьям, ее целью является формирование правильной кроны.
- Обрезка санитарная. Осуществляется в весеннее время, и в процессе избавляются от засохших побегов и веток, которые были повреждены морозами в зимний период.
Когда обрезать грушу весной. Схема обрезки
Обрезка молодой груши весной считается наиболее эффективной и в то же время щадящей. Но важно производить ее не только своевременно, но и в соответствии с возрастом растений и конкретно поставленными целями. Так как разряженно-ярусная считается самой простой в применении и результативной для формирования красивого и здорового дерева, то, опираясь на данный метод, можно отметить следующую последовательность обрезки:
- После посадки :
- Обрезается проводник в центре (основная ветвь-ствол). Делается это приблизительно на 3-4 почки. То есть оставляется высота 80-100 см. Это поможет сформировать первый ярус.
- Нижние ветви и почки, которые на высоте менее 50 см выламываются, чтобы груша направила соки на развитие корневой системы и веток первого яруса.
- На второй год:
- Проводится обрезка боковых веток - 1/3 от их изначальной длины. Оставлять следует исключительно 2-3 наиболее крепких побега, которые растут в разные стороны и горизонтально. Остальные вырезаются «под кольцо».
- Ствол подрезается примерно на 60-80 см от образованного первого яруса. Это поможет ускорить развитие второго "этажа" скелетных ветвей.
- На третий год:
- Снова проводится обрезка молодого прироста, а также боковых ветвей на треть от их длины.
- 2-3 ветки уже на втором ярусе оставляются, но и их нужно слегка укоротить на треть.
- Верхушка снова подрезается в области 30-50 см от второго яруса. Все конкуренты ствола должны удаляться «под кольцо».
- На четвертый год проводится обрезка аналогично предыдущим годам. Но в процессе обязательно учитывается правило соподчинения: первый ярус обладает наиболее длинными ветвями, второй – чуть короче, третий – еще короче. Для третьего яруса выбираются еще 2 наиболее развитые ветки. Верхушку следует обрезать «на кольцо» с переводом на третью боковую ветку.
Как обрезать взрослую грушу. Когда лучше обрезать — весной или осенью
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна , причем нужно поймать момент до начала сокодвижения . Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».
Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят сильные морозы и не боятся вымерзания.
Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.
К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.
Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий, вы проживаете в теплом южном регионе.
Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -10 градусов, так как древесина становится ломкой и хрупкой.
Схема обрезки груши весной. Формирование ярусов у саженца груши
За год после проведения посадки грушевое деревце уже прижилось и полностью адаптировалось. В это время нужно начинать процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.
Существует 5 видов формы кроны для груши:
- разреженно-ярусная;
- улучшенная ярусная;
- веретеновидная;
- чашеобразная;
- полуплоская.
От выбора формы будет зависеть схема, используемая для обрезки ветвей.
Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, новичкам в садоводстве рекомендуют разреженно-ярусную форму — она проще в реализации, и позволяет исправить впоследствии некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Садоводы с большим опытом, наоборот, утверждают, что наиболее практичными являются веретеновидная и чашеобразная формы. Первая отлично подходит для маленького участка, на котором груши находятся близко друг от друга, вторая значительно облегчает сбор плодов.
Разреженно-ярусная форма
Несмотря на свою простоту, схема разреженно-ярусной кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим её подробнее.
- Для того чтобы сформировать крону по этой схеме, в первый год роста саженец груши нужно обрезать до высоты 80 см. Если нужная длина деревцем не была достигнута, обрезать верхушку не стоит.
- Второй год — период формирования штамба (ствола до уровня нижних ветвей). Чтобы сделать это, с центрального проводника срезаются все разветвления ниже 50 см от уровня почвы. Нужно оставить 3 самые сильные боковые ветки, отходящие от ствола под углом 45°, и центральный побег. Остальные ветви срезаются.
- Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см. Впоследствии на них будут сформированы ветки второго порядка над нижним ярусом. Они должны расти на расстоянии 40–50 см от ствола. Оставленные в качестве скелетных (основных, отходящих от ствола) ветки, не выросшие длиннее 50 см, подрезают до длины 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник слабый, не превышающий по толщине диаметр скелетных ветвей, он должен возвышаться на 40 см над линией обрезки ветвей.
- На третий год, весной, нужно оставить молодые побеги, длина которых составляет 25–40 см (именно они станут плодоносящими). Скелетные ветки при необходимости укорачивайте до 50 см. Ветви с диаметром больше толщины проводника нужно вырезать «на кольцо».
- Если в третий год роста высота груши составляет 2,5–3 м, нужно ограничить рост дерева. Это делается переводом «на боковую ветвь»: проводник подрезают на выбранной высоте над молодой боковой веткой.
Обрезка груши 2 года весной. Сроки
Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.
Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.
Что стоит знать о весенней обрезке.
- Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
- Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
- Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
- Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
- Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно . Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.
Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.
Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры . Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.
В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.
Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.
Еще несколько замечаний по осенней обрезке.
- Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
- Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен . А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
- Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
- Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.
В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.
Можно ли обрезать у груши верхушку. Весенняя обрезка груш
Правильный уход за садом обеспечит здоровье деревьям и стабильный урожай. В приведенной информации рассмотрены основные правила обрезки груши, особенности проведения процедуры, схемы формирования кроны.
Зачем обрезать грушу
Взрослые деревья с каждым годом обрастают новыми ветками, что создает дополнительную нагрузку на корневую систему. Питательных веществ требуется больше, что негативно сказывается на плодоношении. Кроме того, загущенная крона хуже пропускает солнечный свет, что сказывается на урожае и своевременном созревании фруктов. Исправить это поможет обрезка лишних ветвей, кроме того, у этого метода есть и много других доказанных плюсов.
Что дает обрезка:
- Повышается продуктивность культуры.
- Формируется красивая крона.
- Улучаются процесс роста.
- Удаляются сухие и поврежденные ветки.
- Повышается качество плодов.
- Улучшается светопропускная способность кроны.
Светолюбивая груша чрезвычайно чувствительна к нехватке солнечных лучей, поэтому своевременная обрезка загущенной кроны укрепляет само дерево, продлевает срок его плодоношения. Кроме того, это позволит избежать стремительного роста вверх, что помешает другим садовым деревьям и затруднит сбор урожая.
Способы обрезки
Садоводы различают два типа процедуры: срез на кольцо или укорачивание веток. Второй метод применим больше к молодым побегам, чтобы сформировать не слишком раскидистую крону округлой формы. Срез на кольце используется для удаления ненужных веток от основания. Для этого необходимо подпилить нижнюю часть ветки возле ствола. Это поможет избежать повреждения коры под тяжестью ветки. Вторым этапом будет срезка ветки сверху.
Подрезка молодых побегов проводится при необходимости удаления разросшихся отростков от основной ветви и ствола. Укорачивание позволит в дальнейшем вырасти крепкой ветви, которая не обломается под тяжестью плодов.
Схема обрезки
Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, обрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.
Основные правила обрезки:
- Верхняя часть ствола обрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
- Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
- Побеги, растущие горизонтально к земле, а также вниз также обрезаются как непродуктивные.
- Тонкие ветки удаляются при помощи садового сектора, для толстых лучше приготовить пилку.
- Места среза и повреждения на стволе обрабатывают краской, олифой, садовым варом или другими средствами.
На фото можно увидеть пример проведения обрезки взрослого дерева.
Сроки обрезки
Проводить процедуру можно в любое время года, но в зависимости от сезона она имеет несколько ключевых отличий.
Особенности и время обрезки:
- Весной обрезку проводят при температуре выше + 5 градусов, до начала пробуждения растения. сроки обрезки могут сдвигаться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главная цель — удаление поврежденных и подмороженных участков, прореживание кроны.
- В летнее время используется метод пинцировки или прищипывание молодых побегов. Ненужные побеги прищипывают в верхней части, что затрудняет их дальнейший рост. Процедура проводится по мере необходимости в течение всего летнего сезона.
- Осеняя обрезка проводится после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых холодов.
Поломанные ветром ветви, побеги с сильными повреждениями удаляются в любое время года.
У садовода всегда много работы, ведь для хорошего урожая мало только высадить и поливать деревья. Одним из самых важных пунктов ухода считается регулярная подрезка веток, правильное формирование кроны. В приведенной информации описаны важные нюансы обрезки взрослой груши, полезные рекомендации проведения процедуры.
Заказать услугу
Сделать заказ вы можете по телефону или через мессенджеры. Наш специалист выедет на объект, оценит фронт работ и рассчитает стоимость услуг.
Обрезка груши для начинающих. Как груши реагируют на обрезание
Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.
Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.
Обрезка старой груши. Как обрезать старую грушу?
ГлавнаяУслугиУход за деревьямиОбрезка деревьев и кустарниковОбрезка грушиКак обрезать старую грушу?
Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню . На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.
Груши - это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.
Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.
Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.
Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.
Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.
Некоторые правила обрезки старой груши
Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони , поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.
Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, а те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение.
Груши - это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали.
Цель обрезки
Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.
Обрезка кроны
Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения.
Обратите внимание, что ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.
Обрезка ствола
Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему.
Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.
- Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
- Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
- При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
- Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
- Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
- Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
- После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.