Обрезка деревьев груши весной и осенью. Общие правила обрезки груши по сезонам
- Обрезка деревьев груши весной и осенью. Общие правила обрезки груши по сезонам
- Обрезка груши 2 года весной. Сроки
- Как обрезать взрослую грушу. Схема обрезки молодой груши осенью
- Обрезка груши весной для начинающих. Когда лучше обрезать — весной или осенью
- Обрезка груши весной 3 года. Формирующая
- Обрезка груши для начинающих. Как груши реагируют на обрезание
- Обрезка груши весной схема. Весенняя обрезка груш
- Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
Обрезка деревьев груши весной и осенью. Общие правила обрезки груши по сезонам
Садоводов интересует, когда делать обрезку груши? Эту работу проводят в каждом сезоне, чтобы грушевая культура не заросла, а радовала вкусными плодами.
Общие правила обрезки с момента посадки и в течение дальнейшей жизни дерева груши:
- Не стоит сильно обрезать дерево в один прием, чтобы оно не испытало стресс. Это мероприятие надо разделить на два-три сезона.
- Осенью стрижку груши рекомендуется проводить при температуре окружающей среды не ниже 0.
- Сначала убирают ветви, растущие к стволу под прямым углом, затем те побеги, которые выросли параллельно стволу. Удаляют все отростки, растущие вниз.
- Дополнительные стволы, толщина которых более 3 см, спиливают в два приема.
- Грушу обрезают три раза в год: зимой, рано весной и осенью. Летом только при острой необходимости.
- Молодую грушу при посадке весной, а также при осенней посадке, подвергают обрезке уже на следующий год.
- Все срезы покрывают садовым варом.
- Инструменты для стрижки должны быть острыми и продезинфицированными.
- Чтобы у груши получились горизонтальные побеги, их надо обрезать на «почку». Выбрав почку, которая растет в нужном нам направлении, удаляют побег, растущий выше нее.
Как обрезать грушу, чтобы она не выросла слишком высоко? Формирование высоты дерева – еще одно важное правило. В первый год после посадки обязательно обрезаются центральные ветки.
Если саженец обрезать слишком высоко, то крона тоже окажется слишком высоко. Поэтому надо выбрать ту высоту, которая будет удобна для сбора урожая. Важно следить за центральными ветками, не позволив вырасти им выше 3-4 метров.
Как правильно обрезать грушу весной
Многие садоводы грушу вообще не обрезают. Но новичкам стоит прислушаться к опытным садоводам и изучить приемы обрезки этого растения.
Чтобы обрезка груши весной для начинающих была более понятной, ее можно изучить в картинках.
Формирование груши начинается с момента посадки, весной или осенью. Это делается для того, чтобы корни успевали обеспечивать питанием растущую крону.
На следующий год весной со штамба убирают поросль.
Штамб – это ствол от корневой шейки до первых скелетных ветвей.
В первом ярусе оставляют 3 сильных побега, делая между ними расстояние 10-15 см. Их обрезают по длине примерно на одинаковом уровне.
Другие боковые ветки обрезают совсем или отгибают, чтобы они приняли горизонтальное положение относительно земли.
Фруктовые деревья будут выпускать больше плодовых почек, если применить отгибание веток.
В землю надо вбить колышек, затем при помощи веревки отогнуть и привязать к нему ветку, чтобы она приняла горизонтальное положение. Этот прием помогает замедлить их рост, но увеличить плодоношение.
Ветки, длина которых 30-35 см пригибать не надо. На них могут завязаться плоды. Отогнутые ветви потом не срезают, если они не загущают крону.
На третий год от нижнего яруса, отступив 50-70 см, закладывают следующий ярус, выявив – две-три сильные ветки, которые будут скелетными. С ними повторяют все действия, какие провели с первым ярусом. Чрезмерно выросший ствол укорачивают до верхней скелетной ветки, которая растет сбоку от центральной. Высоту кроны не стоит делать выше 4 м.
Весной четвертого года уже через 40-45 см от второго яруса следует выделить 2 побега третьего уровня. На 5-й год рост груши замедляется, значит можно проводить целевую обрезку грушевого дерева.
Как правильно обрезать грушу осенью
Осенняя обрезка поможет сформировать устойчивый и плотный скелет, способный выдержать любое количество плодов.
Кроме этого, обрезка груши осенью позволит сформировать красивую крону. Осенью можно обрезать побольше веток, поскольку дерево успеет восстановиться к зиме.
Обрезка груши 2 года весной. Сроки
Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.
Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.
Что стоит знать о весенней обрезке.
- Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
- Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
- Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
- Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
- Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно . Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.
Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.
Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры . Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.
В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.
Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.
Еще несколько замечаний по осенней обрезке.
- Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
- Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен . А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
- Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
- Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.
В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.
Как обрезать взрослую грушу. Схема обрезки молодой груши осенью
Правильная обрезка молодой груши, или как ее еще называют формирующей, позволит дереву заложить скелетные ветви, а владельцам участка получить растение с правильно сформированной кроной, которое, на протяжении 5-7 лет не будет нуждаться в сильных обрезках. Не секрет, что они сказываются на урожайности, и нередко приводят к гибели плодовых деревьев.
- Первую обрезку выполняют спустя 2-3 недели после весенней посадки. В этом случае примерно на четверть укорачивают направляющую, а также имеющиеся побеги на 2/3 их длины. При осенней посадке работы лучше выполнить в первой половине марта.
- Осенью выбирают от 4 до 6 побегов, равномерно распределенных вдоль направляющей. Они должны составлять со стволом угол не менее 50 градусов. Их обрезают в том случае, если они выросли за сезон более, чем на 50-60 см. Обрезку проводят на 1-2 мм, под небольшим углом выше почки, растущей наружу. Таким образом, начинают формировать скелетные ветви. Важно изначально правильно сформировать крону. По окончании работ, груша должна выглядеть следующим образом. Направляющая или ствол не должен превышать самую высокую ветку более, чем на 25 см. Последняя почка каждого яруса должны быть минимум на 10-15 см выше последней почки предыдущего. Лишние побеги удаляют на кольцо или срезают по кольцевому уплотнению у их основания.
обрезка груши осенью для начинающих в картинках
- На третий год продолжают выравнивать крону, укорачивая трехлетние побеги до половины их прироста за год. Активно удаляют и конкурирующие ветви. А именно мешающие друг другу, растущие под малым или прямым углом к стволу и скелетным побегам, а также ветви, растущие внутрь кроны ветки.
- Четвертый и пятый годы – это время окончания формирования скелета груши. В это время можно подкорректировать высоту и раскидистость дерева, используя различные приемы. Начинают обрезку отплодоносивших трехлетних ветвей.
Внимание! Чтобы придать дереву высоту и сделать его менее раскидистым, обрезку проводят, оставляя на побеге 4-6 почки, последняя должна смотреть внутрь. При желании раскрыть вершину, оставляют до 8-10 почек, а срез выполняют над той, которая смотрит наружу.
Если молодую грушу правильно обрезать осенью, то получится в меру раскидистое дерево, с 3-4 ярусами скелетных побегов, плоской, незагущенной кроной.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/pravila-obrezki-grushi-dlya-krupnyh-plodov-zachem-obrezat
Обрезка груши весной для начинающих. Когда лучше обрезать — весной или осенью
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна , причем нужно поймать момент до начала сокодвижения . Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».
Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят сильные морозы и не боятся вымерзания.
Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.
К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.
Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий, вы проживаете в теплом южном регионе.
Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -10 градусов, так как древесина становится ломкой и хрупкой.
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев - это ранняя весна, причем нужно поймать момент до начала сокодвижения.
Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения "включаются" собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь "системы дерева".
Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие сорта (сорта), которые хорошо переносят сильные морозы и не боятся вымерзания.
Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) - только весной.
К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.
Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий, вы проживаете в теплом южном регионе.
Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо completely прекращать уже при температуре -10 градусов, так как древесина становится ломкой и хрупкой.
Обрезка груши весной 3 года. Формирующая
Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.
Обрезка останавливает чрезмерный рост новых побегов. В основном это делается на саженцах. Это делает ветвление менее агрессивным.
Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.
Разреженно-ярусная крона
Этот тип кроны, распространенный при выращивании фруктов, очень напоминает натуральную форму. В верхней части ствола ветви находятся в группах (ярусах) по две или три, а иногда по одной. Корона начинает формироваться ранней весной у однолетних саженцев. На проводнике необходимо отложить зону штамба на высоте 50 см от земли. Если это расстояние уменьшить, то в будущем будет некомфортно ухаживать за зрелой грушей. Чем крупнее штамб, тем более уязвимым ствол дерева будет к холодам и жаре. Отсчитайте дополнительные 35 см над штамбом и поместите поверх него первый ярус скелетных ветвей, срежьте проводник.
Во время формирования короны центральный побег оставляется на расстоянии 15-20 см выше боковых ветвей.
В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.
Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.
Ветви длиной до 30 см можно оставить, так как они отлично плодоносят.
На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.
Чашевидная крона
Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.
У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.
Двухлетнюю грушу нужно минимально обрезать весной, чтобы уменьшить избыточный рост и приблизить дату появления первых плодов.
Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.
У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.
Обрезка груши для начинающих. Как груши реагируют на обрезание
Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.
Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/pravila-obrezki-grushi-dlya-krupnyh-plodov-zachem-obrezat
Обрезка груши весной схема. Весенняя обрезка груш
Правильный уход за садом обеспечит здоровье деревьям и стабильный урожай. В приведенной информации рассмотрены основные правила обрезки груши, особенности проведения процедуры, схемы формирования кроны.
Зачем обрезать грушу
Взрослые деревья с каждым годом обрастают новыми ветками, что создает дополнительную нагрузку на корневую систему. Питательных веществ требуется больше, что негативно сказывается на плодоношении. Кроме того, загущенная крона хуже пропускает солнечный свет, что сказывается на урожае и своевременном созревании фруктов. Исправить это поможет обрезка лишних ветвей, кроме того, у этого метода есть и много других доказанных плюсов.
Что дает обрезка:
- Повышается продуктивность культуры.
- Формируется красивая крона.
- Улучаются процесс роста.
- Удаляются сухие и поврежденные ветки.
- Повышается качество плодов.
- Улучшается светопропускная способность кроны.
Светолюбивая груша чрезвычайно чувствительна к нехватке солнечных лучей, поэтому своевременная обрезка загущенной кроны укрепляет само дерево, продлевает срок его плодоношения. Кроме того, это позволит избежать стремительного роста вверх, что помешает другим садовым деревьям и затруднит сбор урожая.
Способы обрезки
Садоводы различают два типа процедуры: срез на кольцо или укорачивание веток. Второй метод применим больше к молодым побегам, чтобы сформировать не слишком раскидистую крону округлой формы. Срез на кольце используется для удаления ненужных веток от основания. Для этого необходимо подпилить нижнюю часть ветки возле ствола. Это поможет избежать повреждения коры под тяжестью ветки. Вторым этапом будет срезка ветки сверху.
Подрезка молодых побегов проводится при необходимости удаления разросшихся отростков от основной ветви и ствола. Укорачивание позволит в дальнейшем вырасти крепкой ветви, которая не обломается под тяжестью плодов.
Схема обрезки
Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, обрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.
Основные правила обрезки:
- Верхняя часть ствола обрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
- Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
- Побеги, растущие горизонтально к земле, а также вниз также обрезаются как непродуктивные.
- Тонкие ветки удаляются при помощи садового сектора, для толстых лучше приготовить пилку.
- Места среза и повреждения на стволе обрабатывают краской, олифой, садовым варом или другими средствами.
На фото можно увидеть пример проведения обрезки взрослого дерева.
Сроки обрезки
Проводить процедуру можно в любое время года, но в зависимости от сезона она имеет несколько ключевых отличий.
Особенности и время обрезки:
- Весной обрезку проводят при температуре выше + 5 градусов, до начала пробуждения растения. сроки обрезки могут сдвигаться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главная цель — удаление поврежденных и подмороженных участков, прореживание кроны.
- В летнее время используется метод пинцировки или прищипывание молодых побегов. Ненужные побеги прищипывают в верхней части, что затрудняет их дальнейший рост. Процедура проводится по мере необходимости в течение всего летнего сезона.
- Осеняя обрезка проводится после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых холодов.
Поломанные ветром ветви, побеги с сильными повреждениями удаляются в любое время года.
У садовода всегда много работы, ведь для хорошего урожая мало только высадить и поливать деревья. Одним из самых важных пунктов ухода считается регулярная подрезка веток, правильное формирование кроны. В приведенной информации описаны важные нюансы обрезки взрослой груши, полезные рекомендации проведения процедуры.
Заказать услугу
Сделать заказ вы можете по телефону или через мессенджеры. Наш специалист выедет на объект, оценит фронт работ и рассчитает стоимость услуг.
Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.
Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.
Цели и задачи весенней обрезки
Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.
- Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
- Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
- Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
- Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
- Формирование кроны (для молодых деревьев).
- Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
- Нормирование будущего урожая.
- Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.
Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.
Виды обрезки
В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:
- Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.
Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.
- Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
- Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
- Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
- Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.